Слово "вариабельность" достаточно часто можно услышать в повседневной жизни. Но его значение многим не ясно. Чтобы понимать, о чем говорят люди, нужно понять смысл. У слова существует синоним "вариативность". Но почему тогда его не используют, ведь оно намного понятнее всем. Здесь все не так просто и этому есть объяснение. "Вариабельность" – это термин, который изначально был введен в биологии. А как его используют сейчас, можно прочитать далее.
Что такое вариабельность?
Слово пришло к нам из латинского языка и означает "изменчивость". Впервые это определение было использовано в биологии для обозначения изменений между потомками и родителями одного и того же вида. Также слово повсеместно распространено в медицине. Им обозначается быстро развивающийся раздел кардиологии, который занимается вычислениями показателей работы сердца.
Полностью раздел называется так – "Вариабельность сердечного ритма". Этот аспект очень важен для развития медицины. Сердце – один из самых важных органов каждого человека. Поддерживать его в здоровом состоянии просто необходимо. Для определения здоровья сердца используется метод измерения вариабельности сердечного ритма.
Как измеряется здоровье сердца?
Одним из основных способов определения состояния здоровья и работоспособности человеческого сердца является анализ вариабельности сердечного ритма. В этом процессе определяется длительность сердечных сокращений. Основываясь на результатах можно сказать, каким образом работает организм: на износ или же успевает восстановить необходимый запас энергии для каждодневной нагрузки.
Для здорового сердца характерны высокие показатели вариабельности. Если же показатель ниже среднего, то значит, что в организме есть проблемы, и он не успевает восстанавливать силы для требуемой работы. Эти показатели могут значительно отличаться в зависимости от нагрузки: физической, умственной, эмоциональной. При этом немаловажную роль играют дыхание, общее самочувствие и работа гормонов. С точки зрения медицины вариабельность - это способ измерения состояния сердца.
История развития метода в России
Анализ вариабельности сердечного ритма изучается на протяжении 50 лет. Корни метода уходят в космическую медицину, в которой анализ использовался для того, чтобы контролировать состояние здоровья будущих космонавтов и их реакцию на нагрузки. Эта проблема особенно остро ощущалась в ходе гонки вооружений.
Для удачного выхода в космос человек должен идеально выдерживать нагрузки. В связи с этим врачи начали активно искать метод полного анализа жизнедеятельности человека и проверку его состояния после больших физических работ. Для космомедицины вариабельность - это основа анализа здоровья человека.
Главный основоположник авиакосмической кардиологии – профессор Баевский. Под его началом метод начал разрабатываться для подготовки и медицинского обследования Юрия Алексеевича Гагарина. Благодаря новому методу анализа вариабельности сердечного ритма можно было определить, как переносит состояние невесомости сердечно-сосудистая система у обследуемого. Также можно было посмотреть, как организм переживает предстоящие нагрузки и сколько ресурсов для этого потребуется.
Развитие на Западе
Исследования в этой области проходили и на Западе. Главным центром изучения стала Финляндия. Правда, методом планировали пользоваться для анализа олимпийских спортсменов. При помощи измерения вариабельности сердечного ритма смогли сделать доступным для всех тренеров определение уровня загруженности спортсменов. Это было нужно для создания оптимальной программы подготовки индивидуально каждому человеку.
Человечеству потребовалось более двадцати лет для изучения нового метода. Только спустя такой промежуток времени медики смогли получать полезную и нужную информацию. Теперь анализ вариабельности сердечного ритма – распространенный метод не только в медицине, но и спорте. Причем за последние два десятилетия популярными стали портативные кардиомониторы. Их легко использовать не только в спорте, но и в повседневной жизни. Их распространение обусловлено простотой использования.
Применение в современном мире
Методы анализа и диагностики постоянно развиваются. Сейчас измерить вариабельность ритма своего сердца может абсолютно любой человек. При этом даже не обязательно идти в поликлинику. На протяжении более двадцати лет существуют портативные устройства – кардиомониторы. С их помощью можно без особого труда узнать за несколько минут свое состояние. Все приборы делаются на основе стандартов и норм, установленных мировым сообществом.
Кардиомониторы широко распространены по всему миру и чаще всего используются для занятия спортом. Но есть люди, которые просто заботятся о своем здоровье и применяют их в повседневной жизни. Раньше была актуальна проблема анализа полученных данных. Ведь недостаточно посмотреть на полученные цифры. Необходимо еще и сравнить их с нормами.
Какие нормы для здорового человека?
На самом деле очень сложно сказать, какая должна быть у конкретного человека вариабельность. Норма зависит от индивидуальных особенностей организма: веса, роста, вида деятельности, текущего состояния, положения в пространстве.
Для того чтобы составить нормы, нужно произвести несколько замеров с последующей записью результатов. И делать необходимо это на протяжении недели. После этого все показатели для конкретного состояния нужно сложить и поделить на количество замеров (то есть найти среднее значение своих показателей). Только так вы сможете узнать свою норму и в дальнейшем ориентироваться по ней.
Если вы чувствуете боль и дискомфорт, но при измерении не обнаружили никаких отклонений, то следует обратиться к врачу-кардиологу. Уже на основе приведенных вами данных и после детального обследования специалист сможет понять и решить вашу проблему.
Итоги
Вариабельность – это новая и постоянно развивающаяся сфера медицины. Анализ своих показателей с недавних пор стал доступен любому человеку. Сделать это можно не выходя их дома. Регулярный мониторинг сердца поможет каждому следить за состоянием своего организма.
Постоянная проверка помогает предотвратить многие серьезные заболевания. Собранные вами данные могут помочь врачу сформировать полную историю развития болезни и поставить правильный диагноз.