Нельзя сказать, что Большой Гнездниковский переулок в Москве очень длинный: его протяженность составляет всего лишь 384 м. Он начинается от Леонтьевского переулка и через арку жилого дома соединяется с Тверской. Малый Гнездниковский переулок, который находится рядом, еще короче – 320 м, он расположен от Тверской до Шведского тупика.
Зато эти переулки расположились сразу в двух столичных районах - в Тверском и Пресненском, при этом Большой изогнулся под прямым углом, напоминая колено.
Откуда появилось необычное название?
Название переулков происходит от старинного наименования этой московской местности – Гнездники. А вот с этим словом у историков начинаются сложности. Существует несколько версий, что означает слово «гнездники»:
- будто бы в этих местах, в рощах, водилось множество птиц, а москвичи добывали их гнезда;
- возможно, так именовали ремесленников, делавших петли для дверей и ставен;
- однако, скорее всего, гнездниками называли людей, которые мастерили стрелы, а стрелы в то время исчисляли гнездами.
В XVIII-XIX вв. Большой Гнездниковский переулок носил имена владельцев этой местности Урусовых и Исленьевых. Малый же переулок звали в честь Шереметевых и Вадбольских.
История
Местность в районе Гнездниковского переулка стала считаться территорией Москвы в XVI в., но каменные строения начали тут возводить только столетие спустя. Особенного размаха стройка приобрела на рубеже XIX-XX веков.
Так, в 1912 г. здесь появился дом, который два десятилетия являлся самым высоким в столице. Сейчас это дом №10. Несколько зданий построили уже в советские годы, например, на месте снесенной Никольской церкви была сооружена школа, которая сейчас называется гимназия №1520.
Что интересное можно увидеть?
Самый знаменитый дом в Большом Гнездниковском переулке Москвы, конечно, №10. Он даже имеет собственное имя – дом Нирнзее.
Архитектор Эрнст Нирнзее приобрел участок, на котором теснилось несколько невысоких доходных домов, снес их и выстроил, как говорили его современники, «тучерез». Девятиэтажное здание сразу создавалось как дом, где все квартиры будут сдаваться внаем холостякам. Поэтому квартиры имели небольшую площадь: самая маленькая была 27 м², а самая просторная – 45 м². На одном из этажей располагалась столовая, квартиры были электрифицированы, а в подъездах работали лифты. Полуподвал тоже планировалось сдавать внаем, а на крыше размещался ресторан и смотровая площадка.
Квартиры здесь большей частью снимали актеры театра МХАТа, расположенного неподалеку. Именно в доме №10 находились знаменитые кабаре «Кривой Джимми» и «Летучая мышь», а затем цыганский театр «Ромэн», Театр сатиры и студия Каверина. Размещались здесь и редакции различных газетных изданий, кинотеатр и даже съемочный павильон.
В советские годы дом №10 в Гнездниковском переулке стали называть четвертым домом Моссовета, так как квартиры в нем получили видные деятели партии и служащие.
Во время обороны Москвы, в 1941 г., на его крыше установили зенитки, а после войны из них производили салютные выстрелы.
Но привлекает туристов сегодня к этому зданию в центре столицы, то, что именно здесь известный мистический писатель Михаил Булгаков встретил свою любовь, свою Музу. Сейчас в доме №10 находится театр РАТИ и другие учреждения.
В Большом Гнездниковском переулке многие дома строились как доходные, поэтому среди имен жильцов можно встретить и известного композитора Римского-Корсакова, драматурга Тарновского и других.
Несколько домов в Малом Гнездниковском переулке тоже являются объектами культурного наследия. Среди них доходный дом, принадлежавший причту и старосте церкви св. Николая, и училище для девочек и мальчиков. Некоторые здания ценны как памятники архитектуры XVIII-XIX веков.
Современность
В наши дни большая часть зданий в Гнездниковских переулках, Большом и Малом, принадлежит различными учреждениями, банкам, редакциям. Есть здесь и немало жилых квартир. Даже небольшая жилплощадь в этом элитном районе столицы стоит около 20 млн рублей.
Как добраться?
Найти Большой Гнездниковский переулок на карте столицы легко, нетрудно сюда и добраться. Выйдя на станции метро "Пушкинская", надо пройти несколько метров по Тверской и свернуть вправо.