Раствор антисептический: характеристика и применение

Раствор антисептический – летучая жидкость, которая легко воспламеняется. Характеризируется специфическим запахом. Действующим началом является этанол. Хорошо смешивается с водой, диэтиловым эфиром, хлороформом. Объемные концентрации определяются в градусах, весовые – в процентах. Раствор антисептический хранят в прохладном месте, в плотно укупоренной таре. Срок годности препарата до пяти лет. Использовать необходимо не позже той даты, которая указанная на упаковке.

Раствор антисептический: механизм действия. При местном назначении этанол проявляет раздражающее действие. При нанесении на кожу и слизистые оболочки возникает ощущение холода, которое меняется жгучестью, после чего гиперемией. Данное действие сначала возникает рефлекторно, а затем непосредственным влиянием этанола на капилляры. Раздражение рецепторов меняется угнетением их чувствительности, в результате чего проявляется его и болеутоляющее (анальгезируещее) действие.

При употреблении внутрь в 5–10% концентрации раствор асептический активирует секрецию желудочных желез; в высших концентрациях угнетает секрецию желудочного сока, однако стимулирует выделение слизи, существенно не влияя на моторику желудка и перистальтику кишечника. 70–90% этанол провоцирует развитие сильного разрежения с выделением большого количества слизи. Раствор антисептический в умеренных концентрациях восстанавливает нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

При нанесении на раневую поверхность или после подкожного введения этанол в 70% и высших концентрациях может вызвать некроз тканей в связи со способностью легко отнимать клеточную воду, что приводит к коагуляции белков. Этим и объясняется его бактерицидное действие. Медицинский антисептический раствор 95% концентрации не уничтожает микроорганизмы, поскольку он только действует только поверхностно. Антимикробное действие наиболее выражено в 50–70% спиртовых растворах.

Медицинский антисептический раствор: показания к применению. Спирт легко всасывается слизистыми оболочками, причем 20–40% в желудке, 60–80% – в кишечнике. Резорбтивное действие проявляется приблизительно через двадцать минут. Резорбтивное действие подобно действию наркотиков. После всасывания препарат равномерно распределяется в тканях, где частично поддается окислению при помощи фермента алкогольдегидрогеназы с выделением большого количества энергии. Однако большая часть этанола выводится из организма в неизмененном состоянии через органы выделения.

Для спиртового наркоза характерны четко выраженные стадии, особенно стадия возбуждения. Следует сказать, что в отличии от других наркотиков, данная стадия проявляется при полном сознании. Спектр наркотического действия этанола узкий, поэтому для полного наркоза его использовать очень опасно. Например, в крови человека физиологической нормой считается содержание этанола 4 мг на 100 мл; опьянение разной степени проявляется при концентрации от 20 до 200 мг. на 100 мл, коматозное состояние – при 400 мг/100 мл и больше, смерть наступает при концентрации, близкой к показателю 700 мг/100 мл. Под воздействием алкоголя снижается теплопродукция и усиливается теплоотдача, что может привести к переохлаждению организма. При этом дыхание становится поверхностным вследствие угнетения центра дыхания, пульс учащается, давление крови снижается из-за расширения периферических сосудов.

Наружное применение асептического раствора обеспечивает дезинфицирующее, антисептическое действие. При воздействии спирта на микробную клетку денатурируют и коагулируют белки. Данный препарат проявляет бактериостатическое действие по отношению к грамнегативным и грампозитивным бактериям, а также вирусам. В хирургической практике используется для операционного поля и рук, в фармации – для приготовления экстрактов и настоев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.