Восстановление системы через командную строку: альтернатива переустановке Windows.

Часто для восстановления работоспособности операционной системы требуется всего пара простых действий, которые займут считанные минуты. Но вместо того, чтобы сэкономить множество времени и сил, пользователь начинает процедуру переустановки системы. Соответственно, это тянет за собой установку драйверов и всех программ. Есть даже целая когорта людей, чьим основным занятием за ПК является реинсталляция ОС Windows. А если вам нужно просто работать и требуется максимально быстро восстановить работоспособность ПК? Тогда пригодится эта статья. Ведь разработчики Windows предусмотрели удобный инструмент - консоль восстановления. Любой, кого не испугает командная строка времен PC DOS 7.0, может справиться с этой задачей. Просто вооружитесь обычным дистрибутивом из серии Windows 2000/XP/Vista/7 - и за дело. Восстановление системы через командную строку не составит большого труда. Грузимся с диска дистрибутива и дожидаемся этапа, когда будет предложено нажать клавишу "R". Выбираем установку системы, в которую надо зайти, и вбиваем пароль администратора системы; если вы не задавали его во время предыдущей установки, то он пустой. Рассмотрим типовые неисправности, позволяющие осуществить восстановление системы через командную строку.

1. Поврежденный вредоносным программным обеспечением загрузочный сектор системного HDD.

Пожалуй, один из самых простых вариантов неполадки. Просто загружаем консоль восстановления с дистрибутива и в консоли набираем всего 2 команды - fixboot и fixmbr.
Кроме этого часто возникает проблема в отсутствующими файлами ntldr и ntdetect.com, они в обязательном порядке должны быть. Их можно найти на дистрибутиве в папке i386. Копируем их на диск C:\

2. Отсутствующий в корне диска C:\ файл boot.ini

Просто запускаем команду bootcgf с ключом rebuild, добавляя найденные операционные системы в этот файл. Восстановление системы через командную строку просто элементарное. Каждый продвинутый пользователь способен осуществить это действие.

3. Была произведена переустановка системной платы, и система после этой процедуры не загружается, выдавая BSOD с кодом, оканчивающися на 7B

Если под рукой нет более удобного инструмента (скажем, ERD Commander), то можно обойтись лишь консолью восстановления Получаем список служб командой LISTSVC, а командой ENABLE включаем системный запуск служб amdide, amdsata, amdxata, atapi, intelide, msahci, pciide. Это активирует загрузку стандартных драйверов и позволит осуществить старт старой системы на основе нового оборудования.

4. Установка некорректного драйвера или службы (вредоносное ПО) привела к неспособности системы к загрузке.

Чаще всего можно ограничиться просто безопасным режимом и бэкапом предыдущей точки восстановления, но бывает, когда точки восстановления просто нет, а соответствующая служба отключена. Тогда надо зайти в консоль восстановления и набрать команду LISTSVC - список всех присутствующих в реестре служб. Таким образом, мы узнаем наименование нужного нам неисправного драйвера. Ведь бывает, что вы можете установить некорректно написанный драйвер устройства и может понадобиться восстановление системы через командную строку. Отключаем командой DISABLE "Имя_службы". Следует помнить, что часто вредоносное ПО делает подмену системного драйвера, например tcpip.sys или драйвера сетевой карты (ndis.sys), причем часто без потери работоспособности! Тогда следует переписать в корень диска C:\ оригинальный файл и сравнить с размером самозванца. Если они не совпадают, смело делайте замену с помощью команды "copy" в каталог C:\windows\system32\drivers.

5. Поврежденный файл куста реестра

Симптомы проблемы таковы - вы видите черный экран, где ядро системы сообщает, что отсутствует или поврежден SYSTEM/SOFTWARE. Пожалуй, это самая нехорошая проблема, если нет резервной копии реестра. Причем если проблема затронула SOFTWARE, то необходимо восстановить все записи реестра, касающиеся установки программ - то есть, по сути, переустановить систему. Более оптимистичный сценарий - поврежденный SYSTEM. Просто набираем в консоли восстановления команды:

cd repair
copy SYSTEM C:\windows\system32\config

Перезагружаемся и ждем, пока система найдет все устройства. Придется вручную "показать" системе, где лежат файлы драйверов (C:\windows\system32\drivers).

Вот основные проблемы и пути их решения, если вы решили осуществить восстановление системы из командной строки. Конечно, есть и другие, более сложные проблемы или их сочетания, но и их можно преодолеть, благо инструментарий позволяет. Можно также воспользоваться специализированным программным обеспечением Hiren's Boot CD и ERD Commander, имеющими в своем арсенале гораздо большее количество мощных специализированных утилит, а также их многочисленными клонами, но консоль восстановления - та основа, которой необходимо уметь пользоваться сервисному инженеру или опытному пользователю. Ведь восстановление системы с помощью командной строки гораздо быстрее дает результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ребят, Вы молодцы! Очень интересные и полезные для думающего народа статьи)))))))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.