Любите готовить домашнюю выпечку? Попробуйте создать буханку своего хлеба! Кусочек ароматного свежего хлебушка будет всегда кстати для бутербродов на завтрак или полдник. Итак, сейчас мы узнаем, как испечь домашний хлеб в духовке и познакомимся с самыми доступными рецептами домашнего хлеба с дрожжами и без них, пшеничного и ржаного.
Какое выбрать сырьё?
Конечно, только доброкачественное. Это правило относится не только к основным компонентам, но и к дополнительным.
Дополнительные компоненты для теста
В качестве обогащения хлеба полезными ингредиентами берите по своему вкусу:
- измельчённые овощи (кабачок, тыква, морковь, репчатый лук, многообразие свежей рубленой зелени);
- специи и приправы (сухая пряная зелень, кардамон, куркума, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец, кайенский перец (на любителя), горчица);
- семена (кунжут, подсолнечник, фенхель, тмин, укроп);
- орехи в целом или молотом виде, крошка может быть крупной или мелкой (миндаль, очищенный кипятком, грецкие орехи или пекан, арахис, бразильские, фундук или фисташки);
- в качестве жира в тесто добавлять кунжутное, льняное, оливковое или кукурузное растительное масло;
- немного алкоголя, хватит всего пары капель на 1 кг теста (белое столовое вино, ром, коньяк), если вы решили добавить коньяк, будьте готовы, что мякиш хлеба немного окрасится в сероватый оттенок.
Эти вкусовые и ароматические продукты добавляются как в тесто при замесе, так и при формовании изделия. Также возможно нанести семена или кусочки фруктов на верхнюю поверхность перед размещением теста на расстойке (подъём теста в тепле перед непосредственной выпечкой в духовом шкафу). Хлеб в домашних условиях (в духовке) будет оригинальным и индивидуальным с любым из указанных дополнений.
Рецепт домашнего хлеба
Итак, готовим быстрый хлеб в духовке. Рецепт довольно простой, но рекомендуется строго соблюдать рецептуру, чтобы дрожжи в тесте вовремя начали "работать" и готовый хлеб вышел пышный и мягкий.
Продукты для рецепта:
- молоко - 250 мл, или смесь сухого молока и воды - 2 ст. л. на стакан;
- пшеничная мука (высший сорт) - 500 г;
- яйцо (С1 или С0)- 1 шт.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч. л.;
- масло постное - 7 ст. л.
Следует отметить, что вместо молока в рецепт вполне возможно добавить простую воду или сливки любой жирности.
Быстрый хлеб в духовке - рецепт:
- Возьмите кастрюлю объёмом 2-3 литра. Вылейте молоко и 5 ст. л. постного масла. Также добавьте сахар и соль. Поставьте на умеренный огонь плиты и нагревайте, чтобы растворился сахар с солью. Но смесь не должна быть слишком горячей или тем более закипать.
- Дальше снимайте кастрюлю с плиты и добавляйте яйцо. Перемешайте и засыпьте дрожжи и несколько столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешайте и пока закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут.
- Затем просейте прямо на стол (или в широкую миску) оставшуюся муку. Сделайте в центре углубление и вылейте туда закваску из кастрюли. Быстро замешивайте тесто руками. Следите, чтобы ком был однородный по консистенции.
- Затем положите ком в чистую миску и накройте салфеткой. Оставьте в тёплом месте, где нет сквозняков. Спустя полчаса тесто начнёт подниматься, нужно его чуть обмять руками, то есть опустить. В следующий раз, когда оно поднимется, сделайте то же самое.
- А пока приготовьте форму для хлеба - хорошо промажьте все внутренние поверхности маслом.
- Когда тесто снова поднимется, вытаскивайте его из миски и укладывайте в форму. Верх смазывайте жидким маслом. Сейчас можно ввести какой-нибудь дополнительный ингредиент (см. выше - "Дополнительные компоненты для теста").
- Поставьте форму для расстойки в тёплое место на 15-20 минут. От того, как сейчас поднимется тесто, отчасти зависит качество готового хлеба.
- Затем поместите форму в духовку при 200 °С на 40 минут.
- После выпечки буханки аккуратно вытряхните из формы и поместите на решётку для естественного остывания в течение 4-6 часов. Только после этого буханку рекомендуется употреблять в пищу.
Очень важно! Хлеб на дрожжах в духовке не получится без расстойки перед выпечкой!
Дрожжи - какие выбрать и в чём разница?
Взять сухие или свежие дрожжи? Чем отличается хлеб, выпеченный на одном из этих двух ингредиентов? Совсем ничем. Хлеб в духовке на сухих дрожжах не отличается от хлеба на свежем аналоге.
Есть лишь разница в консистенции и внешнем виде двух видов дрожжей. Также в условиях и сроке хранения. Дольше хранятся сухие дрожжи, самые лучшие для них условия - герметичная упаковка. А вот свежие дрожжи нуждаются в воздухе, но хранят их недолго. В некоторых случаях свежие дрожжи допускается замораживать, но только на короткий срок.
Сухие и свежие дрожжи в любом рецепте взаимозаменяемы - одна столовая ложка сухих на 25 г свежих.
Хлеб без дрожжей в духовке
Бездрожжевой хлеб - это диетический и низкокалорийный вариант выпеченного в домашних условиях хлеба. Этот хлеб в домашних условиях в духовке готовится отчасти как ржаная буханка. Но по этой же рецептуре можно испечь и пшеничный хлеб - просто замените ржаную муку пшеничной.
