Потолок в ванной комнате: интересные идеи, особенности и рекомендации

Ванная комната требует при проведении ремонта выбора специальных материалов. Они должны быть не только эстетичными, но и влагостойкими, не подверженными развитию разных болезнетворных бактерий, грибка. Поэтому к выбору материалов для потолков в ванной следует отнестись ответственно. Существует целый перечень вариантов отделки. О них будет подробно рассказано в статье.

Требования к материалам

Перед началом ремонта нужно выбрать, какой потолок в ванной будет смотреться эффектно. При этом он должен быть долговечным и практичным. Поэтому к материалам, из которых он будет сделан, выдвигают повышенные требования.

Пластиковый потолок потолки в ванну

В помещении ванной влажно. Поэтому материалы, впитывающие воду, сюда не подойдут. Это должна быть отделка, которая будет ее отталкивать. Это продлит срок эксплуатации материалов. Отделка, которая будет поглощать влагу, станет быстро разрушаться.

Выбирая, какой потолок лучше в ванной комнате, следует учесть, что даже на устойчивых к воздействию влаги материалах могут появляться на поверхности некрасивые разводы, соляные пятна. Поэтому отделка должна легко отмываться. Практичность ее является не последним фактором при выборе типа потолка. При этом недопустимо применять материалы, подверженные коррозии.

Также стоит обратить внимание на устойчивость потолков к высокой температуре. Они не должны деформироваться при ее повышении. При этом в состав не должны входить отравляющие химические вещества. На качестве не стоит экономить. Однако и цена потолка при выборе является не последним фактором.

Решая, какой потолок лучше в ванной комнате, следует также оценить его эстетику. Материал должен быть не только прочным и практичным, но и гармонировать со всей отделкой интерьера. Поэтому перед походом в магазин нужно ознакомиться с советами специалистов. Они подскажут, какой вариант отделки подойдет для ванного помещения.

Отзывы о вариантах отделки

Чтобы выбрать потолок в ванную комнату, нужно рассмотреть существующие варианты подобной отделки. Они отличаются внешним видом, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и стоимостью.

Сегодня для отделки потолка в ванной комнате редко применяется побелка. Однако этот вариант имеет место быть. Это один из самых дешевых вариантов отделки. Однако он и самый недолговечный. Коррекция побелки будет проводиться часто. При этом внешний вид потолка выглядит незаконченным, слишком простым.

Как сделать потолок в ванной

Если требуется выполнить ремонт потолка с минимальными затратами, лучше отдать предпочтение краске. Она должна быть влагостойкой. Чаще всего применяют для этих целей акриловую краску. Она позволяет создавать эффектный дизайн.

Рассматривая отзывы о потолках в ванной, стоит отметить, что некоторые хозяева применяют для отделки виниловые обои. В этом случае дизайн будет интересным и оригинальным. Материал влагостойкий, но может деформироваться при повышенных температурах.

Также для ванны подойдет сайдинг. Однако выбор оттенков его не столь велик, как у краски. Гораздо эффектнее выглядит деревянное покрытие. Для этого нужно выбирать специальные сорта древесины, которые были подвергнуты камерной сушке. Лучше всего для этих целей подходит лиственница.

Также, согласно отзывам, многие хозяева используют для отделки потолка гипсокартон. Он прост в монтаже. Эффектнее выглядят натяжные потолки из ПВХ. Этот вариант предоставляет широкий выбор дизайна.

Можно смонтировать подвесной потолок в ванную. Он может быть плиточным или реечным. Выбор зависит от дизайна помещения, вкусовых предпочтений хозяев.

Покраска

Рассматривая идеи дизайна потолка ванной, многие хозяева квартир и домов останавливают свой выбор на покраске. Этот тип отделки имеет массу достоинств. Кроме демократичной цены, стоит отметить большой выбор оттенков красок. Можно выбрать вариант, который подойдет существующему интерьеру оптимально. При желании можно разнообразить покрытие, применяя трафареты.

