Монополистическая конкуренция: черты, условия, примеры

Монополистическая конкуренция сочетает в себе черты как монополии, так и совершенной конкуренции. Предприятие является монополистом, когда производит конкретную разновидность продукта, отличающуюся от других товаров на рынке. Однако конкуренцию монополистической деятельности создают множество других фирм, производящих аналогичный, не полностью идентичный товар. Такой тип рынка наиболее приближен к реальным условиям существования фирм, производящих товары широкого потребления или оказывающих услуги.

Определение

Монополистическая конкуренция – это ситуация на рынке, когда множество фирм-производителей выпускают похожий по назначению и характеристиками товар, являясь при этом монополистами конкретной разновидности продукта.

Термин ввел в употребление американский экономист Эдвард Чемберлин в 30-е годы прошлого века.

Примером монополистической конкуренции может служить рынок обуви. Покупатель может предпочитать конкретную марку обуви по разнообразным причинам: материал, дизайн или «раскрученность». Однако если цена такой обуви будет чрезмерно завышена, он без труда найдет аналог. Такое ограничение регулирует цену продукта, что является чертой совершенной конкуренции. Монополия же обеспечивается узнаваемым дизайном, запатентованными технологиями производства, уникальными материалами.

В качестве товара монополистической конкуренции также могут выступать услуги. Ярким примером является деятельность ресторанов. Например, рестораны быстрого питания. Они все предлагают примерно одинаковые блюда, однако набор ингредиентов часто отличается. Нередко такие заведения стремятся выделиться фирменным соусом или напитком, то есть дифференцировать свой продукт.

пример монополистической конкуренции

Свойства рынка

Для рынка монополистической конкуренции характерны следующие черты:

  • На нем взаимодействует большое число независимых покупателей и продавцов.
  • Начать работать в отрасли может почти любой желающий, то есть барьеры входа на рынок достаточно невысокие и больше относятся к законодательному оформлению производственной деятельности, получению лицензий и патентов.
  • Чтобы успешно конкурировать на рынке, предприятию нужно производить продукцию, отличающуюся от продуктов других фирм по свойствам и характеристикам. Подобное разделение может быть как вертикальным, так и горизонтальным.
  • При установлении цены на продукт фирмы не ориентируются ни на производственные затраты, ни на реакцию конкурентов.
  • И производители, и покупатели обладают информацией о механизмах работы рынка монополистической конкуренции.
  • Конкуренция по большей части носит неценовой характер, то есть конкуренция характеристик товара. Значительное влияние на развитие в отрасли носит маркетинговая политика компании, в частности реклама и продвижение.

Большое количество производителей

Совершенная и монополистическая конкуренция характеризуется достаточно большим количеством производителей на рынке. Если на рынке совершенной конкуренции действует одновременно сотни и тысячи независимых продавцов, то в монополистической товары предлагаю несколько десятков фирм. Однако и такого количества производителей однотипного товара достаточно для создания здоровой конкурентной среды. Такой рынок защищен от вероятности сговора между продавцами и искусственного повышения цен при снижении объемов производства. Конкурентная среда не позволяет отдельным фирмам влиять на общий уровень рыночной цены.

товары-аналоги разных производителей

Барьеры для входа в отрасль

Начать работу в отрасли относительно легко, однако для успешного конкурирования с уже работающими фирмами придется приложить усилия для большей дифференциации своего товара, а также для привлечения клиентов. Значительных инвестиций потребует реклама и «раскрутка» нового бренда. Многие покупатели консервативны и больше доверяют проверенному временем производителю, чем новичку. Это может затруднить процесс выхода на рынок.

Дифференциация товара

Главной особенностью монополистического конкурентного рынка является дифференциация продукции по определенным критериям. Это могут быть реальные отличия в области качества, состава, использованных материалов, технологий, дизайна. Или мнимые, такие как упаковка, имидж фирмы, торговая марка, реклама. Дифференциация может носить вертикальный и горизонтальный характер. В процессе принятия решения о покупке покупатель делит предлагаемые аналогичные товары по критерию качества на условно «плохие» и «хорошие», в этом случает речь идет о вертикальной дифференциации. Горизонтальная дифференциация имеет место, когда покупатель ориентируется на свои индивидуальные вкусовые предпочтения при прочих объективно равных характеристиках товара.

дифференциация продукта

Дифференциация – это основной способ фирмы выделится и занять место на рынке. Главная задача: определить свое конкурентное преимущество, целевую аудиторию и установить приемлемую для нее цену. Маркетинговые инструменты помогают продвигать продукцию на рынке и способствуют росту ценности торговой марки.

При такой структуре рынка могут выжить как крупные производители, так и мелкие предприятия, ориентированные на работу с конкретной целевой аудиторией.

Неценовая конкуренция

Одной из основных черт монополистической конкуренции является неценовая конкуренция. В связи с тем, что на рынке действует большое количество продавцов, изменение цены незначительно влияет на объем реализации продукции. В таких условиях фирмы вынуждены прибегать к неценовым методам конкуренции:

  • прилагать больше усилий к дифференциации физических свойств своей продукции;
  • оказывать дополнительные услуги (например, сервисное обслуживание для техники);
  • привлекать покупателей посредством маркетинговых инструментов (оригинальная упаковка, акции).
монополистическая конкуренция в сфере услуг

Максимизация прибыли в краткосрочном периоде

В краткосрочной модели один фактор производства фиксируется с точки зрения затрат, в то время как другие элементы являются переменными. Наиболее распространенным примером этого является производство товара, требующего производственных мощностей. Если спрос будет большим, в краткосрочной перспективе можно получить только то количество товара, которое позволяет заводская мощность. Это связано с тем, что для создания или приобретения нового производства требуется значительное количество времени. При хорошем спросе и увеличении цены можно сократить производство на заводе, но все равно придется оплачивать расходы на содержание производства и связанную с ним арендную плату или задолженность, связанную с приобретением предприятия.

