Статья 80 ЗК РФ. Фонд перераспределения земель

В рамках оборота с/х земель использование фонда перераспределения земель имеет особое значение. Его формирование сыграло ключевую роль в процессе передачи наделов, принадлежащих совхозам и колхозам, многочисленным крестьянско-фермерским и личным хозяйствам. Это стало возможно благодаря изданию Закона от 1990 г. № 374-1. Этим нормативным актом была запущена земельная реформа в стране. Впоследствии процесс был усовершенствован за счет принятия ЗК и иных нормативных актов, в числе которых Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

фонд перераспределения земель

Положительные моменты реформы

Формирование фонда перераспределения земель имело особое практическое значение. Об этом свидетельствуют статистические данные.

Ключевой целью реформы было создание крестьянско-фермерского уклада на базе массового, всеобщего выхода собственников земельных долей из коллективной собственности на приватизированные наделы совхозов и колхозов с выделом этих территорий в натуре. На начало января 1995 г. регистрацию прав собственности на земельный участок прошли около 270 крестьянских хозяйств. Из них порядка 1/3 были созданы на совхозных и колхозных территориях. 2/3 наделов были выделены из фонда перераспределения земель.

Тем не менее с момента запуска реформы люди в массовом порядке стали формировать дачные, огороднические, садоводческие объединения. К середине 2000-х их насчитывалось более 80 тысяч.

Источники формирования

Изначально создание фонда перераспределения земель осуществлялось в соответствии с постановлением Президиума ВС РСФСР и Совета Министров № 891-1 от 15 марта 1991 г. Земельный кодекс тогда еще не был введен в действие. Согласно указанному акту, 10 % пашни изымались у совхозов и колхозов для включения в фонд. Из него предполагалось обеспечить зарождающиеся крестьянские хозяйства землей для сенокошения и прочих сельскохозяйственных нужд.

Еще одним источником наделов стали излишки участков, возникшие после формирования коллективной собственности при приватизации совхозных и колхозных территорий, а также их реорганизации на основании ЗК от 1991 г., Указа президента № 323 и правительственными постановлениями № 86 от 1991 г. и № 708 от 1992 г. Согласно этим документам, регистрация прав собственности на земельные участки должна была завершиться до 01.01.1993.

закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Третьим источником создания фондов первые годы формирования крестьянских хозяйств, садоводческих, дачных и огороднических объединений стали участки лесного фонда, не занятые насаждениями, и территории запаса.

Порядок приватизации

В первую очередь в каждом колхозе, районе, совхозе формировались внутрихозяйственные и районные комиссии. Они наделялись полномочиями по реорганизации хозяйств и приватизации наделов.

Трудовой коллектив должен был принять решения о:

  • Форме собственности земли.
  • Правилах подачи заявления на предоставление надела, выкуп или аренду участков сверх положенных норм. При этом должен был определяться круг субъектов, имеющих право получать землю бесплатно.
  • Определении общей площади наделов, отнесенных к коллективной собственности.

Среднерайонная норма наделов, предоставляемых бесплатно, определялась делением совокупной площади в пределах территории сельскохозяйственных предприятий на общее количество граждан, занятых в сельском хозяйстве или ранее осуществлявших с/х деятельность. В число последних входили пенсионеры, работники социальной сферы и пр. Местная администрация, в свою очередь, получала право определять дифференцированную норму безвозмездной передачи участков в собственность по зонам с разной плотностью населения.

использование земель фонда перераспределения земель

В связи с тем, что численность граждан существенно варьировалась, а дифференциация нормы, как правило, не осуществлялась, в одних хозяйствах величина доли земли оказывалась меньше нормативной, в других – равнялась ей, в третьих – превышала показатель.

Прекращение прав

Фонд перераспределения земель пополнялся также за счет наделов, переставших являться собственностью по основаниям, закрепленным в статьях 39, 40 ЗК от 1991 г. Речь, в частности о:

  • Добровольном отказе от участка либо его части.
  • Истечении срока, на который надел был предоставлен.
  • Прекращении работы предприятия (организации) или крестьянского хозяйства.
  • Эксплуатации земли не по ее целевому назначению. К примеру, на земле для огородничества осуществляется строительство промышленного предприятия.
  • Нерациональном использовании надела.
  • Систематической неуплате налога на протяжении двух лет и непогашении образовавшейся задолженности до истечения последующего года.
  • Неиспользовании надела на протяжении года. К примеру, субъект предполагал эксплуатировать землю для выпаса скота, однако развить животноводческое хозяйство не удалось.
  • Отчуждении участка местному совету.

Но вскоре указанные основания потеряли свою силу, поскольку статьи, их закреплявшие, стали недействующими в силу Указа президента от 1993 г.

Корректировка законодательства

земля для сельскохозяйственного производства

Правовой режим наделов существенно изменился с введением в действие новой редакции ЗК и закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Первоначально предусматривалось только 3 способа создания фонда. Во 2 пункте ст. 80 ЗК РФ, в частности, были установлены следующие основания:

  • Добровольный отказ от надела.
  • Передача земли государству при отсутствии преемников или их отказе от вступления в наследство.
  • Принудительное изъятие надела в случаях, закрепленных законом.