Подвесной потолок в ванную

При этом уровень потолка остается практически неизменным. Это крайне важно для тех помещений, которые не отличаются просторными габаритами. Если применять подвесные конструкции, уровень потолка сократится минимум на 5 см.

Покраску применяют в том случае, если основание потолка относительно ровное. В противном случае потребуется проводить дополнительную шпаклевку. Чем неровнее потолок, тем больше этого материала потребуется на него нанести. Это повышает стоимость работы.

Выбирая, как сделать потолок в ванной, некоторые хозяева квартир или дома утверждают, что покраска выглядит скучно. Однако дизайн можно разнообразить. Для этого потребуется применить фантазию. Можно скомбинировать несколько цветов (лучше соседних). Также можно сделать геометрический, растительный орнамент при помощи трафаретов или специальных рельефных валиков. По шаблону на потолок можно нанести любой рисунок, который сможет гармонично вписаться в интерьер.

Окрашенный потолок не требует реставрации в течение 10 лет. Если же сверху его затопят соседи, на краске остаются некрасивые разводы. В этом случае потребуется проводить ремонт.

Недостатком окрашенных потолков является их низкая сопротивляемость развитию грибка и плесени. Поэтому вентиляция в помещении должна быть принудительной. Однако уход за поверхностью не вызывает затруднений. Даже со временем, когда потолок немного потемнеет из-за скапливающейся в порах грязи, его можно еще раз окрасить. Поверхность снова станет свежей и яркой.

Панели из пластика

Одним из популярных вариантов отделки является пластиковый потолок. Потолки в ванну такого типа изготавливают из ПВХ. Это абсолютно влагостойкое покрытие. При этом оно отличается высокой прочностью. Такой материал прост в монтаже. При этом можно создать отделку не только разного оттенка, но и фактуры или рисунка. ПВХ позволяет сделать дизайн потолка оригинальным. Панели могут имитировать вид неба, бликов на воде, натуральные материалы (древесину, кожу и т. д.).

Потолки в ванной

Панели ПВХ практичны. Они не требуют особого ухода. Поверхность просто очищается при помощи влажной салфетки. В этот потолок можно вмонтировать подвесные светильники. При этом основание потолка может быть неровным. Панели позволяют скрыть все недостатки основания. При этом под потолками подвесного и натяжного типа можно скрывать разные коммуникации.

Потолок в ванной из панелей ПВХ имеет и ряд недостатков. Он состоит из полос, между стыками которых скапливается грязь. Периодическая уборка позволяет убрать подобные отложения. Однако такая процедура потребует больше времени. При плохой вентиляции в таких щелях может развиваться грибок. Его вывести будет гораздо сложнее.

Панели ПВХ устанавливают на каркас. Он состоит из металлического профиля. Со временем такой материал может проржаветь из-за повышенной влажности в помещении. Даже оцинкованное покрытие, которое на него наносится, не спасает ситуацию. При этом реставрацию провести достаточно сложно. Панели потребуется полностью демонтировать. Пластик выцветает. Поэтому лучше выполнить полную замену.

Реечный тип конструкций

Реечные потолки в ванну монтируют часто. Это разновидность подвесных конструкций. Она собирается также на каркасе. Отделка представляет собой длинные, узкие полоски. Они изготавливаются из разных материалов. Это может быть пластик, алюминий. Также встречаются стальные рейки. Однако из металлических разновидностей практичнее все-таки алюминий.

Реечные потолки в ванну

Дизайн потолка может быть разным. Эффектно смотрятся потолки, которые имитируют серебро, золото. Также рейки могут быть монотонными или с рисунком. Выбор дизайна велик. Это также делает реечные потолки популярными. Сборка такой конструкции не вызывает сложностей даже у новичка. Уход за поверхностью не требует больших затрат сил и времени.

Реечный потолок в ванной можно встретить часто. Его составные элементы гибкие. Это позволяет сделать потолок криволинейным. Он смотрится оригинально. При этом поверхность реек, которая имитирует драгоценные металлы, может быть отполированной. Она будет практически зеркальной. Это позволяет визуально расширить помещение.

