Права, свободы человека – самая высока ценность в нашем обществе. Не последнее место среди прочих занимает право проживания в благоприятных условиях. С целью его соблюдения сформулирована концепция экологического общественного контроля. Через него (вероятно) получится решить проблему недостаточности экологической функции на федеральном уровне. В то же время специалисты обращают внимание: реальные подвижки будут лишь в том случае, когда удастся сформулировать такую концепцию с учетом правовых норм, а также реализовать ее постулаты на практике.
Новейшие тенденции
Природа и общество в последнее время взаимодействуют более тесно. В некоторой степени это даже можно назвать «демократичным». Во многом это реализовано через имеющийся в настоящее время экологический общественный контроль, так как организации и отдельные активисты могут принимать меры по улучшению обстановки и контролировать исполнение обязательств, возложенных на власть. Многие признают, насколько действительно важно в настоящее время отследить предприятия, управленческую деятельность властных структур, чтобы решения, важные для окружающей среды, формулировались и успешно принимались.
Правила и реальность
Функции экологического общественного контроля заключаются в отслеживании исполнения ряда значимых процедур. Сами процедуры отражены в действующем законодательстве, здесь же прописано, каковы их особенности, конкретные механизмы воплощения буквы закона в реальность. В то же время не зря считается, что на практике соблюдается декларированное правовыми актами далеко не всегда. И здесь на помощь правовой системе приходят общественные объединения.
…или право имею?
Во многом экологический общественный контроль обусловлен правовыми нормами, принятыми еще в период РСФСР. Именно тогда в Земельном кодексе были сформулированы возможности, закрепленные за общественностью и в наше время. Из декларированного следовало, что все граждане, также организации и сообщества, управленческие структуры, объединения вправе принимать участие в изучении различных вопросов, если при этом решается судьба земельного участка: его изъятия или предоставления для нужд сельского хозяйства, строительства, промышленности. Это распространялось исключительно на те участки, изменение которых сказывалось на интересах широких слоев населения.
Как следует из нормативной документации, отвод участков земли должен сопровождаться выявлением общественного мнения по этому вопросу. Для этого организуются референдумы, интервьюирование, гражданские собрание. В то же время законодательство не содержит четкого описания того, как процедура должна происходить, а также нет корректных однозначных определений, какова юридическая сила выражаемого обществом мнения, поэтому в ряде случаев происходит замалчивание ситуации или мягкий отвод внимания от острого вопроса. Чтобы избежать этого, необходимо сделать более сильным общественный экологический контроль России, а его возможности и функциональность обосновать правовыми нормативными постулатами.
Как это должно работать?
В идеале общественный экологический контроль осуществляется через слушания, в которых принимают участие все заинтересованные граждане. При этом в рамках такого собрания необходимо проверить, в какой степени выполняют требования, установленные законодательством относительно экологии, а также оценить, как запланированная деятельность может сказаться на окружающей среде.
Как отмечают эксперты, в нашей стране общественный экологический контроль осуществляется с учетом существенных пробелов в законодательстве. Если исправить эту ситуацию, граждане будут иметь действительно сильные позиции, а значит, смогут контролировать работу над решениями, важными для экологической обстановки.
Общественная экспертиза
Эта задуманная эффективной форма общественного экологического контроля имеет точно такие же проблемы, как и описанная выше система. В то же время эффективный подход к организации работы и осуществлению принятых решений на деле позволяет держать под контролем ситуацию, если планируется создание опасных объектов, вести деятельность, связанную с повышенным уровнем опасности. В рамках общественной экспертизы независимые специалисты могут исследовать все факторы экологической напряженности и определить, к появлению каких новых приведет введение в эксплуатацию спорного объекта или начало работ над ним.
Общественная организация экологического контроля, активисты в настоящее время могут косвенно контролировать, каким образом на федеральном уровне происходит распоряжение природными ресурсами. Это касается только тех, что считаются собственностью державы. Организовано это через процедуру экологического обоснования – обязательное мероприятие, сопровождающее выдачу специализированной лицензии. Чтобы правильно оформить обоснование, необходимо сперва пройти экспертизу, производимую силами общественных объединений.
Правые гарантии
Общественный экологический контроль осуществляется в целях сохранения условий обитания нашей цивилизации адекватными. Задача производимых в его рамках мероприятий – защита окружающей среды и контроль деятельности отдельных элементов общества, в том числе предприятий и объединений, заинтересованных в создании потенциально опасных объектов. Чтобы общественные организации, взявшие на себя задачи обеспечения контроля, могли настаивать на сохранении справедливости, законодательством им даны возможности обращения к судебным инстанциям для защиты интересов и прав, декларированных законом.
