Россия – огромная страна с контрастным размещением населения. Его численность по регионам России распределена не равномерно. Демографическая ситуация также различается в разных регионах.
Численность населения России
Согласно данным Росстата, численность жителей России в 2017 году составила около 146 800 000 человек. Это ставит страну на 9-е место по численности людей на планете.
Средняя плотность населения составляет 8,6 чел./км2, что является довольно низким для современной эпохи значением. По этому показателю Россия – одна из наименее населенных стран мира. Однако распределение жителей в разных регионах сильно различается. Так, если в Европейской части страны плотность составляет 27 чел./км2, то в Азиатской – всего 3 чел./км2.
Самая высокая плотность населения в Московском регионе – свыше 4626 человек на квадратный километр. Минимальный показатель в Чукотском округе, где ее среднее значение – ниже 0,07 чел./км2.
Доля городского населения в стране – 74 процента. В России 170 городов с числом жителей свыше 100 000 чел., а в 15 из них жителей больше 1 миллиона.
Россия – это страна пенсионеров. Их доля от общего числа трудоспособных граждан составляет 1/2–1/3. Примерно та же ситуация и в Греции. Это вязано с низким естественным приростом населения.
Численность населения по регионам России
В России в сумме 85 регионов, из которых 22 – это республики, 9 – края, 46 – области, 3 – крупные города, 1 – автономная область, и 4 – автономные округа.
Численность населения по регионам России часто не отражает его плотность. Регионы с низкой плотностью населения – это обычно крупные административные образования, в то время как в районах с высокой плотностью населения они преимущественно небольшие по площади.
Рейтинг регионов России по численности населения возглавляет Центральный федеральный округ. Это связано с его экономической и социальной привлекательностью. Из административных регионов России по численности населения лидирует Москва, где она составляет 12 миллионов 380 тысяч человек. За ней следует Московская область с населением в 7 миллионов 423 тысячи человек. Третье место за Краснодарским краем – 5 миллионов 571 тысяча человек.
Четвертое, пятое и шестое места занимают соответственно Санкт-Петербург, Свердловская и Ростовская области.
Из регионов России по числу жителей на последних местах стоят Магаданская область, Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ.
Численность населения регионов России по годам
Начиная с 1990 г. в стане отсутствует четкая динамика численности населения. До этого года (за исключением военной пятилетки сороковых) отмечался ее стабильный прирост. Хуже всего ситуация была в 90-е и в первом десятилетии 2000-х. Затем рождаемость сравнялась со смертностью, однако после 2014 вновь возобладала негативная тенденция.
В то же время общая численность жителей в стране увеличивается начиная с 2010 года, что объясняется увеличением потока мигрантов. До этого, начиная с середины 90-х годов, численность населения в стране уменьшалась.
В последние годы тенденция к убыли числа жителей наиболее характерна для центральной и западной части Европейской территории России. В этой же части страны отмечается и самая низкая рождаемость, и самая высокая смертность. То есть оба этих фактора действуют одновременно, усиливая друг друга. На Северном Кавказе и в некоторых Сибирских регионах число жителей увеличивается.
Наибольший прирост численности жителей отмечается в Москве, Московской области и Краснодарском крае. В каждом из них годовой рост числа жителей составил более 50 000 человек. Эти регионы, очевидно, одни из самых благополучных в стране, а потому являются более привлекательными для мигрантов. Главным образом за счет них и обеспечивался данный прирост. Рост населения за счет естественного (рождаемость минус смертность) демографического процесса отмечен в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Тыве.
В большинстве регионов отмечается снижение численности населения. Всего таких регионов 60. Лидерами по отрицательному приросту являются Чукотка и Магаданская область. Здесь с 1990 года количество жителей уменьшилось в 3 раза. Несколько лучше ситуация на Камчатке, в Мурманской и Сахалинской областях и в республике Коми.
Миграционные потоки
Миграционные потоки наиболее активны в Московской, Тюменской областях и в округе Севастополь. По всей видимости, это связано с их большей привлекательностью для российских граждан. Регионы Дальнего Востока и Крайнего Севера, напротив, лидируют по оттоку населения.
Хуже всего обстоят дела с оттоком людей в Магаданской, Тамбовской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе и в Еврейской автономной области, а также в некоторых других регионах.
Численность населения России по городам
В России всего 2 мегаполиса. Это Москва с численностью свыше 12 млн чел. и Санкт-Петербург с населением свыше 5 млн чел. В остальных городах численность населения не превышает двух миллионов человек. Так, в Ростове-на-Дону она составляет 1 миллион 125 тысяч чел., в Новосибирске – 1 миллион 603 тысячи чел., в Екатеринбурге – 1 миллион 456 тысяч чел., в Нижнем Новгороде – 1 миллион 262 тысячи чел. и т. д.
Среди городов с населением меньше 1 млн жителей лидирует Краснодар. В нем проживает 882 тысячи человек. На втором месте Саратов с населением 845 тысяч человек. На третьем – Тюмень с численностью 745 тысяч человек.
Заключение
Таким образом, численность населения по регионам России распределена неравномерно. Огромные регионы на азиатской части страны практически безлюдны, в то время как небольшие края и области на Европейской ее части густо заселены. Максимальным по численности населения регионом России является Москва.