Жук-олень (Красная книга): общие сведения, питание, размножение, охранный статус

Жук-олень (Красная книга) – один из самых необычных, удивительных существ, что населяют планету. Насекомое в полной мере соответствует собственному названию. Голову жука украшает пара крупных щупалец, которые отдаленно напоминают рога.

Почему находится жук-олень в Красной книге? Где обитает насекомое? Какой ведет образ жизни? Чем питается? Как размножается? Увидеть фото жука-оленя из Красной книги, а также получить ответы на вышеуказанные вопросы можно, ознакомившись с нашей публикацией.

Ареалы обитания

жук олень красная книга

Как уже отмечалось выше, жук-олень занесен в Красную книгу. Небольшие популяции насекомого в наши дни поддерживаются на территории целого ряда европейских стран. Изредка встречаются представители вида и в отечественных широтах. Немногочисленных жуков-оленей сегодня можно увидеть в Северной Африке, Иране.

Такие крупные насекомые предпочитают селиться в густых лиственных лесах. В России жуки-олени обитают преимущественно в дубовых рощах. Иногда представители вида живут на таких деревьях, как липа, сосна, бук и ясень. Заселяют эти насекомые не только равнины, но также высокогорье. Так, на Кавказе их можно встретить на высоте порядка 900 метров над уровнем моря.

Жук-олень (Красная книга): краткое описание

жук олень занесен в красную книгу

Насекомое имеет массивное тело, которое представлено плоской головой, мясистым брюшком и плотной грудной частью. Крылья жука защищены крупными твердыми надкрыльями. На голове находятся глаза с фасеточной структурой, ротовое отверстие, а также придаточные отростки, похожие на рога. Также здесь содержится пара усиков, сформированных отдельными члениками.

Рот жука-оленя дает возможность насекомому выполнять несколько действий. Щупальца позволяют осуществлять захват молодой растительной поросли. Своеобразные рога также выступают грозным оружием во время схваток с сородичами за право спариваться с самками. Подвижные челюсти используются во время поглощения растительного сока.

Грудная часть тела включает задний, передний и средний сегменты. К каждому из них крепится пара лапок, разделенных на членики. Конечности жука заканчиваются острыми коготками, благодаря которым существо получает возможность прочно зацепляться за самые различные поверхности.

Плотные крупные надкрылья выступают своеобразной броней насекомого, защищая тело от повреждений. Под ними располагается пара перепончатых крыльев, которые служат для полета. Здесь же находятся специальные трубчатые структуры, выполняющие функции дыхательных органов.

Питание

жук олень красная книга краткое описание

Основу рациона жука-оленя составляют растительные соки. Эти насекомые устраиваются у расщелин на поверхности коры деревьев и поглощают питательные жидкости. Полностью насыщается жук лишь по прохождении нескольких часов. В редких случаях представители вида повреждают своими массивными щупальцами податливые побеги молодой растительности, а затем приступают к трапезе.

Размножение

жук олень красная книга россии

Воспроизведение потомства у жука-оленя происходит довольно необычным образом. Перед тем как сформироваться во взрослую, половозрелую особь, личинка проходит длительный цикл развития, который занимает от 4 до 6 лет.

Прежде чем оплодотворить самку, мужские особи проявляют воинственность по отношению друг к другу, устраивая сражения. В ходе боя они принимают угрожающую позу и сталкиваются рогами, стараясь сбросить неприятеля с дерева на землю. На самом деле такие драки не способны нанести самцам увечья и привести к их гибели.

После спаривания самка насекомого воспроизводит в среднем около двух десятков яиц. Для каждого из них женская особь заблаговременно готовит специальную камеру в структуре трухлой древесины. По прохождении нескольких недель в таких убежищах на свет появляются крупные личинки изогнутой С-образной формы. Последние имеют белый цвет тела, массивную голову с парой щупалец и передвигаются с помощью трех пар лапок, которые находятся в передней части туловища.

Личинки быстро набирают вес, поглощая обильное количество гниющей древесины. Ближе к завершению цикла развития молодая особь может достигать длины порядка 10-13 сантиметров.

В последующем личинка впадает в анабиоз и переходит в стадию куколки. Для этого молодая особь перемещается в грунт, где образует так называемую колыбельку. В земле, на глубине около 20-40 сантиметров, проходит зимовка личинки. С приходом весеннего тепла на поверхности появляется сформировавшийся жук-олень.

Охранный статус

фото жук олень из красной книги

Находится жук-олень в Красной книге России и многочисленных европейских государств. В частности, охраняемый статус насекомому присвоен в таких странах, как Германия, Дания, Польша, Беларусь, Швеция, Эстония, Украина, Молдавия.

Какие конкретные меры принимает мировая общественность для сохранения вида? Помимо того, что зачислен жук-олень в Красную книгу, ученые постоянно занимаются отслеживанием перемещений насекомого и изучением численности его популяций. Охранной мерой также выступает организация заказчиков в лесных дубравах, где основную массу деревьев составляют великовозрастные дубы.

Какие факторы отражаются на снижении численности вида?

Опасность для жука-оленя из Красной книги представляет следующее:

  1. Неразумная, расточительная деятельность человека. В частности, уничтожение дубовых массивов с целью получения ценной древесины. Также негативное значение имеет зачистка лесов от трухлой древесины, которая выступает источником пропитания для личинок насекомого.
  2. Рост популяции осы-скопии. Это паразитическое насекомое размножается, откладывая собственные яйца в тело личинок жука-оленя.
  3. Представители вида выступают добычей многочисленных обитателей леса, например, таких птиц, как сороки, совы, филины. Пернатые любят охотиться на жуков-оленей, поскольку эти насекомые имеют крупное, чрезвычайно питательное мясистое брюшко.
  4. В определенной степени снижает численность представителей редкого вида деятельность людей, которые увлекаются коллекционированием насекомых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.