Рассеянная мануфактура - это что такое?

Мануфактура - новая ступень экономического развития человечества. В статье говорится о том, как она возникла, раскрываются основные понятия и история.

Рост капиталистических процессов происходил в развитых экономически странах, расположенных в Западной Европе. Феодализм отступал и терял свои позиции. Наступала новая ступень развития. Мануфактура начала сменять средневековые цеха. Мануфактурное производство - это предприятие, основой которого служит разделение труда, ручная ремесленная техника и труд наемных рабочих. Расцвет мануфактурного производства приходится на:

  • середину XVI века - последнюю треть XVIII века в Европе;
  • вторую половину XVII века - первую половину XIX века в России.

Название мануфактуре дают два латинских слова: manus - "рука", и factura - "изготовлние". Мануфактурное производство явилось важной ступенью развития, так как благодаря тому, что работники имели узкую специализацию и труд общественно был разделен, осуществился переход на машинное производство.

Почему появилось мануфактурное производство

С ходом истории стал наблюдаться рост ремесленичества, товарное производство увеличивалось, мелкие товаропризводители стали делиться на категории. Они открывали новые мастерские, нанимали на работу рабочих, накапливали деньги. Для облегчения труда, повышения скорости работы, естественным образом сложилось мануфактурное производство.

рассеянная мануфактура это

Где появилось мануфактурное производство

Возникновение первых в истории мануфактур произошло в Европе в XVI веке на территории современной Италии. После этого получили свое развитие голландские, английские, французские предприятия.

мануфактура рассеянная и централизованная

Объединения по производству шерстяных изделий и сукна появились во Флоренции; Венеция и Генуя развивают судостроительство. Добывающие медь и серебро мануфактуры расположились в Тоскане и Ломбардии.

чем отличается централизованная мануфактура от рассеянной

Свобода цехов и отсутствие каких-либо регламентов были чертами мануфактурного производства того времени. В России первая возникшая мануфактура - это Пушечный двор (Москва, 1525 г). Он объединил в себе труд литейщиков, кузнецов, паяльщиков, плотников и других ремесленников. После Пушечного двора появилась Оружейная палата, где чеканили золото и серебро, проиводили эмаль и финифть. Другие известные русские мануфактуры - это Хамовный (льняной) и Монетный дворы.

Как появлялись мануфактуры

Мануфактуры появлялись несколькими разными путями. Если рассеянная мануфактура - это надомная мануфактура (и здесь все понятно), то централизованная объединяла под своей крышей представителей нескольких ремесленных специальностей, что позволяло производить продукт от начала и до конца, не перемещая его с места на место.

рассеянная и централизованная мануфактура различия

Во втором случае мастерская объединяла ремесленников одной направленности, которые занимались выполнением одной и той же операции.

Какие бывают мануфактуры

Выделяют три сложившиеся формы такого способа производства, как мануфактура: рассеянная и централизованная, а также смешанная. У каждой формы есть свои особенности. Рассеянная мануфактура - это такая система, при которой владелец мануфактуры занимался снабжением ремесленников необходимыми сырьевыми материалами и орудиями труда, а затем продавал их готовый продукт.

местоположение централизованной и рассеянной мануфактуры

В централизованной мануфактуре все наемные рабочие находились в одном рабочем помещении. При смешанной форме мануфактуры наблюдалось сочетание функций отдельного исполнения рабочих действий с работой в общей мастерской. Централизованные мануфактуры имели виды по отраслям деятельности. Самыми распространенными были текстильные, горнорудные, металлургические, полиграфические, сахароваренные, бумажные, фарфорофаянсовые.

сравнение централизованной и рассеянной мануфактуры

Централизованная мануфактура являлась идеальной формой для организации труда в таких производствах, где в технологическом процессе предполагался совместный труд большого количества работников, совершающих разные трудовые операции. Правление Петра I в истории мануфактур запомнилось появлением казенных, вотчинных, посессионных, купеческих и крестьянских производств. При этом промышленность произвела резкую переориентацию на мануфактуры вместо ремесленников. 200 - именно столько возникло петровских мануфактур. Несмотря на капиталистические черты мануфактурного российского производства, использование крестьянского труда делало мануфактуры крепостническими.

