Пить в одиночестве - верный путь к алкоголизму?

Споры о том, насколько опасно употребление спиртных напитков, ведутся столетиями. Результаты разных научных исследований очень противоречивы: некоторые утверждают, что малые дозы алкоголя могут быть даже полезными, по мнению других специалистов, спиртное приносит вред в любом виде и в любых количествах. Американские врачи причисляют алкоголь к двадцатке самых опасных наркотиков, где он находится на почетном пятом месте.

Тем не менее, в современном обществе становится все более популярной традиция «расслабляться» после трудового дня, стресса, эмоциональных переживаний с помощью алкогольных напитков. Чаще всего это происходит в компании других людей, но некоторые предпочитают пить в одиночестве.

Одиночное пьянство

Сложно найти человека, который смог бы признать, что он зависим от алкоголя. Употребление спиртного в компании, по праздникам, как способ снятия стресса – это все считается нормальным явлением. И даже испытывая тягу к спиртному, человек думает: «Да, я хочу выпить, но ведь я могу бросить в любой момент!».

пить в одиночестве

Традиционная и наиболее широко распространенная форма употребления алкогольных напитков – групповое пьянство. То есть распитие спиртного происходит к компании единомышленников и любителей расслабиться подобным образом. Тем не менее, нередко встречается и феномен одиночного пьянства.

Таким людям непринужденное общение в веселой компании не доставляет удовольствия. Человек избегает подобного времяпрепровождения и предпочитает пить в одиночестве, например, в домашней обстановке после тяжелого трудового дня, в конце рабочей недели, обычно это происходит в тайне от членов семьи. А во время шумного застолья такие люди могут отказываться от алкоголя, предпочитая предаваться возлияниям наедине с собой.

Что представляют собой люди, предпочитающие одиночное пьянство?

Согласно исследованиям, человек, который любит пить в одиночестве, чаще всего:

  • имеет высокий уровень интеллекта, социально благополучен (чаще всего имеет высшее образование, хорошо оплачиваемую должность, состоит в браке);
  • самодостаточен, не склонен к сопереживанию;
  • эмоционально неустойчив, слишком чувствительный и ранимый, поэтому сторонится людей.

К употреблению алкогольных напитков в одиночестве склонны творческие люди, которым состояние опьянения помогает стимулировать воображение, помогает находить свежие идеи и вдохновение. Согласно научным исследованиям, желание пить не с кем-то, а в уединении, может быть следствием нарушений психологического характера, таких как невроз, расстройство личности, депрессия.

Кроме того, таким способом предпочитают расслабляться активно работающие люди, которым приходится рано вставать и поздно ложиться. Проблемы на работе изрядно выматывают, и с наступлением выходных человек желает максимально расслабиться с помощью выпивки.

хочу выпить

Нередко заложниками опасной привычки становятся одинокие люди, у которых нет ни семьи, ни друзей. Они не знают, куда деть себя длинными вечерами и часто оказываются в компании коварного друга – алкоголя.

Чем грозит злоупотребление спиртным в одиночку?

У пьющего в одиночку человека признаки зависимости от алкоголя, скорей всего, будут проявляться медленнее. Но такие люди более склонны не придерживаться рекомендаций врача. Они не откажут себе в удовольствии пропустить рюмочку, когда в мозгу возникает мысль «Хочу выпить», но нередко способны отказаться от употребления алкоголя самостоятельно, когда посчитают нужным.

У пьяниц-одиночек заостряются те черты характера, которые и поспособствовали этому состоянию – эмоциональная неустойчивость, впечатлительность, ранимость, нелюдимость.

Опасные последствия: как не стать алкоголиком?

Если человек позволяет себе время от времени выпить водки или вина в небольших количествах, то, скорее всего, ничего плохого не случится. Но если возлияния становятся все чаще, а доза спиртного увеличивается, то рано или поздно такое увлечение принесет свои плоды.