К недостаткам относится скапливание грязи между швов. Их уборка потребует больше времени. Из недостатков реечного потолка также можно назвать специфичный внешний вид. Благодаря этому, такая отделка подходит не для каждого типа интерьера.

Однако этот тип отделки также позволит установить точечные светильники, скрыть недостатки основания. Это позволит сэкономить средства на приобретение материалов для ремонта. Также под поверхностью потолка могут проходить электрические провода, вентиляционные каналы.

Плиточный и зеркальный потолок

В отличие от потолка из панелей в ванной комнате, плиточные разновидности состоят из отдельных ячеек. Это позволяет в любой момент отодвинуть панель, оценить состояние коммуникаций, которые находятся под потолком. Такой материал не требует дополнительной отделки. Он прост в монтаже.

Плиты, из которых состоит отделка, называются кассетами. Они могут изготавливаться из пластика, натуральных материалов (минеральное сырье или древесина) или металла (чаще всего алюминий). Поэтому выбор дизайна плиточного потолка огромный. Эффектно будут смотреться подобные плиты с подсветкой.

Ванна потолок гипсокартон

Подвесной потолок в ванную, собранный из кассет, имеет несколько отрицательных качеств. Такой тип отделки может выглядеть слишком официально. Это объясняется частым применением кассетных конструкций в офисных и общественных помещениях. Однако существуют варианты дизайна кассет, которые позволяют создать уют в помещении ванной комнаты.

Большой выбор материалов и их дизайна позволяет гармонично вписать такой потолок в любой стиль оформления интерьера.

Одной из интересных разновидностей подобных потолков является зеркальная отделка. Этот материал визуально расширяет помещение, делает его светлее. Однако стоимость таких кассет будет на порядок выше, чем у обычных плит.

Подобные конструкции монтируют на каркас. Чем тяжелее плиты, тем мощнее он должен быть. Это отражается на общей стоимости отделки. Зеркальный потолок собрать достаточно сложно. Поэтому потребуется обратиться за помощью к профессионалу. Зато этот тип потолков будет долговечным. Его недостатком считается факт, что малейшие капли влаги будут видны на идеальной зеркальной поверхности. Протирать плиты потребуется часто.

Гипсокартон

Можно сделать потолок в ванной из гипсокартона. Этот материал имеет массу достоинств. Он монтируется на каркас. Чаще всего для него используют металлические профили. Такая конструкция может быть многоуровневой. Конфигурация потолка может быть разной. При ее разработке можно проявить фантазию. Гипсокартон позволяет создать разные формы на потолке. Их украшают подсветкой, разной декоративной отделкой. Выглядит такой потолок эффектно.

Какой потолок лучше в ванной?

Для создания одноуровневой или многоуровневой конструкции на потолке в ванной комнате потребуется приобрести влагостойкие листы гипсокартона. Они обычно имеют верхний слой зеленого цвета (а в маркировке буквы ГКЛВ). Этот материал имеет разные пропитки. Они не позволяют материалу набрать влагу в свою структуру. Также специальные пропитки препятствуют развитию грибка. Влагостойкий гипсокартон не гниет, не разрушается под воздействием повышенной влажности. Срок службы такого потолка составляет 5-10 лет.

К недостаткам стоит отнести относительно высокую стоимость. Потребуется закупить разные материалы для каркаса и отделки листов гипсокартона. Их нужно шпаклевать, покрывать слоем краски. При этом монтаж занимает много времени.

Потолки из гипсокартона могут применяться только в просторном помещении с высокими потолками. В противном случае пространство значительно сократится. Сделать такой потолок в ванной своими руками вполне возможно. Но на это потребуется потратить много времени.

Поверхность гипсокартона потребуется периодически реставрировать. Ее покрывают снова и снова краской. Зато конструкция каркаса прослужит долго. Этот тип потолков позволяет скрыть неровности основания, расположить под поверхностью необходимые коммуникации. При этом материал является негорючим, экологически чистым.

