Эффект Манделы – феномен, который является возможным доказательством наличия дыр в Матрице, а также существования параллельных миров и мультивселенной. Ещё с этим явлением тесно связывают понятие разрыва шаблона.
Если выражаться простым языком, то этот феномен проявляется в появлении у нескольких человек похожих, даже идентичных ложных воспоминаний о событиях, случившихся в прошлом.
Происхождение названия и история
Эффект Манделы был обнаружен на фанатском съезде Dragon Con, во время общения нескольких его участников. Внезапно в ходе беседы выяснилось, что у всех них есть странное воспоминание. Якобы Нельсон Ролилахла Мандела - южноафриканский государственный и политический деятель, а также бывший президент ЮАР - умер в тюрьме ещё в 80-х. На деле, конечно же, всё было не так. Мандела вышел из тюрьмы, построил политическую карьеру и умер в 2013 году в возрасте 95 лет.
Как так вышло, что в сознании совершенно разных людей возникли поразительно точные ложные воспоминания, касающиеся одной темы? Никто не знает. Но есть предположения. Якобы в массовом сознании смешались образы двух персонажей – Нельсона и Стивена Бико, который являлся известным борцом за права южных африканцев и пал жертвой полиции.
Но потом, после того как одна из участниц данного съезда занялась популяризацией эффекта Манделы, стали появляться рассказы и о других подобных случаях. Оказалось, что случаев совпадающих альтернативных воспоминаний в практике достаточно.
Проявление эффекта
Итак, в чём суть? Эффект Манделы проявляется следующим образом: внезапно какое-то количество людей (большое, как правило) вдруг вспоминает определённое явление, имевшее место в прошлом, по их мнению. Они при одинаково описывают детали и даже уверяют, что помнят всё, будто бы это случилось вчера.
Но на самом деле, как потом выясняется, ничего подобного не происходило. Событие, которое помнит целая группа людей, было совершенно иным. Или же такого вовсе не существовало. Результатом становится массовый внутренний диссонанс.
Эксперимент
По сути, рассматриваемый феномен – это явление ложной памяти. Многие относятся к нему скептически, особенно ученые. Швейцарскими учёными даже был проведён эксперимент, чтобы разобраться, есть ли связь между формированием ложных воспоминаний и нарушениями сна.
Было приглашено несколько людей, которым дали задание – выучить определённый ряд слов, относящихся к тому или иному понятию. К примеру, существительные «ночь», «тёмный», «кот» касаются прилагательного «чёрный». Но его в перечне слов нет.
Так вот, людей поделили на две группы и сказали им лечь спать. Пока те нежились в объятиях Морфея, списки слов редактировали – пополняли новыми.
Затем участников одной группы резко разбудили и показали им обновлённые варианты перечней. Задачей было назвать те слова, которые присутствовали в них изначально. Разбуженные участники допустили много ошибок. Многие из них в один голос утверждали, что некоторые новые слова были в списках с самого начала. А вот те люди, которые проснулись сами, ошибок практически не допустили. Поэтому учёные сделали вывод: нарушения сна действительно могут быть причиной, по которой появляются фальшивые воспоминания.
Кстати, чуть позже провели аналогичный эксперимент, но с «дополнением». Участников одной группы всё так же будили, но сразу давали им кофе или воду. Люди, выпивавшие бодрящий напиток, допускали на 10% меньше ошибок. Исходя из этого, был сделан ещё один вывод: кофеин оказывает позитивное влияние на префронтальную кору мозга, которая отвечает за селекцию понятий. Она очень восприимчива к плохому, некачественному сну.
О параллельных мирах и сбоях в Матрице
Многие пытаются дать объяснение эффекту Манделы. Это спорный феномен, безусловно, и аргументировать его пробуют по-разному.
Первый вариант – антинаучный. Его сторонники считают, что пресловутый эффект – это результат перемещения людей между параллельными мирами. Якобы существуют альтернативные реальности, имеющие отличия от нашей. И в какие-то моменты они сдвигаются, и люди в них проваливаются, даже не замечая того.
Ещё можно часто услышать аналогичную предыдущей версию: существуют альтернативные временные линии, и они накладываются друг на друга, объединяясь в одну реальность.
Второй вариант – псевдонаучный. Его приверженцы, изучая примеры эффекта Манделы, уверяют: это не что иное, как результат сбоя в Матрице. Некоторые действительно считают, что наша вселенная является огромной голограммой. Поэтому сбои в ней не удивительны.
Логически-научное объяснение
Кроме упомянутых мнений, есть ещё одно, кажущееся многим наиболее вероятным. Говорят, рассматриваемый феномен – лишь результат нечётких воспоминаний. Либо сильно исказившихся. Все знают, что людям свойственно приукрашивать события, случившиеся давно, и щедро приправлять их несуществующими подробностями. Особенно это касается детей, ведь они всё видят в ином свете, и запоминают всё ярче взрослых.