Основная опасность в том, что первые проявления алкоголизма остаются незамеченными человеком и окружающими его людьми. В итоге рюмочка спиртного по вечерам превращается в привязанность, побороть которую очень сложно. И причина не в слабовольности или моральной распущенности, а в том, что в организме, приученном к спиртному, нарушается обмен веществ, и он начинает настоятельно требовать очередную дозу, что проявляется ухудшением самочувствия.

выпить водки

Признаки алкоголизма

Согласно утверждению медиков, алкоголик – это человек, организм которого находится в зависимости от поступления в него спиртных напитков. Не каждый пьющий в одиночестве человек им становится. Насторожиться необходимо, если пьянство наедине с самим собой начинает ассоциироваться с некой красотой и удовольствием.

Обычному человеку для того, чтобы выпить водки, вина или коньяка в одиночку, нужны весомые причины – например, сильный стресс, усталость, эмоциональное потрясение. Если же для пьянки не нужны ни поводы, ни компания, то стоит серьезно задуматься. Кроме желания принимать спиртное наедине с самим собой существуют и другие признаки развивающегося алкоголизма.

Непреодолимое желание выпить

Люди, которые пьют в одиночку, обычно отрицают этот признак зависимости к спиртному, утверждая, что это лишь способ снять стресс, усталость. Настораживающими признаками являются:

  • Ощущение радости, оживления в предвкушении выпивки. Человек старается побыстрее разобраться с делами, закончить работу, чтобы потом расслабиться с бокалом любимого напитка в домашней обстановке. Начинающий алкоголик ощущает дискомфорт без спиртного, хотя при этом продолжает ходить на работу, выполнять домашние дела, но при этом чувствует внутреннюю пустоту. Оживляют лишь мысли о том, что вскоре он сможет выпить.
  • Ощущение психологического и физического комфорта в состоянии опьянения.
  • Попытки оправдать свое поведение.
  • Упорное нежелание признавать наличие зависимости.

Отсутствие контроля над дозой алкоголя

Возникая на первой стадии алкоголизма, этот симптом сопровождает патологию постоянно. Суть его в том, что алкоголик не в состоянии ограничить прием спиртных напитков, не останавливаясь на малых дозах.

сколько можно выпить

Отсутствие рвотного рефлекса

Потерю защитного рефлекса считают объективным признаком алкоголизма. Рвота – это реакция на поступление ядовитого вещества в организм. Чем чаще человек травит себя алкоголем, тем слабее становится защита.

Увеличение невосприимчивости к спиртным напиткам

Многие считают, что способность выпить больше других является признаком хорошего здоровья. На самом деле, чем чаще человек пьет, тем более высокие дозы ему необходимы, чтобы наступило опьянение. Увеличение дозы спиртного – признак начальной стадии алкоголизма.

с кем пить

Систематический прием алкоголя

Регулярные выпивки являются признаком алкоголизма. Привычка с целью расслабления выпить водки раз в неделю уже должна насторожить.

Сколько можно выпить: безопасные дозы

Алкоголь – сильное психоактивное вещество, поэтому понятие «безопасная доза» относительно. Даже при употреблении небольших доз спиртного регулярно возможно развитие алкогольной зависимости. Тем не менее, ученые установили, сколько можно выпить человеку для того, чтобы не потерять контроль над собой и быть способным остановиться.

Для мужчин это доза составляет 50-150 грамм водки, представительницы прекрасного пола могут позволить себе 25-100 грамм.

Кроме того, важно учитывать регулярность приема алкоголя. Традиция выпивать рюмочку водки или бокал пива в одиночестве в пятничный вечер может привести к развитию алкогольной зависимости.

как не стать алкоголиком

Необходимо следить за собой и анализировать свое отношение к спиртному. Если возникает ощущение, что алкогольные напитки становятся неотъемлемой частью жизни, а желание пить в одиночестве все меньше поддается контролю, не теряя ни минуты, обратитесь к специалисту. Психотерапию и мягкие психокоррекционные препараты помогут решить эту проблему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.