Хорь-перевязка: описание, места обитания, размножение

Хорь-перевязка относится к хищникам семейства куньих, занесен в Красную книгу, является единственным видом своего рода. За красоту и оригинальность раскраски шерсти их называют «мраморными хорьками» или перегузнями.

хорь перевязка

Хорек-перевязка: описание, характеристика

Внешне перевязка или перегузна напоминает миниатюрного хорька, дословный перевод латинского названия (vormela peregusna) обозначает «маленький червяк». Мордочка у него немного закругленная, уши — большие с белой оторочкой. Телосложение по форме характерно для семейства куньих: вытянутое узкое тело и короткие лапы. Главное его отличие — красивый оригинальный пестрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, черных и желтых пятен на коричневом фоне.

хорь перевязка красная книга

Как видно из фото и описания, хорек-перевязка внешне очень симпатичный зверек. Туловище его составляет в длину 27-38 см, хвост — до 17-20 см, вес взрослого зверька — 350-750 г. Мордочка черного цвета, поверх глаз проходит белоснежная полоска, похожая на перевязь, за что и дано было ему такое название. Вокруг рта — большое бело-бежевое пятно, а шея украшена 3 светлыми полосами. Спинка покрыта сложным рисунком из разноцветных пятен и полосок, пушистый хвост также красиво окрашен: у основания рыже-коричневый, переходит в светло-серый, на конце – черно-бурый. Грудка и лапки — черные.

Живут хорьки перевязки в природе 6-7 лет, в зоопарке иногда до 9.

Характер у перевязки боевой, при нападении врагов он сначала спасается на дереве, а при непосредственной угрозе выгибает спинку, вздыбливает шерсть, показывает зубы, откидывая голову назад. Устрашающий вид подтверждается рычанием, визгом и химической атакой: зверек бросается и выпускает из-под хвоста зловонную жидкость из специальных анальных желез.

Ареал распространения

Обитает хорь-перевязка в юго-восточной части Европы, Азии, в некоторых регионах Китая. В России животные встречаются на юге европейской части (Краснодарский край и др.), на Алтае и Предкавказье. Также перегузни обитают в Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Закавказье и степях Средней Азии.

Основная зона проживания — открытые степные пространства, безлесные, иногда покрытые кустарниками, окраина массивов леса, долины рек, лесостепные и полупустынные равнины. Изредка встречаются хори-перевязки в горах до высоты 3 км, встречаются в городских парках и скверах, часто поселяются недалеко от бахчи.

Места проживания выбирают себе в готовых норах других зверей, иногда роют их самостоятельно, используя лапки с длинными когтями и зубы для удаления камней. В дневное время сидят в укрытии, причем меняют его ежедневно.

хорек перевязка описание

На территории СНГ обитает 2 вида перевязок (типичная и закаспийская), немного отличающиеся по раскраске шерсти.

Питание и образ жизни

Для образа жизни хорька-перевязки характерна вечерняя активность, поэтому в природе он малозаметен. Охотится хищник чаще под землей, изредка на деревьях. Основную пищу его составляют мелкие грызуны: мыши-полевки, хомяки, тушканчики, суслики, песчанки. Иногда ест яйца птиц, ягоды, любит полакомиться и растительной едой: бахчевые культуры, плоды кустарников (шиповник, терен, виноград, боярышник).

Охотятся перегузни на собственной территории площадью 10-30 га, в поисках добычи за сутки зверек может пройти по подземным ходам до 600 м, ориентируясь на свое обоняние. Известны случаи совместной охоты перевязки на песчанок с лисами. Причем во время наземной охоты зверьки могут прыгать в длину до 60 см.

хорек перевязка описание характеристика

Встречаясь друг с другом, перевязки выказывают агрессию, но чаще они живут каждый на своей территории, ночуя в своей очередной норе.

Размножение перевязок

О размножении хоря у ученых сведений немного. Активное спаривание у пар происходит в летнее время. Известно, что беременность у самки длится до 11 мес., что связано с внутриутробным развитием яйцеклетки, которая начинает развиваться только спустя несколько месяцев после оплодотворения.

В помете рождается 3-8 слепых детенышей весом 3-4 г, что происходит в период с февраля по март. Первая шерстка у них имеет светло-бежевый цвет, не похожий на взрослый окрас, однако на темной коже просматривается будущий рисунок шерсти. Малыши питаются молоком матери 40-50 дней и быстро развиваются, а затем начинается их обучение охоте.

хорек перевязка образ жизни

Половая зрелость у молодых перевязок наступает: у самок — в 3 мес., у самцов — в год.

Содержание в неволе

Известны некоторые случаи содержания хорей-перевязок в европейских и российских зоопарках. Зверьков с успехом разводят в Ленинградском и Ростовском зоопарках.

Животное это отличается диким нравом, однако хорошо приручается. Некоторые любители содержат их в домашних условиях. Из-за высокой активности зверьков им необходима просторная клетка или вольер. Чтобы избавиться от неприятного запаха, им безболезненно удаляют анальные железы. Попавших в неволю детенышей можно выкормить смесью молока и сырого яйца.

Перевязка в Красной книге

Численность этого вида куниц в последние десятилетия резко сокращается, ареал обитания уменьшается, в основном, из-за освоения степных земель при расширении сельскохозяйственных площадей. Мех его ценности не представляет, добывают его только браконьеры. В природе зверек приносит пользу, уничтожая мелких грызунов, которые вредят сельскому хозяйству и разносят инфекционные заболевания.

Уменьшение численности хоря-перевязки также связано с повсеместным исчезновением основной добычи этого хищника — сусликов и слепышей. Часто они погибают, отравившись инсектицидами, которыми травят вредителей, или в капканах, поставленных на степных грызунов.

В российскую и украинскую Красную книгу хорь-перевязка занесен с целью сохранения этого вида животных как редкий зверек с сокращающимся ареалом. Также он причислен к Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП).

хорь перевязка

В Украине он обитает на территории Луганского и Украинского государственных заповедников. В 2017 г. выпущена монета, посвященная этому редкому хищнику и исчезающему виду животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Большое спасибо, нашлось много ценной информации по данному редкому зверьку!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.