Разнообразная рыба на гриле: быстро и вкусно

Рыбу не следует долго готовить на огне, варить или жарить, поэтому, если вы собираетесь приготовить вкусные блюда из рыбы, лучше всего это сделать с помощью ростера, гриля или на решетке. Таким образом сохраняется максимальное количество полезных веществ, уходит лишний жир (если это – жирные сорта рыбы), да и для приготовления не нужно растительное масло. Блюда выходят нежными и одновременно хрустящими.

Конечно, не всякая рыба годится для гриля: если вы имеете дело с нежной, неплотной рыбой или в вашем распоряжении филе, то их готовят на решетке, предварительно укутав в фольгу. Для собственно гриля идеально подойдет рыба с жирным и плотным мясом – семга, кета, осетр, лосось, махи-махи, тунец. Речную рыбу, особенно некрупную, готовят на решетке целиком.

Рыба на гриле держится на огне очень малое время, однако это не значит, что с ней не надо возиться. Наоборот, если вы хотите получить на выходе вкусное блюдо, нужно предварительно приложить некоторые усилия. А именно правильно разделать и замариновать рыбу. Нужно очистить ее от чешуи так, чтобы не повредить кожу – так она не пересушится от обработки на огне и останется сочной. Перед тем, как насаживать рыбину на шампур, оботрите ее бумажным полотенцем. Во время готовки переворачивать шампуры следует аккуратно и как можно реже.

Рыба гриль имеет свои секреты касательно времени приготовления. Это зависит и от силы жара, и от толщины кусков, и от длительности пребывания в маринаде. Приблизительно можно сказать, что каждый сантиметр толщины кусков требует около трех минут тепловой обработки. Но для нежирной рыбы это время должно быть сокращено. Как узнать, что рыба на гриле готова? На поверхности кусочков должен выступить беловатый сок, а в случае, если рыба нанизана на вертел целиком, вокруг ее хребта мякоть должна стать немного розоватой. Стейк из рыбы готов, если кончик ножа легко отделяет хребтовую кость от мякоти. Если вы жарите на решетке плоскую рыбу (тип камбалы), кладите ее сначала светлой стороной вниз.

Но, конечно, главный секрет, который нужно знать, чтобы рыба на гриле получилась нежной, сочной, хрустящей и ароматной, заключается в ее маринаде. Вот, например, один такой рецепт приготовления рыбы по-корейски. Для этого блюда идеально подходит тунец (порезанный на куски-стейки), но может быть также и другая плотная рыба. Сначала 4 крупных стейка натирают сахаром и помещают на полчаса в холодильник. За это время нужно поджарить в сковородке кунжутные семечки (приблизительно пригоршню), пока они не приобретут золотистый цветк. Потом смешать в миске 5 столовых ложек сахара, семечки кунжута, мелко нарезанный пучок зеленого лука, измельченный зубчик чеснока и чайную ложку имбиря в порошке, залить все половиной стакана соевого соуса с 2 столовыми ложками кунжутного масла, добавить соль и перец. Стейки поместить в этот маринад и оставить в холодильнике еще на 2 часа. Поле чего маринад слить, а рыбу прожарить на жаре костра на решетке или на противне в хорошо разогретой духовке.

Рыба на гриле выйдет очень вкусной, если использовать маринад из свежей кинзы, чеснока, меда и лимона. Для его приготовления нужно смешать в кастрюльке 2 стакана меда, порубленные 1 пучок кинзы и 2 зубчика чеснока. Нагревать на огне, пока мед не станет жидким, после чего влить сок 1 лимона. Дать смеси остыть. Рыбу слегка посолить и поперчить, залить маринадом и поставить на 1 час в холодное место, после чего обжарить на гриле по пять или семь минут с каждой стороны.

Также интересен такой грузинский маринад для шашлыка из осетрины. Луковицы нарезают соломкой, лимоны трут на терке, кинзу рубят. В эту смесь добавляют еще полстакана белого сухого вина, солят и перчат. Рыба должна мариноваться не меньше часа, после чего ее обжаривают 2-3 минуты с разных боков. Для рыбы, жарящейся целиком (например, форели), можно вместо маринада положить внутрь веточки розмарина и ломтики лимона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Спасибо большое! А то я больше часа ищу советы, как приготовить рыбу на вертеле целиком, и это первая содержательная информация
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.