Производственная необходимость - это вынужденные обстоятельства, влияющие на работу штатных сотрудников

Базовые принципы работы с наемными сотрудниками в большинстве случаев прописаны в Трудовом кодексе. Несоблюдение установленных правил грозит владельцу или руководителю предприятия серьезными штрафами. Чтобы избежать нежелательных осложнений при проверках, следует точно знать и применять термины трудового законодательства.

приказ в связи с производственной необходимостью

Одним из самых спорных понятий в ТК является производственная необходимость. Это словосочетание довольно часто встречается в кадровых или бухгалтерских документах, но что оно означает дословно – рядовой сотрудник разберется не сразу. Это дает повод для администрации предприятия злоупотреблять формулировкой, заставляя работать сверхурочно или выполнять ту работу, которая не предусмотрена трудовым кодексом. Давайте разберемся, что это – производственная необходимость, и в каких случаях она должна появляться в официальных документах.

Определение понятия

Трудовой кодекс — основной документ кадровика и бухгалтера. Все основные понятия, касающиеся наемного труда, заложены именно в этом документе. Есть там и определение понятия производственной необходимости. Это, по мнению учредителей ТК, настоятельная необходимость выполнения сотрудником работы, которая не была предусмотрена в трудовом договоре. Эта необходимость возникает, как следствие наступления определенных обстоятельств, которые могут помешать нормальному функционированию предприятия в целом.

производственная необходимость это

Наступление производственной необходимости (ПО) фиксирует администрация отдельным документом - приказом. При объявлении ПО организовываются срочные мероприятия, направленные на бесперебойное функционирование производства, технологических процессов, которые в итоге приведут к сохранению финансового результата.

Действия администрации

Следует понимать, что производственная необходимость — это не стандартное состояние предприятия, а исключение, связанное с наступлением каких-либо независимых обстоятельств. Именно данные обстоятельства вынуждают администрацию выпускать соответствующий приказ, в связи с производственной необходимостью переводить сотрудников на иной (сверхурочный) режим работы; наделять работников дополнительными обязанностями.

Иной график выполнения сотрудниками своих обязанностей может быть распространен на срок не более 30 календарных дней с момента наступления оговариваемого случая. Регламент применения этого понятия определяет ст. 72 ТК РФ.

Что говорит закон

Положения ст. 72 ТК Российской Федерации определяют производственную необходимость, как результат наступления техногенной или природной катастрофы, ЧП на производстве, стихийного бедствия. Вместе с тем следует уточнить, что под понятие производственной необходимости не попадают внеплановые или текущие проверки, инспекции контролирующих органов или реорганизация производственных процессов. Отзыв по производственной необходимости в данных случаях будет неправомерным.

отзыв по производственной необходимости

Что такое работа по ПО

В связи с производственной необходимостью работник предприятия может быть переведен на иную работу у того же работодателя на таких условиях:

  • срок перевода не должен превышать 30 календарных дней;
  • заработная плата сотрудника не должна быть меньше его средней зарплаты на предприятии;
  • о наступлении производственной необходимости работника обязательно следует поставить в известность соответствующим приказом;
  • отзыв в связи с производственной необходимостью может быть выполнен лишь при согласии сотрудника.

Что следует учесть при переводе?

Если работодатель управляет большой сетью филиалов и подразделений, перевод работника может быть осуществлен в пределах предприятий, ведущих свою деятельность под одним юридическим лицом. Вместе с тем, перевод сотрудника на другое предприятие, но в пределах одного холдинга запрещен.

Второй момент, который следует учесть – наделение работника дополнительными обязанностями, которые он должен выполнять вследствие увольнения или отсутствия, по болезни другого сотрудника. В данном случае работник может взять на себя дополнительный объем работы на срок не более одного месяца за период одного календарного года. Если же работник согласен выполнять дополнительную работу и готов дать на это письменное согласие, такое замещение может длиться и дольше.

Сотрудник может взять на себя дополнительный объем работы лишь в том случае, если это допускает его здоровье. Если имеются медицинские противопоказания, они должны быть отражены в личном деле.

Если сотрудника требуется перевести на низкоквалифицированную работу, на это обязательно нужно его согласие.

отзыв в связи с производственной необходимостью

Как составить приказ?

В приказе о вызове сотрудника из отпуска или о временном переводе его на другую работу следует указать причину производственной необходимости с внесением соответствующих изменений в график отпусков и табель учета рабочего времени. Приказ о производственной необходимости должен быть вручен работнику лично. В данном случае работник не имеет права отказаться от выполнения дополнительной работы. Отказ от выполнения такой работы может быть расценен администрацией как нарушение трудовой дисциплины, а неявка на работу – как прогул.

Простой по производственной необходимости

Иногда производственная необходимость — это не больший, а меньший, по сравнению с обычным, объем работы. Простой и снижение объема работ могут вынудить работодателя отправить сотрудника в отпуск в связи с производственной необходимостью.

отпуск по производственной необходимости

Сотруднику следует учесть, что данный отпуск будет оплачен так же, как и плановый, но с несколькими поправками:

  • если сотрудник заболеет во время вынужденного отпуска, больничный ему оплачиваться не будет;
  • время вынужденного отпуска не входит в трудовой стаж, рассчитываемый для пенсии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.