Рассеянная мануфактура: определение, примеры. Особенности рассеянной и централизованной мануфактуры

Рассеянная мануфактура - особый способ организации производства, при котором применяется ручной труд наемных работников. Также здесь имеется разделение труда.

Первые мануфактуры

рассеянная мануфактура

Рассеянная мануфактура - только один из способов организации производства при заводах. Для того чтобы лучше в нем разобраться, рассмотрим и все остальные. Вообще, сами мануфактуры появились на европейском континенте еще в XVI веке. Изначально они сформировались в городах-государствах Италии. Чуть позже во многих других странах - Англии, Франции, Голландии.

Первые мануфактуры в мире появились во Флоренции. Они занимались производством сукна и шерсти. Работали на них чомпи - особые чесальщики шерсти, трудившиеся на сукнодельческих мануфактурах в то время. В Генуе и Венеции были распространены судостроительные верфи. А вот в Ломбардии и Тоскане развивались серебряные и медные горнодобывающие рудники.

Одно из основных отличий мануфактур от других подобных предприятий состояло в том, что они были полностью освобождены от цеховых регламентов и каких бы то ни было ограничений.

В России первой мануфактурой стал московский Пушечный двор, появившийся не позднее 1525 года. На нем трудилось много работников самых разных специальностей - кузнецы, литейщики, плотники, паяльщики. Вскоре после этого была организована Оружейная палата. В ней уже были сосредоточены эмалевое и швейное производство, чеканка серебра и золота. Третьей российской мануфактурой стал Хамовный двор, на котором ткали льняное полотно, а четвертой - Монетный двор.

Как появились мануфактуры?

централизованная мануфактура

Существовало несколько причин, которые привели к открытию мануфактур в Европе и России. Во-первых, это масштабное объединение под крышей одной мастерской большого количества ремесленников всевозможных специальностей. Благодаря этому, удавалось наладить весь процесс изготовления продукта в одном месте.

Во-вторых, появлению мануфактур способствовало объединение ремесленников какой-то одной специальности в общей мастерской. В результате каждый из них мог выполнять непрерывно определенную операцию.

Рассеянная мануфактура

мануфактура рассеянная и централизованная таблица

Выделяют несколько основных форм мануфактур. Одна из самых распространенных - рассеянная мануфактура. Это особый способ организации производства, когда владелец капитала (чаще всего им был крупный купец-предприниматель) предоставляет сырье для последовательной обработки более мелким деревенским ремесленникам (их часто называли надомниками).

Примеры рассеянной мануфактуры часто встречаются в текстильном производстве. Их можно найти и в тех местах, где не действовали цеховые ограничения. Как правило, на рассеянную мануфактуру, определение которой вам уже известно, шли деревенские бедняки, имевшие при этом хоть какую-то собственность. Это мог быть дом, небольшой земельный участок. Но при этом они были не в состоянии сами обеспечивать свои семьи, поэтому были вынуждены искать дополнительные источники дохода.

При таком типе мануфактуры работник получал сырье, например, шерсть. После он перерабатывал ее в пряжу, которую далее забирал у него мануфактурист, передавая на дальнейшую обработку другому специалисту. Тот уже превращал пряжу в ткань.

Централизованная мануфактура

рассеянная мануфактура определение

Так называется еще один способ организации производства в Средние века. При централизованной мануфактуре рабочие перерабатывали сырье совместно, находясь при этом в одном помещении.

Такой тип мануфактуры получил наибольшее распространение в тех отраслях промышленного производства, где технологический процесс подразумевает совместный труд большого числа рабочих (от нескольких десятков до пары сотен человек). В первую очередь, это горнорудная, полиграфическая, металлургическая, бумажная отрасли, производство сахара, фарфора и фаянса.

В этом случае собственниками таких мануфактур становились разбогатевшие купцы и некоторые преуспевшие цеховые мастера. Как правило, крупные мануфактуры этого типа создавались при участии государства. Так была организована работа во Франции.

Смешанная мануфактура

Существует также понятие смешанной мануфактуры. При этом типе производства отдельные детали изготавливали ремесленники-одиночки, а сборка производилась уже в мастерской под надзором мастера. Такой тип был востребован при производстве сложной продукции. Например, часов.

Различия мануфактур

сравнить рассеянную и централизованную мануфактуры

Чтобы сравнить рассеянную и централизованную мануфактуры, необходимо выяснить их особенности. Для централизованного типа производства характерно территориальное единство всего производственного цикла. Суть в том, что все операции и стадии производства осуществляются в одном помещении, принадлежащем капиталисту, который предоставляет рабочие места для наемных сотрудников.

Необходимо отметить, что особенности и различия рассеянной и централизованной мануфактур в таблицу вместить сложно, так как их существует огромное количество. Поэтому продолжаем рассматривать лишь самые основные. При рассеянном типе производства товар, в большей степени, производится за пределами самого предприятия. Задания просто раздаются ремесленникам, каждый из которых работает у себя дома. При этом они могут жить даже в разных деревнях. На самом предприятии осуществляется только конечное создание продукции. Такой тип не требует больших помещений для работников. Зато здесь необходим более тщательный контроль за людьми и выполняемыми ими заданиями. В этом состоят главные особенности рассеянной и централизованной мануфактур.

Страны-лидеры по экономическому развитию

примеры рассеянной мануфактуры

Мануфактуры получили широкое распространение в эпоху великих географических открытий. Соответственно, интенсивное экономическое развитие наблюдалось в тех странах, которые были непосредственно задействованы в этих процессах.

Все началось в 1492 году, когда испанский мореплаватель Христофор Колумб открыл новый материк - Америку. Следующий важный шаг был сделан в 1598 году португальским путешественником Васко да Гама. Он проложил неизведанный ранее путь из Европы в Индию. А в начале XVI века Фернан Магеллан совершил первое в истории кругосветное путешествие.

После всех этих событий европейскую торговлю уже официально можно было называть мировой. В крупные колониальные державы превратились в первую очередь Португалия и Испания, чьи мореплаватели первыми сделали значимые географические открытия. В то же время в упадке оказался бизнес арабов, венецианцев и турок, которые до этого фактически монополизировали рынок торговли с другими континентами.

Спустя какое-то время экономический центр европейского материка переместился сначала в Голландию, затем в Англию, и позднее - на север Франции. Именно в этих странах семимильными шагами развивалась торговля, образовывались новые крупные промышленные предприятия.

Следующим этапом стало перемещение производственных центров на американский континент. Европейцы стали активно осваивать золотые и серебряные рудники, плантации сахара и табака. В Америку стали централизованно свозить африканских рабов, которые обеспечивали конечный результат. В итоге наибольшую прибыль с этого получили Нидерланды и Англия. По экономическому развитию эти страны быстро обошли Испанию и Португалию, которые до этого находились на первых местах. Государства Пиренейского полуострова, во многом, отстали еще и потому, что там сохранились феодальные отношения в обществе.

Мануфактуры в России

особенности рассеянной и централизованной мануфактуры

В России мануфактуры стали появляться при Петре I. По типу они делились на вотчинные, купеческие, казенные, крестьянские. За несколько лет новый император перестроил промышленность с небольших крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. В это время в нашей стране появились около двухсот новых фабрик. Российская индустрия в те времена, конечно, имела капиталистические черты, но преимущественно использовала труд невольных крестьян, что делало ее крепостническим предприятием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.