Поставщики на монополистических конкурентных рынках являются ценовыми лидерами и будут вести себя аналогичным образом в краткосрочной перспективе. Так же, как при монополии, фирма будет максимизировать свою прибыль, производя товары до тех пор, пока ее предельные доходы равняются предельным издержкам. Цена максимизации прибыли будет определяться исходя из того, где максимальная прибыль приходится на среднюю кривую выручки. Прибыль - это сумма продукта, умноженная на разницу между ценой за вычетом средней стоимости производства товара.

равновесие в краткосрочном периоде

Как видно из графика, фирма будет производить количество (Q1), где кривая предельных издержек (MC) пересекается с кривой предельного дохода (MR). Цена устанавливается исходя из того, где Q1 падает на кривую средней выручки (AR). Прибыль фирмы в краткосрочной перспективе представлена серым прямоугольником или количеством, умноженным на разницу между ценой и средней стоимостью производства товара.

Поскольку монополистически конкурентные фирмы имеют рыночную власть, они будут производить меньше и взимать плату больше, чем фирма в совершенной конкуренции. Это приводит к потере эффективности для общества, но, с точки зрения производителя, желательно, потому что это позволяет им получать прибыль и увеличивать профицит производителей.

Максимизация прибыли в долгосрочном периоде

В долгосрочной модели все аспекты производства являются переменными и поэтому могут быть скорректированы с учетом изменений спроса.

В то время как монополистическая конкурентная фирма может получить прибыль в краткосрочной перспективе, эффект ее монопольной цены приведет к снижению спроса в долгосрочной перспективе. Это увеличивает потребность фирм дифференцировать свою продукцию, что приводит к увеличению средней общей стоимости. Снижение спроса и увеличение стоимости приводит к тому, что долгосрочная средняя кривая затрат становится касательной к кривой спроса в максимизирующей цене прибыли. Это означает две вещи. Во-первых, что фирмы на монополистическом конкурентном рынке в конечном итоге будут получать убытки. Во-вторых, фирма даже в долгосрочной перспективе не сможет получить прибыль.

равновесие в долгосрочном периоде

В долгосрочной перспективе фирма на монополистическом конкурентном рынке будет выпускать такое количество товаров, где кривая долгосрочных издержек (MC) пересекает предельный доход (MR). Цена будет установлена там, где произведенное количество приходится на кривую среднего дохода (AR). В результате в долгосрочной перспективе фирма будет терпеть убытки.

Эффективность

Благодаря диверсификации продукта, фирма является своего рода монополистом конкретной версии товара. В этом монополия и монополистическая конкуренция схожи между собой. Производитель может снижать объем выпуска продукции, искусственно завышая при этом цену. Таким образом, создается избыток производственных мощностей. С точки зрения общества – это неэффективно, однако создает условия для большей диверсификации продукта. В большинстве случаев монополистическая конкуренция одобряется обществом, поскольку благодаря разнообразию аналогичных, но не абсолютно идентичных товаров, каждый может выбрать продукт согласно своим индивидуальным предпочтениям.

монополистическая конкуренция на примере ресторанов быстрого питания

Преимущества

  1. Отсутствуют серьезные барьеры для входа на рынок. Возможность получения прибыли в краткосрочной перспективе привлекает новых производителей, что заставляет работать над продуктом и применять дополнительные меры стимулирования спроса старые фирмы.
  2. Разнообразие аналогичных, но не абсолютно идентичных товаров. Каждый потребитель может выбрать продукт согласно личным предпочтениям.
  3. Рынок монополистической конкуренции более эффективен, чем монополия, однако менее эффективен, чем совершенная конкуренция. Однако в динамической перспективе он стимулирует производителей и продавцов использовать инновационные технологии для сохранения за собой доли рынка. С точки зрения общества, прогресс – это хорошо.

Недостатки

  1. Значительные расходы на рекламу, которые закладываются в себестоимость продукции.
  2. Неполная загруженность производственных мощностей.
  3. Неэффективное расходование ресурсов.
  4. Обманные маневры производителей, создающие мнимую дифференциацию продукта, что вводит в заблуждение потребителей и создает необоснованный спрос.

Монополистическая конкуренция – это рыночная структура, при которой на рынке действуют несколько десятков производителей аналогичного, но не абсолютно идентичного товара. Такая рыночная структура сочетает черты как монополии, так и совершенной конкуренции. Основным условием монополистической конкуренции является диверсификация продукта. Фирма является монополистом конкретной версии товара и может завышать цену, создавая искусственный дефицит товара. Такой подход стимулирует фирмы к использованию новых технологий в производстве, чтобы оставаться конкурентоспособной на рынке. Однако такая рыночная модель способствует появлению излишков производственных мощностей, неэффективному использованию ресурсов и росту затрат на рекламу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.