Фаршированная селедка - экстравагантная подача блюда из рыбы к столу. Готовится элементарно, а выходит аппетитно, исключительно выглядит на праздничном столе. Готовят подобное блюдо заблаговременно, перед застольем заготовку только режут и раскладывают на тарелки.
Селедка на Новый год
Фаршированная селедка на Новый год и прочие праздники - это ставшее традицией блюдо. Селедку любят в России, что немудрено. Продолжительное время, когда витрины гастрономов не были полны филе форели, камбалой и прочей экзотической рыбой, сельдь была доступна всем. А перед праздниками за ней занимали длинные очереди.
Сельдь популярна даже сейчас, когда в гастрономах большой выбор. И это закономерно, все-таки при отличных вкусовых свойствах цена на нее намного ниже стоимости прочих сортов рыбы, которые по вкусу хуже селедки.
Она бывает слабого и обычного посола, ее режут красивыми кусочками или делают в форме рулетов, форшмака, используют в салатах. Вариаций множество.
Как фаршируют селедку
Рассмотрим самый простой рецепт фаршированной селедки. Для него нужны:
- одна слабосоленая селедка;
- одна морковка, красный или желтый болгарский перец;
- один лук репчатый, сладкий красный или зеленый;
- одно вареное куриное яйцо;
- 15 грамм растворимого желатина;
- 150 грамм майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Готовят закуску так:
- Селедку очищают от шкурки, хребта и костей.
- Морковку и яйцо отваривают, студят и очищают. Затем нарезают маленькими кубиками.
- Зеленый лук попросту меленько шинкуют.
- Желатин перемешивают с 3-4 ложками воды, молока или рыбного бульона и оставляют на 10 минут набухать. Затем подогревают смесь до полного растворения желатина, периодически помешивая. Потом смешивают желатин и майонез.
- Добавляют морковку, яйцо и лук, солят, перчат. Ставят в холодильник для загущения начинки.
- На целлофан выкладывают филе селедки, поверх раскладывают начинку. Прикрывают вторым куском филе.
- Туго заматывают пленкой и убирают в холодильник до подачи к столу.
Перед застольем фаршированную сельдь режут кусочками и красиво укладывают на тарелку.
Рулет из селедки
Нам нужны:
- одна малосоленая селедка;
- один плавленый сырок;
- одна ч. л. майонеза;
- одна ст. л. сладкого маринованного перца;
- 3–5 веточек петрушки или укропа;
- черный перец по вкусу;
- хлеб и горчица для подачи на стол.
Приступаем к приготовлению:
- Селедку чистят от кожи и косточек, делят на два филе.
- Укладывают филе внахлестку на полиэтилен. Прикрывают другим куском пленки и отбивают молотком, делая равномерно плоскими.
- Пленку, которая сверху, убирают.
- Натирают плавленый сырок и мешают его с майонезом.
- Укладывают начинку на филе ровным пластом, перчат по вкусу.
- Следующий слой делают из порезанного перца и зелени.
- Тщательно заворачивают селедку в плотный рулет.
- Затем укладывают его в морозилку на один час.
- После охлаждения режут красивыми кольцами толщиной 1,5–2 сантиметра. Подают блюдо на ломтиках хлеба, украсив горчицей.
Приближается Новый год. А поскольку рыбы на столе обычно множество, следовательно, повторяться нет желания и хочется чего-то нового. А селедка соленая, фаршированная разными начинками, найдет заслуженное место на праздничном столе. Вкусная селедочка с нежнейшей начинкой под холодную рюмочку. Приятного аппетита!