Продукты для рецепта:
- кефир (ряженка, простокваша или обрат) - 1 ст.;
- пищевая сода - 1/2 ч. л.;
- мука ржаная - 2 ст.;
- мука пшеничная (высший сорт) - 1 ст.;
- орехи бразильские - 6-7 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- жёлтый изюм - 30 г;
- куриное яйцо - 1 шт. или 4 шт. перепелиных яиц;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- постное масло - 1/2 ст.
Быстрый хлеб в духовке - рецепт:
- Для начала просейте всю муку в одну миску. Ржаная мука не обладает сильными клейкими качествами, поэтому к ней добавляется пшеничная мука высшего сорта.
- Бразильские орехи сполосните и подсушите на сухой сковороде. Затем остудите и нарубите ножом на разделочной доске.
- Изюм промойте в тёплой воде.
- В кефир добавьте яйцо, 80 г постного масла. Посолите и подсластите. Хорошо взбейте. Добавьте орехи и изюм. Засыпьте половину муки. Промесите, чтобы структура массы была однородная. Затем добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто руками, пока оно не станет упругим и мягким комком. Старайтесь не месить долго, чтобы тесто не было затянутым.
- Отставьте тесто в миске или в пакете на 30 минут.
- Включите духовой шкаф на стандартную для такого вида теста температуру 180-200 °С.
- Подготовьте форму для хлеба. Её промажьте маслом и уложите тесто. Сразу ставьте выпекаться на 40-50 минут.
- Итак, спустя время хлеб без дрожжей в духовке готов. Вытаскивайте его из формы и дайте хорошо остыть.
Рецепт чёрного хлеба
Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить черный хлеб в духовке по нашему методу.
Продукты для рецепта:
- ржаная мука - 2 ст.;
- фильтрованная вода - 1 ст.;
- закваска для хлеба - 2 ст. л.;
- цветочный мёд - 2 ч. л.;
- постное масло - 2 ст. л.
Быстрый хлеб в духовке - рецепт:
- Смешайте все компоненты и замесите тесто. Оставьте однородной структуры колобок на столе на несколько часов. Только накройте пищевой плёнкой.
- Затем переместите тесто в промасленную форму и верх колобашки сбрызните водой. Поставьте в нагретую духовку при температуре 200 °С. Выпекайте 45 минут.
Чтобы чёрный хлеб в домашних условиях в духовке получился качественный, нужно обязательно использовать закваску. Её можно купить в специализированных продуктовых магазинах или подготовить самостоятельно.
Для ржаного хлеба рецепт закваски таков:
- смешайте стакан ржаной муки со стаканом кислого кефира или простокваши;
- накройте ёмкость (не пластиковую) чистой марлей в несколько слоёв и закрепите лентой или резинкой;
- оставьте при комнатной температуре на сутки;
- добавьте 50 г ржаной муки;
- перемешайте и оставьте ещё на пару часов для завершения процесса брожения;
- используйте по назначению.
Существует множество и других рецептов заквасок для приготовления хлебного теста. Одни из них на основе крупы, другие на кислом молоке. Но есть у них кое-что общее - готовая закваска должна быть выбродившей. Чтобы дать тесту слабый спиртовой аромат - только такая основа считается лучшей для заготовок колобков хлеба.
Как сделать готовку быстрее?
Меньший объём выпечки делает процесс приготовления быстрее.
Доброкачественные дрожжи быстро поднимаются и ускоряют приготовление. Для начинающих хозяек лучше попробовать испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах - такие рецепты самые простые.
Автоматизация процесса. То есть использовать электрические машины-помощники. Например:
- перемалывайте дополнительные компоненты (семена, орехи) в блендере или кофемолке, а не вручную;
- перемешивайте тесто специальными кухонными тестомесильными машинами (они похожи на настольный блендер с чашей);
- используйте мультиварку или хлебопечку для выпечки хлеба.
Что такое хлебопечка и как она работает?
Хлебопечка - настольная машина по выпечке хлеба для использования в бытовом помещении кухни. Её преимущество - не нужно замешивать тесто, следить за его подъёмом, расстойкой или выпечкой. Машина всё сделает сама. Нужно добавить все ингредиенты из рецепта для приготовления хлеба в ведёрко хлебопечки.
Очень важное правило! Сначала налейте немного растительного масла на перемешивающий рабочий орган машины.
Дальше следует придерживаться рекомендованных требований хлебопечки определённой модели. В основном все хлебопечки работают по такому принципу - залейте тёплую жидкость-основу для теста, заложите остальные ингредиенты, в конце добавьте дрожжей. Закройте крышку агрегата и включайте основную программу работы - она длится обычно три часа. За это время машина перемешает все ингредиенты, замесит тесто, подождёт его подъёма и расстойки, начнёт выпечку теста и приготовит мягкий хлеб. Хозяйке останется лишь остудить его на решётке.
Приготовление хлеба в мультиварке
Выпечка хлеба в мультиварке почти ничем не отличается от рецептов с применением духовки. Тесто подготавливается из тех же ингредиентов и по тем же принципам. А вот процесс выпечки немного меняется:
- тесто положите в чашу мультиварки;
- включите режим выпечки на один час;
- затем переверните буханку на другую сторону;
- включите этот же режим ещё на 30 минут.
Ароматный домашний хлеб готов. Приятного аппетита!