Введение новой регламентации создания фонда перераспределения – замена на формулировку "приобретение РФ, субъектом России или МО прав собственности на участок по основаниям, предусмотренным в ФЗ" – связана с открытым характером перечня способов, определенного в прежней редакции. В ней не охватывались обстоятельства, не подпадающие под "принудительное изъятие".

Впоследствии 80 статья Кодекса была дополнена указанием о том, что в фонд включаются территории, которые на дату введения ЗК в действие находились в ранее созданных фондах на основании Указа президента № 323 от 1991 г.

По мнению юристов, новую редакцию нормы необходимо уточнить. Дело в том, что начало создания фонда связано с исполнением первых законодательных актов о реформе. Кроме того, основная его часть составили наделы, которых не коснулась приватизация (к примеру, 10 % пашни, изъятые у предприятий).

земли для сенокошения

Ситуация сегодня

В фонд перераспределения участков включаются наделы, которые по каким-либо причинам оказались неиспользуемыми или были получены госорганами в рамках сделки. В соответствии с действующим ЗК, территории включаются в фонд:

  • При отсутствии субъекта, планировавшего приобрести землю для сельскохозяйственного производства. В такой ситуации надел приобретает муниципалитет по рыночной цене.
  • При отчуждении земли принадлежащей иностранному гражданину, юрлицам, в том числе уставной капитал которых состоит более чем на половину из взносов иностранцев или субъектов, не имеющих гражданства.
  • При продаже участка, площадь которого больше максимально допустимого размера для одного человека.
  • При добровольном отказе от участка. В этом случае надел становится бесхозным. Все права, которыми обладал собственник, прекращаются. Соответственно, земля переходит к государству или МО.

При отчуждении надела муниципалитет обладает преимущественным правом приобретения.

Правовой режим

Госсобственность на земли фонда не разграничивается. Распоряжение и управление наделами осуществляется местными структурами власти.

Участки из фонда перераспределения допускается передавать в аренду, собственность (безвозмездно или за плату) юрлицам и гражданам в предусмотренных законодательством случаях.

земля для выпаса скота

Региональные власти вправе самостоятельно определять и изменять границы участков сельскохозяйственного назначения, наделять местные структуры власти отдельными полномочиями в сфере земельных правоотношений. Кроме того, они могут устанавливать:

  • Круг физлиц, имеющих права на земли фонда.
  • Перечень конкретных наделов, подлежащих аренде или передаче в собственность.
  • Максимальные и минимальные параметры участков.
  • Общую площадь территорий фонда в границах одного МО.
  • Порядок и основания предоставления участков, находящихся в собственности субъектов, муниципалитету.
  • Правила внесения предложений, касающихся фонда.

Использование наделов

В 3 пункте 78 статьи ЗК предусмотрен порядок эксплуатации участков, выделенных из фонда перераспределения. Участки, временно выпавшие из оборота, могут передаваться для:

  • Ведения сельскохозяйственной производственной деятельности.
  • Создания полос защитных насаждений.
  • Осуществления учебных, научно-исследовательских и иных мероприятий.
  • Рыболовства.
  • Сельскохозяйственных нужд на время сооружения ЛЭП, дорог, прокладки трубопроводов.
  • Создания охотничьего хозяйства.

Субъекты права

Из фонда перераспределения наделы могут получить:

  • Хозяйственные общества и товарищества, физлица.
  • Муниципальные и государственные унитарные предприятия.
  • Потребительские, производственные кооперативы.
  • Некоммерческие, коммерческие предприятия.
  • Религиозные объединения.
  • Опытные, учебные, опытно-производственные подразделения, занятые подготовкой кадров.
  • Общины народов Севера, Сибири, Дальнего Востока.
  • Казачьи общества.

Для получения надела заинтересованное лицо обращается в местный орган власти, уполномоченный выполнять функции нормативного регулирования в сфере земельных отношений.

земля для огородничества

Сведения о наделах фонда

В соответствии с положениями 80 статьи ЗК, информация об участках размещается в источниках с открытым доступом. Администрация муниципалитетов должна извещать всех заинтересованных субъектов о наличии участков, публиковать данные о землях, поступающих в фонд, в местных СМИ.

Общины, граждане, товарищества и иные лица, входящие в перечень, закрепленный законодательством, вправе подать заявление на получение участка в безвозмездное пользование. Предприятия и фермерские хозяйства, в свою очередь, могут подать заявку на приобретение дополнительных наделов.

Дополнительно

Уполномоченный орган местной власти по запросу заинтересованного субъекта обязан не только предоставить информацию о наличии/отсутствии участков в фонде, но и показать (при наличии территорий) полное описание их характеристик.

Решение о предоставлении надела принимается в каждом случае индивидуально. Закон не запрещает местным органам власти запрашивать обоснование целесообразности выдела земли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.