Изначально бюджетной материнской платой являлась ASUS P5GZ-MX. На подобное ее позиционирование указывает форм-фактор microATX и отсутствие поддержки микропроцессоров с четырьмя вычислительными модулями. Именно этому компоненту ПК и будет полностью посвящен данный обзор.
В каких компьютерах наиболее оптимально использовать? Компоновка и поставка
Как было уже ранее отмечено, данная системная плата имела размеры форм-фактора microATX. Также в ее сокет не допускается установка чипов с четырьмя ядрами. Уже два эти фактора указывают на ее бюджетную принадлежность. Также такое ее позиционирование доказывается низкой стоимостью. Как результат, плату оптимальнее использовать при реализации мультимедийных вычислительных систем и офисных ПК. В первом случае уровень производительности компьютера получится достаточный. При этом стоимость его будет не настолько уж и высокая. В случае же реализации офисной системы на первый план выходит наличие интегрированной видеоподсистемы, а с этим у рассматриваемого решения полный порядок.
Процессорный разъем данной системной платы расположен строго по центру ее верхней части. Справа от него сгруппированы слоты установки ОЗУ, силовой разъем и место подключения накопителей формата IDE. Слева же выведены внешние коммуникационные порты. Строго по центру компонента находится северная микросхема чипсета. Сразу под ней расположились внутренние слоты расширения. Справа от них в нижней части материнской платы припаяна уже южная микросхема, которая входит в состав чипсета.
Основной элемент, который включен в комплект поставки – это системная плата модели ASUS P5GZ-MX. Инструкция по эксплуатации и отдельно оформленный гарантийный талон – это полный список документации данного решения. Также в перечне поставки есть специальная стальная пластина – заглушка для выполнения монтажа материнской платы в корпус ПК и набор интерфейсных шнуров. И все это дополняется диском, на котором находятся сопутствующий софт и документация в электронном исполнении.
Чипсет
Набор микросхем 945GZ от компании «Интел» лежит в основе ASUS P5GZ-MX. Характеристики ее указывают на то, что северный мост ее набора системной логики имеет идентичную маркировку. Этот компонент ответственный за обеспечение взаимодействия между ЦПУ и контроллером ОЗУ. Также через него строится взаимодействие с внешними периферийными устройствами. А вот южная микросхема – это ICH7. Она, в свою очередь, является связующим звеном между внешними контроллерами, которые установлены в слоты расширения.
Процессоры
Весьма скромным набором поддерживаемых моделей центральных процессоров может похвастаться материнская плата ASUS P5GZ-MX. Ключевое ограничение в этом случае идет со стороны набора системной логики, который поддерживает лишь такие модели полупроводниковых чипов компании «Интел»:
- процессоры Core 2Duo с индексами Е4Х00;
- чипы линейки Pentium с маркировкой Е2Х00;
- ЦПУ моделей Pentium 4 и Celeron для LGA775 в одноядерной компоновке.
А вот микропроцессоры Core 2Quad в такой системной плате, как было ранее отмечено, не смогут функционировать.
Память. Встроенная видеокарта
Лишь только с оперативной памятью стандарта DDR2 может работать ASUS P5GZ-MX. Для ее установки есть два слота. Каждый из них способен адресовать модули, размер которых не превышает 2 Гб включительно. То есть количество ОЗУ в этом случае в максимальной компоновке не может превышать 4 Гб. Тактовая частота установленных планок может составлять или 400 МГц, или 533 МГц.
В состав данной материнской платы входит встроенное видеоядро. Его модель GMA950 от «Интел». Отдельной видеопамяти для отлаженной работы не предусмотрено, а в процессе функционирования оно использует внутреннее ОЗУ персонального компьютера.
Коммуникации
Для установки дополнительных контроллеров предусмотрены такие разъемы на материнской плате данной модели:
- 1 х PCI Ех 16Х для монтажа дискретного графического адаптера;
- 2 слота формата PCI, в этом случае можно установить устаревшие модификации контроллеров, например, телевизионный тюнер или звуковой адаптер.
Определенно в этом списке не хватает слотов 1Х и 4Х в исполнении PCI Ех. То есть новые версии дополнительных контроллеров в этом случае установить невозможно.
Также есть такие внешние разъемы на материнской плате:
- 2 х PS/2 для соответствующих манипуляторов и клавиатур;
- 4 х USB - разъемы являются наиболее универсальными, к ним могут быть подключены и периферийные устройства, и накопители.
- 1 х LPT и 1 х СОМ - эти два порта задействуются в тех случаях, когда необходимо к ПК подключить устаревшие версии внешних периферийных решений.
- 1 х VGA - к этому гнезду подключается монитор в тех случаях, когда при выводе изображения используется встроенное видеоядро.
- 3 х 3,5 mm аудиопортов для коммутации с различными внешними акустическими системами.
Отзывы. Актуальность. Стоимость
На текущий момент ASUS P5GZ-MX можно еще приобрести по цене 1200 рублей, в новом состоянии со складских запасов. Если обратить внимание на торговые площадки, где продают поддержанное компьютерное оборудование, то цена еще больше уменьшится и составит 600-800 рублей в зависимости от степени ее износа.
Как бы там ни было, а платформа LGA775, которая лежит в основе данного компонента, полностью устарела. Поэтому даже ультрабюджетные ПК на ее основе собирать нецелесообразно.
Пользователи же акцентируют внимание на ее универсальности и доступности. К ее минусам относят лишь только отсутствие поддержки Core 2Quad.
Заключение
По меркам 2006 года ASUS P5GZ-MX была действительно отличной материнской платой бюджетного уровня. Она отлично подходила для сборки офисных ПК или же мультимедийных станций. Сейчас же она полностью устарела.