Женьшень обыкновенный: описание и полезные свойства

Целебные свойства женьшеня обыкновенного издревле были известны на востоке. Впоследствии его стали применять и во многих других странах мира. Как только женьшень был признан в официальной медицине, из-за возросшей потребности в его корнях сократилась и его численность. Сейчас он относится к редко встречаемым видам растений. В нашей статье мы поговорим о ценности живого памятника природы и о том, почему его нужно беречь.

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и реликтовым растением, взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

женьшень обыкновенный

Ботаническое описание

Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.

Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:

  • Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
  • Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
  • Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
  • Цветы тычиночные, двуполые, у молодых растений собранные в зонтики по 10 шт.
  • Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.

женьшень обыкновенный Красная книга

Полезные свойства

Корни женьшеня используют как в свежем, так и в сушенном виде. Они обладают тонизирующим, адаптогенным и стимулирующим действием. Самый распространенный способ приготовления лекарства – варка корней в сахарном сиропе.

Основными действующими веществами являются панаксозиды. В состав лекарственного сырья входят эфирные масла, жирные кислоты, пиктиновые вещества, смолы, слизи и витамины группы В. Из макроэлеметов – фосфор, кальций, магний, калий. Микроэлементы: железо, сера, молибден, марганец, цинк, титан, хром, алюминий, кремний.

В восточных странах показаниями для применения корня являются следующие состояния: пониженная работоспособность, истощение, хроническая усталость, чрезмерные физические нагрузки, умственная отсталость. Он помогает при лечении болезней сердца, неврастении и анемии. Восточные медики считают, что он способен удлинять жизнь людей. Из него изготавливают порошки, мази, пилюли, отвары, настойки, а также употребляют в виде чая.

В российских аптеках можно встретить корень женьшеня в форме экстракта или спиртовой настойки. В настоящее время ведутся поиски растений рода аралиевых. Было выявлено, что похожими стимулирующими свойствами обладают следующие представители: элеутерококк, заманиха высокая и аралия маньчжурская.

женьшень обыкновенный описание

Характеристика из Красной книги

Можно найти краткое описание женьшеня обыкновенного в Красной книге. Его содержание заключается в следующих характеристиках: травянистый многолетник, единственный представитель рода аралиевых. В природе размножается семенами, разносимыми птицами. Прорастать они начинают только на 2-3 год. Размножение может происходить и вегетативным способом, но такое бывает редко.

Развитие молоденьких кустиков проходит слишком медленно, и только на 8-9 год растение зацветает. Ценному многолетнику присуща очень интересная особенность. В период неблагоприятной для него среды обитания растение на несколько лет может погружаться в так называемый временный сон. Средний период его существования может доходить до 130 лет. Здесь же прилагается и фото женьшеня обыкновенного.

женьшень обыкновенный краткое описание

Возделывание реликта

Культивирование лекарственного многолетника – это своего рода защита естественных его запасов. По своим свойствам культурные растения ничем не отличаются от дикорастущих. Чтобы вырастить большое количество сырья, нужно приложить немалые усилия, поскольку это очень трудоемкий процесс. Однако наука не стоит на месте, и сейчас представилась возможность получать ценное лекарство с участием in vitro (клеточная культура). Выращивание биомассы таким методом проводится в лабораторных условиях.

Возделывание женьшеня обыкновенного не ограничивается лишь пределами Приморска. Его выращивают в Чебоксарах и на Сахалине. Для этой цели подготавливают специальные плантации с условиями, приближенными к естественным. Культивируется корень и в других странах, таких как США, Китай, Австралия и Корея. Полученное сырье используют для разработки фармакологических и косметических средств.

Тень и повышенная влажность – оптимальные условия для выращивания целебного многолетника. Чтобы корни накопили необходимое количество полезных веществ, в такой среде им нужно находиться около 5 лет. По достижении зрелости их выкапывают и сортируют. Затем они проходят процесс просушки и нужной степени измельчения. Было подмечено, что на плантациях растение развивается быстрее.

женьшень обыкновенный Красная книга краткое описание

Процесс выращивания

Почва для выращивания корня готовится за несколько лет вперед. Подготовка заключается в ежегодной перекопке и извлечении личинок, погибающих на солнце. Применение инсектицидов исключают полностью. Даже малая доза этих веществ может привести к потере лечебных качеств растения. Над сеянцами устанавливается навес таким образом, чтобы на них попадало незначительное количество света. На третий год на кустиках удаляют лишние почки.

Через 6 лет корни аккуратно выкапывают, чтобы не повредить мелкие отростки. На месте, где ранее выращивался женьшень, ничего нельзя сажать в течение следующих 10 лет. Если упростить выращивание ценного корня, это приведет к снижению его главных достоинств.

