Атма-вичара – это исследования того, кем является человек на самом деле, а не в данный момент. Познание собственного Я. Это способность отделиться от пяти ненужных оболочек: физической, астральной, энергетической, ментальной, причинной. А ещё - возможность принять и распознать высшую Атман, абсолютную самость. Нужно уметь различать Я как все самое чистое, что есть в человеке, и Я-Мысль.
Понятия темы
Второе - это просто мысль или вритти, которая лишь удовлетворяет физические потребности. Первое – чистая вечная жизнь. Она не зацикливается на иллюзии и неведении. И если остаться просто мыслью, то вечной жизни будет невозможно достичь, так как она исчезнет.
Атма-вичара способствует обретению знания о том, кем человек является на самом деле, а кем - нет. Медитация помогает определить, какому именно измерению отдать власть над людской душой и где следовать мудрым советам.
Но к сожалению, не каждый может следовать методу самоисследования, так как даже полное и подробное описание не всегда отражает целостную картину, и тем более не может объяснить, что же делать с этим дальше.
Суть метода
Для того чтобы ощутить вибрацию Я или ахам вритти, необходимо знать, что это самая первая мысль, которая возникает в голове человека. Именно от неё происходят ответвления других. Таких, как «Хочу», «Делаю», «Есть».
Каждый человек имеет тысячи таких вритти, которые получает на протяжении всего существования. Именно они не пропускают энергию из верхних энергоцентров. Из-за этого она скапливается внутри человеческого сознания, образуя страхи, раздражения, беспокойства и негативные эмоции. А когда эта энергия покидает тело, формируется блаженное переживание, которое скапливается в теле, как в сосуде, и является проводником энергии.
Плюсом медитации Атма-вичара является то, что правильное её выполнение даёт практически мгновенное освобождение от любого негатива. Например, если в голове человека возникает мысль о плохом поступке кого-то другого, он начинает развивать ее и концентрироваться на этом. Но, выполнив упражнения Атма-вичары, ему удаётся вникнуть в самую суть проблемы, что способствует наблюдению за собой.
Самоисследование
При непрерывном наблюдении человек буквально за несколько секунд понимает, что его Я соткано из страха. Постепенно он растворяет его, и человек уже даже не может понять, из-за чего появилась проблема. Ложные Я исчезают, проявив тем самым на поверхность важные события, за которые зацепился ум.
И даже при неполном растворении всех ненужных «я» нужно подойти к источнику, расположенному в правой стороне груди. Речь идёт об истинных, незапятнанных страхом ощущениях. Приближаясь к ним, человек переходит к расширенной точке восприятия. Она немного размыта, и сначала возможна потеря яркости восприятия.
Самой сложной и главной проблемой является возможность (или её отсутствие) уловить самую первую мысль, не отвлекаясь на другие. Но после этого возникает второе препятствие. По мере того как вибрация «утончается», становится сложно различить её и вытащить из огромной массы энергии. Но с приобретением опыта получается уже легче. Я может ощущаться в макушке, глазах, шее или сердце. Считается, что самое глубокое погружение исходит из сердца.
Особенности
Во время практики необходимо научиться полностью контролировать самоощущение. Один из секретов Атма-вичары звучит так: если человек думает, что нет самого процесса медитации, а есть только успешные попытки, то это уже сфера созерцания медитации. После овладения этой техникой, можно без проблем избавиться от негатива.
Кроме сидячей техники Атма-вичары, её можно включить в повседневную жизнь. Это может быть полезно, так как методика тренирует осознанность и раздельное внимание. В жизнь можно использовать периферийное осознание себя, которое не отвлекает от деятельности. Сидячая медитация вынуждает полностью погрузиться в процесс.
Техники
О практике Атма-вичары можно рассказать и подробнее. И для начала – о медитации сидя.
Для её выполнения необходимо принять расслабленную естественную позу. Главное, чтоб она была неподвижной. Человек должен скрестить ноги, выпрямить спину и положить руки на коленки, язык необходимо прижать к нёбу. Особого внимания дыханию уделять не нужно. Глаза немного приоткрыты.
Состояние сознания должно быть расслабленным, но его необходимо контролировать – так, чтобы сознание не следовало за мыслями. Нужно направить всё внимание внутрь и полностью сосредоточиться на Я.
Если попытки сконцентрироваться не увенчаются успехом, то необходимо задать вопрос: «Кто я?». После этого надо постараться почувствовать лёгкую вибрацию внутри сознания. Её необходимо ухватить и не отпускать, полностью сосредоточившись и не отвлекаясь. После длительной практики удержания будет возможно почувствовать внутреннее Я и получить связь со сверхподсознанием.
Если во время медитации возникают посторонние мысли, нужно постараться не увлечься ими, а наоборот, оттолкнуть. При возникновении образов задать вопрос: «Кто их наблюдает?», и при получении ответа «я», надо сказать: «Кто я?». После чего произойдёт возвращение к изначальной вибрации.
Не стоит думать «Кто я?», это необходимо понимать на уровне подсознания, так как это - самая главная задача.
В движении
Для выполнения медитации в движении необходимо сосредоточиться на Я во время ходьбы или любого другого занятия. Надо вспомнить себя, тем самым раскрыв сознание.
В это время нужно задавать вопросы: «Откуда приходят мысли?», «Какая форма и цвет у Я?». Медитирующему следует постараться проследить центр или источник мыслей, после этого можно обнаружить основу Я. Важно сосредоточиться и удерживать его, уже не ища ничего.
Для людей, практикующих более продвинутые стадии самоисследования и Атма-вичары, есть возможность различить санкальпы или установки сознания. Например «Сон», «Видение» и т. д., но для этого нужно развить внимательность на первоначальных уровнях наблюдения за работой тела и ума.
Отзывы
Даже краткое описание техники Атма-вичары позволяет убедиться в её уникальности и определённой сложности.
По отзывам практикующих можно утверждать, что это прекрасный медитативный метод, который помогает пробудить своё истинное Я. После вопросов «Для кого возникла мысль, и кто её воспринимает?» сама мысль моментально исчезает и приглушает воспалившееся Эго. В этом обращении чётко прослеживается древнее обращение к демонам и идёт понимание его ложности. Но со временем всё яснее становится граница между Эго и фоновым диалогом, а также истинным Я.
После понимания постепенно формируется сознание без мыслей, и при шуме за спиной не возникает вопроса «Кто это?».
Постепенно медитация может перенестись в сон, где диалог протекает уже по другим законам, и достигается полная люцидность. Во сне без видений существует не темнота, а истинное Я - воплощение чистой осознанности и его высшая форма.
А после того как человек обрёл первичные навыки медитации в положении сидя, её можно попробовать перенести в обычную жизнь. Это помогает не только открыть своё Я, но и отбросить весь негатив и не размениваться по пустякам.
Заключение
Особенностью Атма-вичары является то, что она не требует особых знаний и абстрактных умений. Это концентрация чистой энергии, все вещи лишаются самобытия, а реальным остаётся только Я, его отношение к чему-либо.
Медитировать можно учиться самостоятельно, не прибегая к учителям или индуистским текстам. Если же не получается концентрироваться, не стоит напрягаться, так как человек ещё не готов. Необходимо немного позаниматься медитацией, требующей меньшей концентрации внимания.