Султан Косен. Как турецкий фермер попал в "Книгу рекордов Гиннесса"?

Встретив высокого человека на улице, большинство людей маленького или среднего роста с удивлением рассматривают его. Но на нашей планете есть своего рода великаны, достигающие высоты в 2,5 метра. Об одном из них расскажем в этой статье.

Султан Косен

Кто такой Султан Косен?

Родители молодого человека имели вполне нормальный рост. Но Султан Косен вырос до 251 см. Как оказалось, причиной такого аномального развития стала опухоль гипофиза. Терапия, которую Султан проходил в 2010 году в институте медицины Университета Виргинии, дала позитивный результат. Лечение длилось около двух лет. Врачи смогли привести к норме выработку гормонов гипофиза, благодаря чему рост Султана Косена прекратился.

Султан Косен фото

Преимущества и недостатки высокого роста

Сам Султан Косен, фото которого приведены в статье, не в восторге от своих гигантских размеров. Самым главным недостатком является сложность приобретения одежды и обуви для такого великана. Согласитесь, проблематично купить брюки, длина которых составляет 113 см, или найти верхнюю одежду с длиной рукава 93 см. Приобрести обувь 62 размера еще сложнее.

Раньше Султан Косен занимался баскетболом, но из-за высокого роста у него начались проблемы с ногами, поэтому о спорте пришлось забыть. Сейчас молодой человек не в состоянии передвигаться без костылей.

Султан Косен рост

Есть в высоком росте и свои преимущества. Султан Косен может с легкостью выполнять работу по хозяйству, с которой другим людям будет значительно сложнее справиться. Он ухаживает за высокими деревьями, меняет лампочки, не используя табурет и т. д.

Рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса»

Султан Косен становился рекордсменом «Книги рекордов Гиннесса» несколько раз.

В августе 2009 года он стал самым высоким человеком в мире. Его рост составил 247 см. Так как из-за проблем с гипофизом он продолжал расти, в феврале 2011 года было проведено ещё одно измерение. Тогда был зафиксирован новый рекорд - 251 см.

султан косен самый высокий человек

Размах рук великана составляет 3 м. Также Косен является рекордсменом по размеру ладони. Её длина составляет 27,5 см.

Свадьба великана

Султан сумел найти свою половинку. Свадьба самого высокого человека состоялась 28 ноября 2013 года. Его супругой стала Мерве Дибо, уроженка Сирии. На момент бракосочетания девушке было 20 лет. Она приняла предложение Султана, не побоявшись ни его гигантского роста, ни существенной разницы в возрасте.

султан косен книга рекордов гинесса

По информации местной прессы, свадебное торжество было грандиозным. Было приглашено около 3 тыс. гостей. Церемония бракосочетания проходила в провинции Мардин, на родине жениха.

Рост избранницы составляет 169 см. Мевре Дибо ниже своего возлюбленного на 82 см.

Но все же не первый...

Султан Косен не единственный высокий человек на планете. На самом деле он второй. Самый высокий человек - украинец Леонид Стадник, чей рост составлял 253 см.

самый высокий человек

В отличие от Косена, Леонид не хотел публичности, так что отказался произвести измерения для подтверждения рекорда. Именно поэтому в «Книге рекордов Гиннесса» оказался турецкий фермер. Леонид Стадник умер в 2014 году в возрасте 44 лет. Причиной такого высокого роста, как и в случае с Султаном Косеном, стала опухоль гипофиза. Также Леонид имел проблемы с ногами, из-за чего при ходьбе опирался на трость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.