Саратовская область относится к Приволжскому федеральному округу, в ее составе 38 районов. Каждый из них по-своему уникален и интересен.
Татищевский район
Административный центр этого района – рабочий поселок Татищево. Протяженность автотрасс в нем - порядка 242 км, расположен он в центральной части Правобережья - на берегу Идолги, на приволжской возвышенности - и граничит с Саратовом. В Татищевском районе Саратовской области проживает 29504 человека. В городских условиях проживает около 25 % всех жителей.
Основой экономического развития региона является производство материалов для строительных нужд, сельское, даже, скорее, пригородного типа хозяйство. Население выращивает практически все, что поможет выжить самостоятельно, от овощей и фруктов до мяса птицы и молока. Также в районе налажено пищевое производство, есть предприятия по изготовлению колбасных, хлебобулочных изделий.
В районе функционирует военный аэродром, на его территории располагается Таманская ракетная дивизия.
Татищевский район славится рядом достопримечательностей, а именно памятниками природы и культуры. Это Большеивановский приусадебный парк, Губаревская усадьба дворян Шахматовых, усадьба краеведа Минха А. Н., вековая дубрава и черноольшаники. На территории района найдено золотоордынское городище.
Большеивановский приусадебный парк
В Татищевском районе, недалеко от села Большая Ивановка, расположен парк общей площадью 4,74 га. Комплекс относят к началу XIX века, он расположен около дубовой рощи. Первой собственницей усадьбы и парка была помещица Казаринова Н. М. (с 1820 года). Хозяйка возвела дом, который внешне напоминает сундук. На территории парка был разбит фруктовый сад в окружении мелколистных лип.
В 1873 году имение перешло в руки земледельца Корбутовского П. Н., но проживал в нем его сын. Было возведен еще ряд построек, включая мельницу, которые сохранились до наших времен частично. Сама же дубовая роща «выжила», а дубов-патриархов возрастом в 300 и более лет осталось очень мало. Большая часть лесного массива была вырублена в годы Второй мировой войны.
Вязовская вековая дубрава
Следующий значимый памятник природы Татищевского района – дубрава. Расположена она в 40 километрах от Саратова на окраине села Вязовка и занимает 4,54 га.
Здесь растут уникальные для степной зоны Саратовской области коренные байрачные семенные дубы черешчатого. В роще есть осины, вязы, клены и дуб обыкновенный. Из трав здесь произрастают преимущественно рудеральные виды.
Дубрава раскинута вокруг пруда, где почти полностью отсутствует растительность.
Основная ценность дубравы в наличии дубов-гигантов. Многие из них в диаметре ствола достигают 1 метра, а в высоту – 15-16 метров. Средний возраст деревьев от 80 до 130 лет. Все они практически в идеальном состоянии.
Вязовский черноольшаник
Около речки Вязовки в Татищевском районе, на окраине села расположен черноольшаник, занимающий площадь в 16,8 га.
На охраняемой территории растут преимущественно ольшаники из ольхи черной, которая также не свойственна для степной зоны области. Однако лес появился естественным путем. Пойменный лесной массив сформирован на бугристом грунте среди множества ручьев, которые впадают в реку.
Ценность леса не только в уникальной ольхе, но и в том, что средняя высота деревьев составляет 25-28 метров, а стволы достигают в диаметре 80 сантиметров. Полнота насаждений массива 0,8. Вместе с ольхой здесь произрастает таволга, смородина, черемуха, ива. На склонах можно встретить кочедыжник женский. Этот папоротник занесен в Красную книгу. В лесу и в Вязовской дубраве запрещена какая-либо вырубка деревьев, здесь нельзя строить никакие объекты и заниматься любой хозяйственной деятельностью.
Усадьба Шахматовых
В Татищевском муниципальном районе есть памятники архитектуры, один из самых интересных – усадьба семьи Шахматовых. Расположена она в селе Губаревка. Кстати даже сохранились межевые знаки, четко ограничивающие территорию поместья, это канава по периметру участка. В архивах ГАСО найдены планы, которые дают возможность полностью восстановить размещение построек и растительных насаждений на территории усадьбы.
Собственник усадьбы являлся языковедом, этнографом, академиком. Шахматов А.А. смог сделать из усадьбы культурный центр. Однако на сегодняшний день все разрушено, остались фрагменты строений и немногочисленные насаждения, высаженные в конце XVIII начале XIX веков. Историческую ценность представляют две сосны, которым уже по 200 лет и несколько деревьев из аллеи около усадьбы.
Усадьба Минха А. Н.
Татищевский район Саратовской области принимает туристов в усадьбе этнографа и историка Минха А. Н. Расположена она в селе Полчаниновка, у подножия горы Круглая. Принадлежала усадьба этнографу с 1874 по 1896 год, который за этот короткий промежуток времени сумел создать на территории поместья парк с соснами, елями, тополями и дубами, которые сохранились по сегодняшний день.
По рисункам самого Минха А. Н. можно установить, что на территории усадьбы была церковь, беседки, огород, конюшня и постоялый двор, а через пруд тянулся небольшой березовый мостик.