Топор - это что такое? Значение слова

Что такое топор? Это слово, обозначающее увесистый металлический инструмент на деревянной рукояти, известно, наверное, каждому. В деревнях топоры применяются для колки дров, грубой обработки бревен, предназначенных для строительства жилья или подсобных помещений. Топоры необходимы охотникам, туристам, геологам, лесорубам, плотникам и столярам.

топор это
Топор – это орудие не только представителей профессий, чей труд связан с обработкой древесины. Например, работники мясокомбинатов пользуются топорами для разделки туш забитых сельскохозяйственных животных. Городским жителям знакомы небольшие кухонные топорики, которыми удобно разделять на кусочки мясо птицы, свиные или бараньи ребрышки.

Занимательная этимология

Откуда же в русском языке появилось слово «топор»? По мнению лингвистов, это существительное является производным от глагола «тяпать» (или «тепать»), некогда имевшем значение «сечь», «ударять», «рубить». С течением времени мягкий гласный звук в первом слоге сменился на «о» и инструмент для «тяпанья» превратился в «топор».

Это слово можно встретить также в польском и в румынском языке. Любопытный факт: современные исследователи обычаев аборигенов Папуа-Новой Гвинеи обнаружили, что папуасы название любого колюще-рубящего инструмента произносят как «схапор». Выяснилось, что русское слово появилось в лексиконе местных жителей благодаря Н. Н. Миклухо-Маклаю.

Синонимы и антонимы

Интересно, что во многих славянских языках «топор» называют секирой. По-украински слово звучит как «сокира», по-белорусски – «сякера», по-словацки – sekira, по-словенски – sekera.

значение слова топор
Из учебников истории и художественных произведений, посвященных средневековому быту, мы знаем, что секира – это топор с широким полукруглым лезвием, использовавшийся в качестве холодного оружия при боевых действиях. Остро заточенная и тяжелая секира была способна перерубить металлические доспехи, тем самым нанося смертельное увечье вражескому воину.

Кроме «секиры», существуют и другие синонимы, например: колун, потес, балта, бердыш. А вот антонимы к слову «топор» подобрать гораздо сложнее. Но всё же попробуем справиться с этой задачей. По большому счету топором является не столько инструмент в сборе, сколько его металлическая часть. А деревянная рукоять – противоположность полноценному орудию. Таким образом, антонимом к «топору» с некоторой натяжкой можно назвать «топорище», то есть древко, ручку, на которую насаживается лезвие, выкованное или отлитое из прочного металла.

Разбор слова по составу

Несмотря на то что это существительное образовано от глагола «тяпать (тепать)», в современном русском языке оно является вполне самостоятельным именем нарицательным мужского рода, 2-го склонения. При изменении по падежам к корню «топор» присоединяются окончания:

  • в единственном числе «-а», «-у», «-ом», «-е»;
  • во множественном числе «-ы», «-ов», «-ам», «-ами», «-ах».

слово топор
Как видно из этой таблички, выполнить разбор слова «топор» по составу и просклонять его по падежам совсем не сложно.

Устойчивые выражения

В нашей речи существует немало фразеологизмов, в которых прочно обосновалось это слово. Приведем несколько примеров.

Когда в комнате слишком душно или чересчур накурено, говорят: «Хоть топор вешай». Здесь имеется в виду, что в помещении настолько плотный воздух, что тяжелый предмет удержится навесу без дополнительной опоры.

Глядя на человека, не умеющего плавать, люди усмехаются: «Ну, прямо как топор!» Сравнение вполне удачное, поскольку увесистая железяка мгновенно утонет, стоит бросить ее в сосуд с водой, речку или озеро.

объяснить слово топор
О каком-либо изделии, имеющем неэстетичный вид, говорят: «Топорная работа!» Считается, что с помощью этого орудия можно выполнить лишь грубую обработку древесины, например, снять кору с бревен. Хотя в старину из-под топора столяров и плотников выходили настоящие шедевры деревянного зодчества, предметы домашней утвари, мебель и даже детские игрушки. Инструмент заменял мастерам и молоток, и рубанок, и долото, и стамеску.

Отголоски народных эпосов

Определение и значение слова «топор» не всегда носит мирный характер. Издревле у многих народов этот предмет являлся боевым оружием. Мы уже упоминали о средневековых секирах, использовавшихся как на Руси, так и в других странах Европы и Азии.

антонимы к слову топор
У североамериканских индейцев была своя разновидность топора – это томагавк. Благодаря обычаям, принятым в некоторых индейских племенах, появился общекультурный символ, звучащий как «зарыть топор войны». На самом деле томагавки не прятали в землю во время перемирий с недругами, но в этом выражении заключалась мысль, что период боевых действий окончен.

У зулусов (одной из воинственных народностей Южной Африки) очень строго соблюдались моральные устои и нормы семьи. Но после битвы с вражескими племенами воинам разрешалось без предварительного свадебного церемониала вступать в связь с любой из приглянувшихся девушек. Обычай, называвшийся «обтереть топор», подразумевал, что таким образом мужчина снимает с себя грех кровопролития.

Русский фольклор

Является общеизвестным еще одно устойчивое выражение «каша из топора». Оно обозначает, что какое-то блюдо приготовлено из подручных ингредиентов. Другими словами, из тех продуктов, что удалось найти в доме в тот или иной момент. Фразеологизм родился благодаря русской народной сказке о находчивом солдате и жадной хозяйке. Устроившись на постой в одном из деревенских домов, воин надеялся не только на ночлег, но и на вкусный ужин.

разбор слова топор
Однако неприветливая женщина не спешила кормить гостя. Тогда солдат попросил разрешения сварить свой топор. Пробуя кипящую воду из чугунка, в котором лежал топор, постоялец выпрашивал у хозяйки то щепотку соли, то горсточку крупы, то кусочек масла, чтобы, по его словам, улучшить вкус блюда. А женщине и самой было интересно, что же может получиться из обыкновенного топора, хоть и вареного. Вот она по просьбе хитреца и выдавала необходимые продукты. В итоге каша удалась на славу. Солдат и сам вдоволь наелся, и хозяйку угостил.

Немного из истории топора

Древнейшим прообразом этого инструмента можно считать остроугольный обломок камня, который использовался в качестве орудия труда первобытным человеком. В дальнейшем люди научились к каменному лезвию приделывать деревянную рукоять, соединяя части топора между собой жилами животных или лентами кожи. Ученые предполагают, что такой инструмент появился около 30 тысяч лет назад.

С наступлением медного века топоры начали отливать из мягкого металла. С течением времени усовершенствовался внешний вид и функциональность этого предмета, необходимого как в мирной жизни, так и в условиях войны. Изогнутое топорище, каким мы его видим и сегодня, позволяло снизить отдачу при ударе, оберегая руку человека от повреждений. Научиться обращаться с этим инструментом правильно, наверное, все же сложнее, чем его описать и объяснить слово. Топор в руках умелого человека может превратиться и в созидательное, и в разрушительное орудие.

Долгое время топоры изготавливались кустарным способом мастерами кузнечного дела. Промышленное производство этого инструмента началось в первой половине XIX века в США, когда возникла необходимость в массовой вырубке лесов с целью высвобождения территорий для строительства жилья и обустройства сельскохозяйственных угодий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.