Натяжные конструкции

Еще одним популярным вариантом при ремонте является натяжной потолок в ванной комнате. Этот материал представляет собой полотно, которое растягивается на специальную конструкцию. Потолок этого типа может изготавливаться из ткани или пленки ПВХ. Для ванной подходит второй вариант. На полотне из ткани быстро появляются пятна, которые трудно будет убрать с поверхности. В сыром помещении такие материалы портятся.

Пленка из ПВХ не боится влаги. Она не только не пропускает влагу, но и может задержать поток воды с верхнего этажа. Это позволит уберечь ремонт от затопления соседями сверху. Воду из потолка можно будет слить. После этого специалисты натянут потолок снова.

Ухаживать за такой поверхностью просто. Ее просто протирают тряпочкой. При этом материал не светлеет, не теряет свой привлекательный внешний вид в течение длительного времени.

Натяжной потолок в ванной выглядит эффектно. Можно подобрать любой оттенок. При этом поверхность потолка может быть матовой или глянцевой. Второй вариант предпочтительнее для небольших помещений. При этом в продаже представлены полотна с разными рисунками. Это позволяет создать оригинальный дизайн интерьера.

Стоит учесть, что самостоятельно выполнить монтаж пленки будет сложно. Для этого потребуется брать в аренду специальное оборудование. Это дорого и долго. Поэтому чаще всего обращаются за помощью к специалистам. Они смонтируют такой потолок за пару часов.

Также стоит учесть, что ПВХ пленка не терпит механических воздействий. Ее легко можно проткнуть, испортив внешний вид потолка. Поэтому обращаться с материалом нужно осторожно.

Деревянный потолок

Рассматривая, как сделать потолок в ванной, нужно обратить внимание на натуральные материалы. Одним из самых декоративных видов является древесина. Она может быть выполнена в виде вагонки. Этот материал напоминает реечный потолок. Только в этом случае материал будет натуральным. Он будет издавать приятный запах.

Вагонка должна быть качественной. В ванной комнате повышенная влажность. В таких условиях будет долговечным только тот материал, который был правильно просушен. В противном случае поверхность будет деформироваться. Древесина растрескается. Вагонку в процессе производства обрабатывают особым способом. Поэтому она становится пригодной для помещения ванны.

Если же будут применяться иные материалы, их нужно обработать антисептическими составами. Также поверхность нужно будет покрыть несколькими слоями специального водостойкого лака.

Потолки в ванной могут иметь самый разный дизайн. Существуют даже самые оригинальные варианты отделки. Например, применяют цельные поленья, из которых обустраивается поверхность потолка. Украсить ее можно оригинальными светильниками.

Для создания старинного вида отделки применяют доски, обработанные морилкой и покрытые лаком. Вариантов применения древесины множество.

Советы специалистов

Потолки в ванной выбирают в соответствии со стилем интерьера в этом помещении и всей квартиры. Стилистика может быть разной. Например, классическим вариантом считается оформление белого потолка. Причем создать такую отделку можно из самых разных материалов.

Такой тип отделки хорошо впишется практически в любой интерьер. Чтобы сделать белый потолок интереснее, можно сделать контурную подсветку или установить несколько встроенных светильников.

Также эффектно будет смотреться глянцевый потолок. Он может быть оформлен разными цветами. Однако стоит учесть, что потолок должен быть светлее, чем стены. Пол в помещении будет еще темнее.

Также можно сочетать разные материалы. Например, гипсокартон хорошо смотрится с натяжным глянцевым полотном. Оно может быть достаточно ярким. Глянцевые поверхности визуально расширяют пространство. Белый гипсокартон позволит создать эффектный декор.

Дизайнеры утверждают, что самым практичным вариантом для ванной являются материалы на основе ПВХ. Особенно часто отдают предпочтение натяжным конструкциям. Однако выбор зависит от типа интерьера и вкусовых предпочтений хозяев дома.

Рассмотрев особенности оформления потолков в ванной, можно подобрать оптимальный тип отделки. Огромное количество вариантов позволяет выбрать лучший тип отделки для любого стиля интерьера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.