Вообще, все воспоминания, закрепившиеся в подсознании о раннем детстве – это сплошной эффект Манделы. Факт: есть такое понятие, как «инфантильная амнезия», под которым подразумевается утрата воспоминаний о том периоде, когда человек ещё живо реагировал на разного рода впечатления. Но когда он взрослеет, в его мозгу «всплывают» какие-то обрывки воспоминаний о том времени. Ложные, как правило. Они придумываются будто бы сами, причём задним числом.
И это не редкий случай. Многие люди, которые испытали на себе рассматриваемый эффект, обращаются к тому, что случилось с ними в детстве. Находя видеозаписи из ранних лет, просматривая их, они автоматически сравнивают происходящее в кадре с образом воспоминаний. И удивляются тому, насколько информация расходится.
Распространение эффекта и примеры
Феномен стал множиться поразительными темпами. Казалось бы – ну совпало так, что несколько человек подумали, будто бы Мандела умер в тюрьме, и что? А то, что с того момента зафиксировалось множество аномалий в не такой уж и давней истории.
До русскоязычного сегмента, кстати, он тоже добрался, проникнув в старые советские фильмы, видеопародии, крылатые выражения. И есть несколько ярких примеров эффекта Манделы. Это очевидные факты замены, считаемые многими людьми откровенным издевательством над прошлым. Вот только шесть выборочных:
- Самый известный коммунистический лозунг. Как правильно закончить фразу «Пролетарии всех стран…»? «Объединяйтесь»? Или «соединяйтесь»?
- Убийство Джона Кеннеди. Кто был вместе с ним в машине? Трое (жена, губернатор, водитель) или пятеро (супруга, губернатор, шофёр и два охранника)?
- Шоколадная паста «Нутелла». Существовала ли двухцветная, с белым, спирально закрученным слоем? Или нет?
- Человеческий череп. За глазницей нет кости или есть?
- Эмблема «Фольксваген». Двойная «V» в круге… с разрывом посередине или цельная?
- Эмблема «Форд». Ровная «F» или с завитком?
Подавляющее большинство людей со стопроцентной уверенностью выберут первые варианты ответов. И… они будут неправы. Испытав тем самым эффект Манделы.
Анатомия изменилась! За глазом появилась кость! Вкусной 2-цветной «Нутеллы» с белым шоколадом, оказывается, никогда не существовало! На изображениях и флагах с коммунистическим лозунгом внезапно «Объединяйтесь» сменилось на «Соединяйтесь». На эмблеме «Форда» у буквы «F» появился какой-то завиток, а двойную «V» на логотипах «Фольксвагенов» внезапно перечеркнула черта.
Ладно это. Но убийство Кеннеди? Есть видео в интернете того леденящего кровь момента. И там отчётливо видно, что в кабриолете сидит 4 человека. Но почему во всех источниках утверждается, что были ещё два дополнительных пассажирских сиденья, где сидели упомянутые выше лица?
Вот они, доказательства эффекта Манделы! Люди, выбравшие первый вариант, вряд ли найдут подтверждения их истинности в истории, песнях, книгах и видео. Их помнит лишь память. А вот реальность вокруг совершенно другая.
А может, это просто невнимательность?
Не исключено. Но тогда чересчур уж массовая. Многие люди, целью которых является разоблачение эффекта Манделы, списывают всё именно на невнимательность.
Ведь мы не храним в голове информацию, ничего для нас не значащую. Наличие или отсутствие завитка в логотипе? Да кто будет акцентировать на этом внимание?
Несостыковки в литературных произведениях? Ну, написано в романе «Евгений Онегин» не «Вот север, тучи нагоняя…», а «Вот ветер, тучи нагоняя…», и что? Просто ошибка, допущенная сначала при наборе, а потом и при издании учебников.
А некоторые крылатые выражения люди массово просто переделывают в более благозвучные и универсальные, сами того не замечая. Всем известен такой диалог из фильма «Собака Баскервилей»:
- Что это, Бэрримор?
- Овсянка, сэр!
Так вот, звучит фраза иначе. На самом деле там «Это что, каша, что ли?», после чего следует ответ: «Овсянка, сэр!» Почему все поголовно переделали её в вышеупомянутый вариант и отчего у каждого получилось одинаково? Потому что принципы мышления людей не особо отличаются, да и какие ещё могли бы быть в данном случае вариации выражения?
Заговор и зомбирование
В продолжение обсуждаемого хотелось бы также рассмотреть такой вопрос: «Что такое эффект Манделы и кому это нужно?»
Многие полагают, что всё происходит так: один выдумывает то или иное обстоятельство/подробность, красочно и даже логично аргументирует сказанное, а остальные подхватывают. Люди, которым плохо известен предмет обсуждения, могут уцепиться за предлагаемый им вариант и принять его, чтобы не утруждать себя детальным изучением темы. В итоге события в их головах путаются, перемешиваются, но на это никто не обращает внимания. Такая вот история.
Эффект Манделы действительно можно считать феноменом массового внушения в масштабе целой планеты. Потому многие и помнят другие даты известных событий. Люди просто ухватили какие-то факты со слов родителей, которым те рассказали их собственные, не являющиеся непосредственными свидетелями случившегося. А иные расположения континентов и стран? Тут не эффект Манделы – географию просто нужно знать лучше.
