Сословное деление общества отражает... Сословное деление общества в России

Сословное деление общества является значимым не только с точки зрения обществоведения, но и с исторических позиций. Обществоведение и историю отчасти объединяет объект изучения - человеческое общество на всех этапах его развития. И в любой эпохе наблюдалось неравенство среди людей. И на основе этого появляются неравные права и обязанности.

Первые проявления неравенства общества

Сословие - это определенная социальная группа, обладающая набором передаваемых по наследству как обязанностями, так и прав. Оно формально закрепляется обычаем или законом. Формируются сословия по имущественному, религиозному, военному, профессиональному признаку и в их рамках образуется свой жизненный уклад и моральные нормы.

сословное деление общества отражает

Сословное деление возникло еще в Древнем Риме. Все население делилось на свободное и зависимое. Свободное в свою очередь состояло из римских (свободорожденные и вольноотпущенные) и неримских (латины и перегрины) граждан. К зависимому сословию относились рабы.

Классика понятия. Сословное деление общества в Средневековье

В Средние века сословное деление общества отражает отчасти род занятий людей. Франция 14-15 веков является классическим образцом сословного устройства. Каждое сословие - это духовенство, дворянство и третье сословие.

сословие это

Первые два сословия составляли класс феодалов, которому были присущи в большом количестве особые привилегии: они не платили налоги, имели перимущества при замещении государственной должности. К третьему же сословию, которое платило налоги, относили все остальные группы людей. Накапливавшая силу в расцвет сословного деления буржуазия в ходе Великой французской революции в результате уничтожает сословный строй и провозглашает формальное равенство граждан. На первый план выходит иерархия богатства.

Сословия в Русском государстве при Иване Великом

Русским государством называют территориальное образование в конце 15-го - начале 18-го веков, существующее на Руси, под правлением Ивана Великого.

сословное деление общества отражает вид государственного устройства

В этот период в Русском государстве выделяли следующие сословия - тяглые и служилые. Первая категория людей подчинялась системе не только денежных, но и натуральных государственных повинностей. Только после отмены крепостного права в 1861 году тягло в нашем государстве исчезает. Служилые должны были нести военную либо административную службу на пользу государства. Они делились на служилых по отечеству, прибору и призыву. В Русском государстве сословное деление общества отражает и привилегированное его деление. Самый высший класс - аристократия и бояре, низший привилегированный класс - дворяне и боярские дети. Отдельно выделялось сословие стрельцов. Самый низшее сословие - это холопы.

Сословия в Российской империи

Вторая половина 18-го века вошла в историю тем, что в Российской империи население стало делиться на целых 9 сословий.

классовое деление общества

Сословное деление общества отражает социальную структуру русского населения России того времени. Интересно, что сложилось оно полностью органически. Итак, классовое деление общества было представлено следующим образом. Выделялось сословие дворянства. Оно было потомственным или личным. Другими слоями населения стали духовенство, почетные граждане, купцы, мещане, войсковые обыватели, казаки, крестьяне. Последние были поделены на свободных однодворцев, черносошных, удельных зависимых, крепостных. Также выделялась группа разночинцев.

Введение Табели о рангах

Табель о рангах - это задокументированная таблица, в которой отражен перечень соответствий между военными, придворными, гражданскими чинами, проранжированными по 14 классам.

сословное деление общества в россии было устранено

После появления Табели о рангах Петра Первого недворяне получили шанс стать дворянами. Чтобы это осуществилось, нужно было получить чин из низшего класса. Но чтобы минимизировать поток недворян, со временем входная планка повышается и стать дворянином становится сложнее.

Другие русские сословия

Сословное деление общества отражает вид государственного устройства. Это является неверным утверждением. Сословное деление общества отражает тип социальной стратификации.

сословное деление общества в средневековье

Детально разделенным сословием были крестьяне. Среди них выделялись такие категории, как государственные (свободные, но прикрепленные к земле), монастырские (зависели от Русской православной церкви), помещичьи (были собственностью дворян-помещиков), удельные (проживали на удельных землях, принадлежали королевской семье, оплачивали оброк и отвечали по повинностям), приписные (чтобы не платить подушную подать, "приписывались" к заводам и фабрикам), однодворцы (бывшие военные, превращенные в крестьян на границах России), белопашцы (владели своей землей, не были чьей либо собственностью, но платили налоги).

11 ноября 1917 года стало днем выхода Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов. Утвердил его Центральный Исполнительный Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов и одобрил Совет Народных Комиссаров. Издали новость о декрете Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства и Известия. Сословное деление общества в России было устранено с того момента. Упразднение сословий и сословных правовых инструментов (званий, титулов и чинов) формально приводило к юридическому гражданскому равенству жителей новоосозданного государства.

Современное деление российского общества

На смену сословиям пришло классовое деление общества, основанное на стратификации. Деление на классы происходит по экономическому критерию на основе уровня доходов, владения собственностью. Идеальной структурой является низший, средний и высший слой. Средний класс должен составлять не менее 50% населения, чтобы общество считалось экономически развитым и стабильным. Большое количество людей среднего класса говорит о высоком уровне жизни населения и заботе о населении. Выделяется большой слой предпринимателей, которые составляют экономическую элиту. В 21 веке изменилась профессиональная стратификация общества в появлением новых профессий и работ. На первый план выходят финансовая, юридическая, коммерческая сферы деятельности. Люди этих профессий чаще всего на текущий момент находятся на более высоких социальных позициях, чем работники других сфер. Основой современного общества является средний класс, который обеспечивает стабильность развития. Россия относится к переходным странам в этом отношении, так как граждане среднего класса составляют всего около 20% всего населения. В перспективе развития демократии и экономики это число должно увеличиться. Все больше развиваются социальные лифты, по которым можно перемещаться из одного класса в другой, что способствует развитию нашего общества. Для России все только начинается, и постепенно наша страна придет к экономическому уровню эталонных стран с развитым средним классом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество