Удачная охота на бобра

Охота на бобра – процес очень интересный и захватывающий. Бывалые охотники знают, что хотя поход на бобра и не представляет опасности, однако здесь нужна быстрая реакция, сноровка, проворность, ведь зверь этот отличается особой чуткостью.

Многих охотников привлекает, в основном, охота на бобра осенью. Удачная охота зависит от правильного поведения охотника и умелой предварительной разведки. Для начала нужно обнаружить место поселения бобров. Это может быть хатка, нора, прогрызы деревьев возле водоема. После того как жилище обнаружено, следует установить за ним наблюдение, чтобы определить время появления зверька. Также нужно выбрать удобное для охотника место. Основными методами охоты на бобра считаются ружье и капканы.

Так как бобер имеет превосходный слух и большую осторожность, то нецелесообразно на одном поселении бобров ставить два и более капкана. Охотник, обладающий опытом и навыками при ловле бобров, знает, что после первой удачной попытки капканы устанавливают на этом месте только по истечении полутора недель.

Методы установки капканов зависят от погодных условий. В осенний период, когда водоем еще не покрыт льдом, они устанавливаются на перекатах, в завалах рек и ручьев, на плотинах, построенных бобрами, на выходах из нор или хаток, а также на самих хатках. Очень важным является правильное размещение капкана на дне водоема. При этом выбирается ровный и чистый грунт, а сам капкан должен быть как можно плотнее закреплен, чтобы зверек не сбросил его.

Охота на бобра зимой предполагает установку капканов у мест бобровых меток, которые представляют собой выделения пахучих ферментов из подхвостовых желез. Бобры метят свою территорию обычно на бугорках или на пучках травы. А так как они проявляют агрессивную реакцию на чужие запахи, то охотники применяют приманки: наносят взятые в другом месте выделения бобровой струи на уже имеющиеся пахучие метки.

Одним из наиболее применяемых способов является охота на бобра с ружьем. Опытные охотники знают, что поселения бобров чаще всего находятся под высокими берегами. Также бобры предпочитают глубокие места водоемов – омуты и ямы. Найти такие места нетрудно. Возле таких поселений вода всегда бывает мутной. Бобры, в основном, выплывают с наступлением сумерек, причем первыми это делают молодые зверьки, так как они обладают меньшей осторожностью, в отличие от старших зверей.

После обнаружения жилища охотник, передвигаясь с особой осторожностью, должен найти удобное место для ожидания появления бобров и для того, чтобы ничего не мешало в управлении ружьем. Помимо поиска места охота на бобра должна учитывать множество нюансов: глубину дна у берега, характер растительности на нем, скорость течения воды. Течение играет огромную роль в скорости передвижения бобра, и при удачном попадании его может далеко унести от берега. Следует заметить, что пока животное находится в воде, то в поле зрения попадает только его голова, которая является слишком маленькой мишенью для попадания из ружья. Здесь уже свою роль сыграют опыт и меткость охотника.

Еще одно важное обстоятельство нужно учесть в процессе охоты на бобра: убитого зверька чаще всего подхватывает течение, но если бобер относительно молодой, то он останется на поверхности воды и будет хорошо просматриваться. Если же зверь постарше, то, как правило, он будет тонуть. Поэтому направление течения и глубина дна играют очень большую роль. Так что подстрелить бобра – это полдела, надо еще и суметь извлечь его из воды, а так как охота на бобра начинается осенью и заканчивается зимой, то вода в это время очень холодная, и вряд ли кто захочет нырнуть в нее за своим трофеем. Значит нужно выбрать такое место, чтобы при удачном попадании бобер, подхваченный течением, мог зацепиться за корягу или поваленное дерево. Решающую роль здесь сыграет быстрая реакция, которая позволит в считанные секунды оценить всю ситуацию и с максимальной скоростью выловить свою добычу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.