Что в итоге? Самый настоящий «испорченный телефон». То, что легко извращает суть реально произошедших явлений. И всё бы ничего, однако есть пугающий момент. Любителей истероидной псевдологии в нашей действительности существует достаточно, и кто знает, вдруг однажды запускаемые ими сплетни и мифы поставят под сомнение саму историю. Всё может начаться с невинного приукрашивания событий, а закончиться её полным переписыванием.
Случаи массового заблуждения
На самом деле примеров эффекта Манделы существует намного больше. С учётом всего вышесказанного, можно назвать это ещё массовой ошибкой, заблуждением, мифами. Как бы там ни было, вот ещё несколько ярких примеров:
- Заставка «Диснея». Как она выглядит? Многие уверены, что фея Тинкербелл из «Питера Пена», пролетая над замком, проводит дугу волшебной палочкой и выписывает фразу: «Walt Disney», ставя в конце точку над i. Но нет. Оригинальная заставка выглядит так: фея лишь касается палочкой замка, который сразу взрывается искрами и сменяется названием Walt Disney.
- Книжка о пройдохе-лисёнке с длинным названием: «Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.». Кто её автор? Астрид Лингрен? Большинство так и считает. Но нет. Оказывается, её написал Ян Экхольм.
- Что сказал Дарт Вейдер в знаменитой саге в кульминационный момент? «Люк, я твой отец»? Отнюдь. Герой произносит: «Нет, я твой отец». Потому что данная фраза – ответ на крик Люка: «Это ты убил моего отца!»
- Фильм «Кавказская пленница». Как звучит одна из многочисленных вырванных из контекста фраз? «В моем доме попрошу не выражаться», - ответит практически каждый опрошенный. Но нет. В оригинале фраза звучит без «попрошу».
- Фильм «Место встречи изменить нельзя». Там есть фраза, которую зрители помнят в таком варианте: «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» На деле герой оскорблял оппонента не по фамилии, а по имени. В конце не «Шарапов», а «Володя».
- Адольф Гитлер. На всех портретах немецкого фюрера изображают с небесно-голубыми глазами. Но на самом деле у рейхсканцлера был карий цвет глаз.
- Харуки и Рю Мураками. Известные японские писатели, которых считают либо родными, либо двоюродными братьями. Это не так, они просто однофамильцы.
- Аляска. Отдана Екатериной II в аренду США на 99 лет. Это – ложь. На самом деле этот полуостров был продан американцам Александром II в 1867 году. И в вечное пользование, а не на время.
- Скульптура «Мыслитель» Огюста Родена. Как фигура опирается на руку? Многие скажут, что лбом. Но это не так, «Мыслитель» подпирает подбородок, причём не кулаком, а тыльной стороной ладони. Но если ознакомиться с многочисленными фотографиями туристов, то можно увидеть, что они сидят рядом со скульптурой и… подпирают кулаком лоб. И откуда только взялся этот образ в массовом сознании?
Парамнезия
Большинство людей придерживаются мнения, что даже никакого разоблачения эффекта Манделы не нужно делать. Потому что любые ложные воспоминания, смешение настоящего и прошлого, вымышленных и реальных событий – это просто расстройства и нарушения памяти. То есть парамнезия. Для которой нередко характерна переоценка человеком влияния собственной персоны на исход определённых событий, случившихся когда-то. По сути, парамнезия – это качественное извращение памяти.
Ещё к данной теме имеет отношение понятие «фантазм». Под данным термином тоже подразумевается нарушение памяти. Человеку с фантазмом кажется, что на самом деле произошли какие-то события, которые он придумал или вообразил. Тут, кстати, имеется небольшая классификация. Различают следующие фантазмы:
- Истерические. Человек придумывает или приукрашивает какую-либо историю, а через некоторое время и сам верит в то, что всё было так, как он сочинил. Это не патологическая лживость, под которой подразумевается склонность к осознанному сообщению ложной информации. Человек с истерическим фантазмом действительно убеждён, что его «воспоминания» настоящие. Он искренне верит в них.
- Паралитические. Фантазмы, проявляющиеся при наличии у человека психозов. Особенно при прогрессивном параличе. Или на фоне эйфории, деменции. В отличие от эффекта Манделы, понятие парамнезии было сформулировано и в введено в обиход в далёком 1906 году учёным Теодором Циэном. А ещё раньше, в 1886 году, появился термин «обманы памяти», автором которого стал Эмиль Крепелин.
Заключение
Можно ещё многое рассказать об эффекте Манделы. Есть люди, агрессивно настаивающие на том, что это – абсолютно антинаучный феномен, который даже в теории не имеет права на существование. Другие с интересом углубляются в изучение данной темы и поиск примеров, и обнаруживают, что нечто странное и мистическое в этом действительно имеется.
Как бы там ни было, в жизни большинства людей подобные случаи имели место. Одни списывают их на дежавю, сонный паралич, усталость, невнимательность, сбои мозга. А другие предпочитают видеть за неизвестными им явлениями тайну и загадку, выходящие далеко за рамки привычного и рационального.