В этом аспекте порядок проведения общественного экологического контроля предполагает направление обращения в адрес судебной инстанции, если активность некоторого лица выглядит незаконной, принимаемые им решения противоречат нормативным актам. Обратиться за помощью к правоохранительной системе можно в ситуации, когда госорганы бездействуют, должностные лица, ответственные за этот вопрос, не проявляют положенной активности. В то же время есть строгое ограничение: допустимо обращаться только по таким вопросам, которые прямо связаны с экологическими интересами, правовыми возможностями граждан державы.
Как это работает?
Государственный производственный и общественный экологический контроль в нашей державе организованы во многом через информационные потоки – основную форму осуществления разрешенной законодательством деятельности. Общественные организации вправе использовать доступные им методы требования данных от госорганов, предприятий относительно деятельности по охране природы. Также у общественности есть право доступа к сведениям, отражающим текущую обстановку. Оно декларировано несколькими вступившими в силу законами федерального уровня.
Отслеживание объектов общественного экологического контроля (потенциально опасных предприятий, ситуаций, спорных вопросов) на основании полученной официальной информации от частных лиц и госинстанций, госорганов позволяет в судебном порядке обжаловать решения, а также отсутствие активности либо, наоборот, принятие каких-либо мер, если таковое приводит к нарушению общественных, гражданских экологических прав.
Как улучшить?
Как говорят специалисты, повышение эффективности этой системы было бы достигнуто, если бы цели общественного экологического контроля удалось прописать в законодательстве предельно четко и корректно, вместе с тем на федеральном уровне организовать взаимодействие контролирующих структур как государственных, так и от общества. При этом важно сотрудничать, а не просто вступать в полемику. Участие должна принимать и прокуратура, ответственная за соблюдение принципов справедливости и равноправия.
Демократия и возможности
Как говорят специалисты по общественным, политическим наукам, именно сформированность гражданского сообщества – одно из ключевых показателей демократичности державы. Гражданское общество может быть источником положительного влияния на правовые отношения, связанные с экологической обстановкой. При этом сообщество должно иметь своеобразное, специфическое место в правовой системе, чтобы оказывать реальное влияние на состояние окружающей среды через продвижение и блокирование решений «власть имущих».
Общественные слушания, экспертные мероприятия, контроль – все это позволяет защитить права каждого человека, проживающего в нашей стране, на хорошее состояние экологии.
Что говорят аналитики?
Общепризнанной считается позиция, что в настоящее время в державе наблюдается серьезная нехватка целостного подхода к проблемам, связанным с экологией. Мероприятия, которые регулярно организуются, имеют довольно низкий уровень эффективности. Следовательно, на государственном уровне улучшения качества применительно к обстановке в мире вокруг так и не наблюдается. Что касается местного самоуправления, то здесь существующие подходы провоцируют коррупцию.
Одновременно с этим опросы показывают, что граждане откровенно недовольны тем, как складывается экологическая обстановка в пределах державы. Нарастает напряжение; и без того сложное (немалую роль играет экономический кризис) время сопряжено с дополнительным нагнетанием обстановки, обусловленным пренебрежением экологическими нормативами, законами, правилами. Уже не раз профессиональные исследователи пытались сформулировать, какие причины привели к подобной ситуации. Есть несколько подходов, объяснений, разработанных разными школами. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны, приверженцев и несогласных.
Слова и дело
Как отмечают аналитики, правоведы, современное законодательство в нашей стране богато сложными и длинными формулировками, якобы призванными обеспечить возможность контроля над экологической обстановкой гражданам и общественным организациям. В то же время на практике ситуация складывается совершенно иначе: несмотря на обилие слов, реальной пользы от них нет, так как все выражения слишком расплывчатые. Суть общественного контроля в законодательных документах отсутствует, хотя описанию самого этого явления уделено немало внимания.
Еще более важно отсутствие алгоритмов, к которым можно было бы прибегать ради реализации возможностей. В настоящее время регулирование таково, что отдельные институты, субъекты просто не могут быть эффективными. В то же время специалисты отмечают: есть все задатки к улучшению системы, и доработка, ежели таковая будет иметь место, позволит повысить качество контроля общества над состоянием среды и факторами, его определяющими.
А если на примерах?
Довольно показательна тринадцатая статья федерального закона, посвященного вопросам охраны окружающей среды. Из формулировок нормативного акта следует, что должностные лица, равно как и госорганы, должны по мере сил помогать отдельным людям, образованиям и объединениям, имеющим некоммерческий характер, дабы таковые могли реализовывать свои права применительно к охране среды. С другой стороны, в законах нет никаких конкретных нормативов, декларирующих ответственность, если органы и лица не исполняют возложенное на них тринадцатой статьей обязательство.
Сходная обстановка наблюдается с двадцать шестой статьей федерального закона, посвященного охране атмосферы. В нем установлено, что со стороны общества процедуры контроля должны организовываться в порядке, определенном нормами применительно к общественным объединениям, охране среды. Конечно, это свидетельствует о необходимости охранных мероприятий, но формулировка настолько расплывчатая, что никакого реального смысла, практического применения, как утверждают правоведы, не имеет.