В чем состоит главное отличие централизованной и рассеянной мануфактур

Исторически сложилось, что оба вида производства можно четко разграничить. Главный критерий, чем отличается централизованная мануфактура от рассеянной, состоит в расположении наемных рабочих. В первом случае они все работали под одной крышей, во втором - находились в своих собственных маленьких мастерских. Местоположение централизованной и рассеянной мануфактур определяло механизм взаимодействия между рабочими и владельцем.

Чем еще отличаются мануфактуры

Основное различие мануфактур было указано выше. Но есть еще несколько пунктов, по которым можно определить, какое производство перед вами: рассеянная или централизованная мануфактура. Различия состоят в следующем: владельцами централизованных чаще всего являлись казенные предприятия, прямо финансируемые из государственного бюджета, либо частные, которым государство на долгий срок предоставило особые привилегии. Рассеянная мануфактура - это частные предприниматели-владельцы.

рабочая сила централизованной и рассеянной мануфактуры

Сравнение централизованной и рассеянной мануфактур можно продолжить по наличию разных сильных сторон. Достоинства первой:

  • не боялись конкуренции;
  • применялись самые сложные и совершенные промышленные технологии того времени.

Плюсы рассеянного производства:

  • рассеянная мануфактура - это возможность свести к минимуму издержки;
  • почти беззатратный способ быстро увеличить выпуск продукции либо сократить;
  • дешевая рабочая сила.

Зачем нужна была смешанная мануфактура?

Смешанная мануфактура по существу стала переходным шагом от рассеянной к централизованной. Она стала сочетанием исполнения отдельно взятых рабочих действий в централизованной мануфактуре с работой дома. Обычно смешанные производства появлялись на базе домов, где преобладал кустарный промысел. Также поначалу именно смешанные мануфактуры производили изготовление сложных товаров, таких, например, как часы. Мелкими ремесленниками изготавливались различные отдельные мелкие детали, а сборка осуществлялась позже в предпринимательской мастерской.

Кто работал на мануфактурах?

По мере развития производств менялась и рабочая сила централизованной и рассеянной мануфактуры. На казенных предприятиях трудились подневольные - госудасртвенные крестьяне и работники. Крепостные крестьяне работали на помещика на вотчинных мануфактурах, по-другому - посесионных предприятиях. Купцы при организации своего мануфактурного производства использовали в качестве рабочей силы как подневольных, так и вольнонаемных людей. У крестьянина тоже была возможность открыть мануфактуру, и нанимать туда он мог только вольнанемных.

Рассеянная мануфактура - это возможность для деревенского бедняка хоть как-то улучшить свою жизнь. В том случае, когда не хватало ресурсов для обеспечения себя и семьи, имея дом и маленький участок земли, можно было найти какой-никакой дополнительный источник дохода. Бедняк, который умел обрабатывать шерсть, при ее получении обрабатывал ее в пряжу. Предприниматель забирал полученную пряжу, передавал ее следующему работнику, который уже из пряжи ткал ткань, и так далее до конечного результата.

Государство активно вмешивалось в развитие мануфактур. Оно вводило монополию на изготовление конкретных товаров, таких как соль, табак, сало, воск и др. Это приводило к тому, что цены росли, и возможности торговой деятельности купцов снижались. Также были увеличения прямых налогов. Интересна роль Санкт-Петербурга в развитии мануфактур России. В то время, когда он еще был плохо багоустроенным городом, в него насильно переселяли купцов, чтобы помочь развитию. Вводились административные механизмы по регулированию грузовых потоков. Это во многом повлияло на то, что основы предпринимательской торговли были разрушены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
а что делали мужчины на мануфактуре?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.