Калужская область: природа, история и интересные факты

Калужская область – это удивительный край, который завораживает многих туристов и путешественников своими сказочными лесами, покрывающими практически весь регион. Здесь можно насладиться всеми временами года, встретить в лесу медведя или лося, полюбоваться многовековыми соснами или дубами. В статье пойдет речь о природных памятниках этого удивительного и уникального места, о реликтовых лесах, о разнообразии природы родного края (Калужской области).

природа Калужской области

Реки и водоемы

По территории области всего протекает около 2 тысяч рек, но чуть более 200 из них имеют протяженность более 10 километров. Все они относятся к Волжскому бассейну. Самые крупные реки: Угра, Ока, Протва, Болва, Ресса, Жиздра, Шаня, Рессета, Суходрев. Все они обладают извилистым руслом, характеризуются медленным течением.

Озер в области мало, самое крупное из них Желоховское. Они используются для рыбалки, на берегах многих из них оборудованы базы отдыха.

На территории Калужской области 19 водохранилищ, самые крупные: Неполоть, Милятинское, Ломпадь, Брынское.

Есть небольшие территории, покрытые болотами, но их очень мало, используются для разработки торфа.

В водоемах области обитают разные виды рыб: стерлядь, бычок, быстрянка.

разнообразие природы Калужской области

Климатические особенности

Умеренно-континентальный климат территории края характеризуется достаточно холодной зимой и относительно теплым летом, средняя температура января примерно -12 °С, а температура июля +21 °С. Особенностью калужского климата является непредсказуемость летней погоды, солнечная ясная погода, может резко смениться дождями и похолоданием. Весна тоже достаточно капризная, нередко с заморозками.

Разнообразие природы Калужской области и растительный мир

Более 50% территории области занимают широколиственные и хвойные леса. По типу растительности природу Калужской области можно разделить на две зоны:

  • Хвойно-широколиственные леса: занимают самые большие площади.
  • Широколиственные леса: произрастают в основном в центральной и восточной части области и своими сказочными красотами притягивают взоры исследователей.

Растительный мир края разнообразен и богат. Произрастают хвощи, напоминающие карликовые ели, папоротники, лишайники и мхи. В лесах очень много грибов. Из травянистых растений встречаются орхидейные виды, водяной орех, ковыль, черемша и другие.

Из деревьев наиболее распространены: если, сосны, осины, дубы, березы, липы, реже встречаются клен, рябина, дикая яблоня.

Много кустарников: бересклет, ивы, черная бузина, смородина, можжевельник.

особенности природы Калужской области

Животный мир

Из животных здесь обитают волки, зайцы, лисы, лоси, медведи, хомяки, сурки. Из птиц зафиксировано около 260 видов. В Красную книгу области занесено более 145 видов животных и птиц. Особое внимание их охране уделяется на территории заповедника «Калужские засеки». Но это не единственный памятник природы Калужской области. Функционируют также национальный заказник «Таруса» и национальный парк «Угра».

Природа Калужской области наиболее чистая с экологической точки зрения в сравнении с другими территориями Центральной России. Помимо того, что на территории области организовано огромное количество природоохранных объектов, местными органами власти успешно реализуется политика бережного природопользования и охраны окружающей среды.

природа родного края Калужская область

Особенности природы Калужской области и уникальные места

Область богата уникальными природными объектами, многие из них являются особо охраняемыми территориями, почти во всех районах есть памятники природы, и их число все время увеличивается.

Территорию Калужской области пересекает крупнейший заповедник национальный парк «Угра».

разнообразие природы родного края Калужская область

Памятники природы

Популярностью пользуются уникальные места:

  • Березуйский овраг. Известен с XVI века. На дне его когда-то протекал ручей. В овраге на правой стороне стояла часовня и бил источник, выше которого рос и продолжает расти многовековой дуб. В начале XX века склоны оврага были покрыты травой, несколько десятилетий спустя с целью укрепления они были засажены деревьями, которые разрослись и превратились в зеленый массив.
  • Калужский городской бор. Расположен в западной части города. Площадь его около тысячи гектар, разделен на 23 квартала. Это уникальный сосновый бор, отдельные деревья достигали 300 летнего возраста. Впервые этот природный объект упомянут в летописи 1626 года. История края тесно связана с особенностями природы Калужской области. Например, именно в этом бору были обнаружены следы древнего святилища вятичей. Здесь имеется пять небольших болот и 14 артезианских скважин. Богата и разнообразна фауна и флора бора.
  • Государственный заповедник «Калужские засеки». Площадь его около 18 тысяч гектар. Он создан для сохранения разнообразия природы Калужской области, а именно древнего широколиственного леса. Кроме уникального природного, это место имело важное историческое значение: дубравы входили в засечную черту государства Московского. Засеки – это оборонительные линии, созданные из наваленных стволов.
  • Комсомольская роща. Является старейшим сосновым урочищем. Возраст отдельных сосен составляет около 300 лет. Это зеленый оазис в черте города, любимое место прогулок горожан.
  • Парк Лаврентьева монастыря вместе с прудом. До наших дней сохранилась аллея парка, разбитого еще в XVII веке, там произрастают березы, липы, дубы. В нескольких метрах от стен монастыря находится пруд, который питается от родника.
  • Можайка – это овраг, протяженность которого около 3 километров, сложен он из песчаника, который называют «Александровский камень». Вокруг растут вековые дубы, светлые березовые рощи, клены, липа, кое-где сосна.
  • Парк усадьбы Яновских. От усадьбы сохранились несколько построек: погреба и конюшня, деревянное строение дома было разобрано. От парка сохранились липовая аллея, две старых лиственницы, многовековой кедр.
  • Минеральный источник Резванский. Это небольшой природный круглый водоем, дно и стенки природного котла покрыты черной грязью с запахом сероводорода, со дна водоема бьет родник. Местные его называют тухлым родником. В 1933 году был проведен ряд исследований, в результате которых были доказаны лечебные свойства воды и грязи. До начала Великой Отечественной войны возле родника существовала лечебница.

памятники природы Калужской области

Вместо заключения

Это далеко не все парки природы Калужской области, их очень много, все они представляют огромное историческое, культурное и природное значение в жизни края. Они – свидетели зарождения и развития области, благодаря им мы можем познакомиться с живыми свидетелями прошлого.

Экологические проблемы, которые начались с развитием научно-технического прогресса, затронули и природу, и ее памятники. Многие из них были навсегда утрачены. Продолжающееся неблагоприятное воздействие человека на окружающий мир ставит под угрозу существование оставшихся.

Следует помнить, что лишь в нашей власти уберечь или уничтожить все уникальные памятники природы, сохранить или безвозвратно их утратить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
класс
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество