Согласитесь, ведь намного проще запереть все эмоции внутри себя, чем пытаться объяснить словами то, что ты чувствуешь. Так поступает большинство людей, и это уже стало вполне обычным явлением. Вот только не каждому человеку известно, что неспособность выражать свои эмоции словами – это психологическая характеристика личности, которая может быть как у здорового, так и у психически больного человека. Людей, которые не могут понять свои чувства, называют эмоциональными дальтониками и только по Торонтской алекситимической шкале можно определить, насколько это правда.
Алекситимия
В дословном переводе с древнегреческого языка слово «алекситимия» означает «нет слов для чувств». Это значит, что человек неспособен выражать свои эмоции словесно. Кроме этого, могут возникать и другие затруднения:
- Неспособность определять и описывать эмоции других людей и свои собственные.
- Человек не может различить эмоциональный фон и физические ощущения.
- Ему сложно сфокусироваться на внутренних переживаниях.
- Такие люди склонны к логическому мышлению, чтобы компенсировать дефицит эмоциональных реакций.
Алекситимию сложно назвать психическим заболеванием, это скорее особенность нервной системы, вот только если она подавляюще развита, то это может вызывать ряд негативных последствий.
Формы синдрома
В психологии принято выделять первичную и вторичную формы алекситимии. Первичная форма считается врожденной, и она плохо поддается лечению. Алекситимические отклонения могут возникнуть в результате пороков развития, гипоксии или родовых травм.
Вторичная форма алекситимии появляется у людей вследствие нервных потрясений, стрессов, психологических травм, неврологических заболеваний. Вторичная алекситимия появляется у людей старшего возраста.
Также на развитие этого отклонения может оказать влияние воспитание, к примеру если в семье бытует стереотип, что показывать свои эмоции – это признак слабости, соответственно ребенок усваивает эту установку и, становясь взрослым, постепенно начинает страдать от алекситимии.
Симптоматика
Определить наличие отклонений можно с помощью Торонтской алекситимической шкалы. Классический русский вариант состоит из 26 утверждений, где нужно указать степень своего согласия. Утверждения, которые используются в Торонтской алекситимической шкале, описывают симптомы алекситимии.
Они охватывают эмоциональную сферу, и описать их можно таким образом:
- У человека затрудненное восприятие и выражение эмоций. Такие люди, естественно, ощущают весь спектр человеческих эмоций, но не могут понять, что они чувствуют. В общении с другими людьми это может вызвать сложности, из-за которых может возникнуть склонность к одиночеству.
- Ограниченное воображение и плохая фантазия. Такие люди неспособны к творческой работе.
- Редкие сновидения или их полное отсутствие.
- Мышление логическое и четко структурированное, люди не верят своей интуиции, а то и вовсе отрицают ее существование.
- Личности с аликситимическими отклонениями постоянно путают эмоции с физическими болями. Если спросить их о чувствах, то они начнут описывать телесные ощущения.
Психологический тест
Торонтская алекситимическая шкала – это специальный тест, помогающий выявить когнитивные отклонения, чтобы дать им количественную оценку. Вначале 90-х гг. прошлого века появился такой тест, состоящий из 20 пунктов. Сокращенно шкалы, определяющие алекситимию, носят аббревиатуру TAS-20/25/26. Последние цифры определят количество утверждений, из которых состоит тест.
Шкала из 20 утверждений была переработанным вариантом Торонтской алекситимической шкалы (TAS-26). TAS-26 хотя и обладает удовлетворительными психосоматическими свойствами, ее авторы со временем стали выявлять некоторые неточности. Пункты, в которых говорилось о воображении, плохо поддавались статистической корреляции. Позже эти пункты убрали, а некоторые заменили, создав вариант TAS-20.
Эта шкала отражает три фактора психического отклонения:
- Трудности идентификации чувств (ТИЧ).
- Трудности с описание чувств (ТОЧ).
- Внешне-ориентированное мышление (ВОМ).
Тест TAS-26 отражает еще и фактор воображения, в упрощенном варианте этот фактор косвенно проявляется в сегменте внешне-ориентированного мышления. TAS-20 был переведен на 16 языков, включая хинди, японский и персидский, однако в России для клинических исследований используют тест Торонтской алекситимической шкалы TAS-26.
Утверждения
Шкала алекситимического исследования состоит из утверждений, которые касаются эмоционального состояния пациента:
- «Я всегда знаю причину своих слез».
- «Мечты – это потеря времени».
- «Мне мешает моя застенчивость».
- «Мне сложно определить, что я чувствую».
- «Люблю мечтать о будущем».
- «Я могу так же легко заводить друзей, как и другие».
- «Важнее знать, как решить проблему, чем понимать ее причину».
- «Я не знаю слов, которыми можно описать свои чувства».
- «Мне нравится описывать людям свою позицию по конкретным вопросам».
- «Иногда мои физические ощущения непонятны даже для докторов».
- «Мне нужно знать, почему и как что-то происходит, чем узнавать причину, спровоцировавшую такой результат».
- «Я легко описываю свои чувства».
- «Мне нравится анализировать проблемы, а не их описывать».
- «Когда я расстроен, не могу точно сказать, это печаль или злость».
- «Я часто что-то воображаю».
- «Если не знаю, чем себя занять, предаюсь мечтам».
- «Ощущения, что появляются в моем теле, часто меня озадачивают».
- «Я почти не мечтаю».
- «Мне нравится, чтобы все шло само собой, и я не хочу понимать причин происходящего».
- «Иногда я не могу дать точного определения своим чувствам».
- «Уметь разбираться в эмоциях очень важно».
- «Я не могу понять, что чувствую по отношению к другим людям».
- «Мои знакомые говорят, что мне нужно больше выражать свои чувства».
- «Происходящему нужно находить более глубокое объяснение».
- «Я не могу понять, что происходит внутри меня».
- «Я не могу понять причину своей злости».
Результаты тестов
Интерпретация Торонтской алекситимической шкалы происходит следующим образом. Для каждого утверждения есть шкала согласия, состоящая из пяти вариантов ответов, каждый из которых имеет баллы, что в конце суммируются:
- Абсолютно согласен – 5 баллов.
- Скорее согласен – 4.
- Ни то, ни другое – 3.
- Скорее не согласен – 2.
- Совершенно не согласен – 1.
В конкретном приведенном примере считается, что, если пациент набрал меньше 63-х баллов, его эмоциональное состояние находится в пределах нормы. Те, кто набрал от 63-х до 73-х, находятся в так называемой «зоне риска». И пациенты, что набрали больше 73-х баллов, страдают алекситимией. Именно таким образом работает Торонтская алекситимическая шкала. Торонтская TAS-20/25/26 вне зависимости от количества вопросов помогает определить наличие отклонений, и, соответственно, предотвратить развитие психосоматических заболеваний.
Люди, которые не могут выразить своих эмоций, накапливают их внутри, они вытесняются в подсознание и позже проявляются в физических блоках и зажимах. Артериальная гипертензия, ишемия, астма, атеросклероз, гастриты, колиты, дерматиты, ожирение - все это может быть последствиями невыраженных эмоций. Так что время от времени нужно давать своим эмоциям выход, даже если чувства не поддаются логическому описанию.