женьшень обыкновенный фото

Меры защиты

В Приморском крае разработана специальная программа по охране ценного корня. Женьшень обыкновенный в Красную книгу был занесен в 2002 году. Экологами страны были постановлены следующие решения:

  • Возникла необходимость на несколько лет приостановить заготовку корней.
  • Была организована охрана популяций за пределами заповедников.
  • Был запланирован метод поддержания естественных популяций, заключающийся в подсеве нестратифицированного семенного запаса и подсаживания молодых растений в естественную среду.

Рассматриваются также лимитирующие факторы. Численность ценного растения убывает из-за нерационального использования и незаконных заготовок сырья. Сокращаются его запасы в результате лесных пожаров, нарушении лесной подстилки и вырубки лесов. Негативным фактором является низкая продуктивность семян и медленный процесс развития растений в первые несколько лет.

В каком заповеднике женьшень обыкновенный охраняется? Благодаря программам по восстановлению и сохранению численности реликта было образовано несколько таких мест. Данное растение взято под защиту четырьмя заповедниками: Лазовским, Большехехцирским, Усурийским, «Кедровая Падь».

женьшень обыкновенный сообщение 3 класс

Подходящие условия для произрастания

Женьшень обыкновенный любит дренированные богатые почвы, затененные участки и смешанные кедровые леса. Хорошо себя чувствует среди высоких деревьев с сомкнутыми кронами и мизерным попаданием света. Часто встречается на склонах юго-западной и юго-восточной частей Приморского края. Также в грабовых кедровниках и широколиственных лесах, где растут желтая береза, липа и клен. Произрастает он и в Уссурийской тайге в смешанных рощах. На северных склонах прячется под густыми зарослями плюща, папоротника и винограда.

Описание для детей

Будущие поколения должны осознавать тот факт, что они также несут ответственность за сохранение флоры и фауны. Поэтому ребенку нужно прививать любовь к растительному и животному миру с раннего возраста. Во многих школах такое обучение включается в общую программу. Как можно преподнести детям характеристики реликтового растения, которое стоит на грани уничтожения?

Что можно упомянуть в реферате для детей о женьшене обыкновенном? Описание растения может выглядеть так:

  • Женьшень – древнейшее лекарственное растение.
  • Корень – эта та его часть, которая заслуживает особого внимания.
  • Верхняя часть корневища, называемая шейкой, очень морщинистая. Чем старше растение, тем мощнее его корень. По мере его развития боковые отростки, называемые придаточными корнями, утолщаются и книзу разделяются на 3-6 частей. Благодаря тому что нижняя корневая система поглощает больше питательных веществ, формируется целебный и интересный по форме корень, подобный человеческой фигуре.
  • При внимательном его рассмотрении можно найти такие части тела, как руки, ноги, живот, грудь и небольшую голову, иногда повернутую в сторону. С китайского языка слово «жень» переводится как человек, слово «шень» - корень. Именно из этой части растения разрабатывается много лекарств, которые поддерживают жизнь человека.
  • Надземная часть растения до образования плодов имеет менее привлекательный вид. Обычные травянистые кустики в июле выбрасывают неприметные соцветия в форме зонтиков. На их венчиках можно наблюдать множество насекомых, которые опыляют растение.
  • Результатом труда полезных букашек является появление завязей под конец цветения. И вот в начале сентября неприметное растение преображается из-за хорошо вызревших ярко-алых ягод, отличающихся наливной мякотью.

Для 3 класса в сообщении о женьшене обыкновенном было бы хорошо обратить внимание на такие моменты:

  • внешние характеристики растения;
  • что такое реликтовые растения, и чем они интересны;
  • где произрастает в дикой природе;
  • полезные свойства корня;
  • какие меры были приняты по охране живого памятника природы;
  • что нужно делать, чтобы внести свою лепту в сохранность растительного мира.

Статус

Школьники должны владеть краткой информацией об оберегаемых видах и знать, как они выглядят. У растений, взятых под охрану, имеется свой статус. Некоторые из них отмечены как редкие виды, а есть те, которые могут прекратить свое существование навсегда. Кроме женьшеня обыкновенного, в Красную книгу России занесено еще 6 видов растений, которым грозит исчезновение: гнездовка уссурийская, бразения Шребера, горянка корейская, бузульник Воробьева, кирказон скрученный, касатик Воробьева. Виды, сокращающие численность: сосна густоцветковая, аралия материковая, заманиха высокая, можжевельник твердый, рододендрон Шлиппенбаха, пионы горный и молочноцветковый.

Заключение

Женьшень обыкновенный – узкоареальное и редкое растение. Вряд ли на нашей планете найдется подобное ему. В то же время легендарная слава целительного средства принесла ему и вред. Именно из-за этого сократилась его численность. Стремления сберечь это чудодейственное средство увенчаются успехом только в том случае, если каждый человек научится заботиться о природе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.