«Цветочные революции» в основе своей предполагают ненасильственное, мирное отрешение руководства страны от власти. Они проводятся посредством публичных массовых протестов общества. Эти революции - феномен постсоветской действительности.
Общая информация
История знает несколько подобных отрешений правителей от власти. В 2003-м в результате уличных протестов был вытеснен Э. Шеварднадзе, на место которого пришел теперь уже скандально известный М. Саакашвили. Этот мирный переворот был назван "Революцией роз".
В феврале и марте 2005 года в бывшей советской Киргизии после проведения очередных парламентских выборов произошел взрыв народного недовольства. Положение в стране резко обострилось, что привело к смещению правящего режима. Эту революцию назвали "тюльпановой". В том же 2005 году в Ливане прошли массовые акции. Общественность требовала вывести с территории своей страны сирийские войска. По аналогии с цветочными революциями, прошедшими в странах постсоветского пространства, эти акции вошли в историю как «Революция кедров».
Однако самой первой страной, в которой произошел бескровный переворот, названный в честь цветка, стала Португалия. В апреле 1974 года в Лиссабоне произошла смена режима с фашистской диктатуры на правление либерально-демократического типа. Этот двухдневный политический переворот был назван в честь гвоздики. Символ революции – цветок есть и в Египте (лотос), и в Тунисе (жасмин), и в Мексике (кактус), и в Беларуси (василек). Появление подобных флористических образов объясняется несколькими причинами. Во-первых, у любой страны есть своя символика – цветок или растение, характерные для нее, во-вторых, благодаря этому революция получает некую идеологию. В данной статье речь пойдет о гвоздике, ведь именно на нее пал выбор оппозиционеров, предпринявших бескровный переворот.
Объяснение названия
Согласно легенде, когда 25 апреля 1974 по улицам Лиссабона шагали солдаты, обычная продавщица ближайшего универмага по имени Селеста Сейруш подбежала к одному из них и опустила красную гвоздику в дуло ствола его винтовки. Этот неожиданный жест заметили горожане. Они тоже начали одаривать солдат офицерского корпуса «Движение капитанов» цветами. Именно так процесс свержения режима нового государства и получил название «Революция гвоздик».
Причины происшедшего переворота
"Революция гвоздик" в Португалии (1974 г.) осуществилась не на пустом месте. В начале семидесятых годов прошлого столетия эта страна была, пожалуй, самой бедной во всей Европе. В ней был едва ли не худший уровень жизни населения на всей территории Старого Света. Находящийся у власти режим нового государства превращал Португалию в полностью аграрную страну, которая, невзирая на свои обширные природные ресурсы, тем не менее продолжала нищать. Политика Марселу Каэтану и Антониу Салазара за пять десятков лет полностью превратила ее в одно из самых отсталых государств. В сельском хозяйстве был сведен к минимуму уровень механизации, фактически не увеличивалось производство продуктов. Само население деревень было не только ужасающе бедным, но и неграмотным.
Предпосылки
"Революция гвоздик" была последним переворотом в Западной Европе. Будучи колониальной державой, Португалия, буквально «сидящая» на ангольской нефти, ее не перерабатывала. Поэтому, когда арабские страны в Европе объявили нефтяное эмбарго, она, как и все государства Старого Света, тоже осталась без бензина. Но даже экспортирование сырья, помогающее стране еле-еле сводить концы с концами, вскоре оказалось под угрозой: большинство африканских колоний принялось бороться за свою независимость. В то время на войну уходили огромные средства. К тому же из Португалии началось настоящее «бегство» капитала. Чтобы жители страны не волновались, премьер-министр Марселу Каэтану принял решение попросту запретить публикации неутешительных данных. В стране стало процветать дезертирство, повсеместно устраивались протесты и забастовки. В довершение всего до громадных размеров выросла эмиграция из Португалии.
Однако неизменная политическая система этой страны совершенно не отражала настроений и взглядов общества. Более того, она тщательно изолировала население от каких-либо рычагов управления. В подобных условиях в Португалии стали тайно или полулегально распространяться радикальные идеи гитлеровского нацизма и теорий Мао Дзедуна. При этом в традиционную опору правящего режима – государственный офицерский корпус - стал проникать марксизм. Большая часть этих военных была унижена кадровой и социальной политикой правительства.
«Движение капитанов»
"Революция красных гвоздик" была осуществлена под руководством этой организации. В «Движение капитанов» входило среднее звено офицерского корпуса, недовольное существующим в стране режимом. Уже с пятнадцатого марта 1974 года в Лиссабоне начали осуществлять бунты, которые едва не переросли в репрессии. Однако «Движению капитанов» удалось усмирить разгорячившихся младших офицеров, чтобы более тщательно подготовить восстание, впоследствии вошедшее в историю как «Революция гвоздик».
Начало операции
В распоряжении организаторов правительственного переворота были школа военных администраторов, инженерный, пехотный и полк легкой артиллерии, батальон «казадориш», служащие стрелкового полигона, учебный артиллерийский центр, 10-я группа командос, три военизированные школы разных профилей, расположенные в окрестностях Лиссабона, а также кавалерийское подразделение (бронетехника) в Сантарене и центр «спецопераций». К двадцать второму апреля все части, верные революции, были полностью готовы к выступлению. Во главе оппозиционеров стало «Движение капитанов». Начало операции должно было быть подтверждено двумя сигналами.
Когда двадцать четвертого апреля в 22 часа 50 минут центральная радиостанция передала, что лиссабонское время - 22 часа 55 минут, а затем последовало исполнение Паулу ди Карвалью песни «После прощания», оппозиционеры получили «готовность номер один». А между полночью и часом ночи двадцать пятого апреля диктор радиостанции «Ренашенса», зачитавший первую строфу из сингла «Грандула, вила морена», а затем и само произведение, переданное в исполнении Жозе Афонсу - ее автора, ознаменовал начало военной операции. С этого момента революция приобрела необратимый характер.
Двухдневная "Революция гвоздик"
Из Томара, Сантарена, Вендаш-Новаш, Фигейра-да-Фош, Мафры, Визеу, а также с базы ВМС на Лиссабон двинулись колонны бронетехники, которые вошли в столицу около четырех утра. Сразу же была захвачена крупнейшая радиостанция страны - «Радиоклубе португеш», имеющая самый мощный передатчик. С раннего утра в эфире стали передаваться сообщения от революционеров и песни, которые правительство Каэтану запрещало. Высыпавшие на улицы воодушевленные жители Лиссабона угощали солдат, пели, выкрикивали лозунги. Именно тогда, согласно легенде, и появились первые красные гвоздики, которые горожане раздавали революционным солдатам. В четыре часа дня в казармы для переговоров со свергнутым режимом поехал капитан Майя. Премьер-министр во время встречи попросил достойного обращения. Он выразил желание передать власть ди Спиноле. Спустя некоторое время казармы капитулировали. Однако сторонники Марселу Каэтану, в том числе и два министра – внутренних дел и иностранных дел - остались с ним вплоть до окончательной передачи власти ди Спиноле и издания декрета. Опальный премьер-министр, сбежавший в Мадейру, спустя месяц получил политическое убежище в Бразилии.
Последняя революция в Западной Европе
Переворот в Португалии в 1974 году унес жизни четырех человек. Несколько десятков людей были ранены. Однако в анналы истории "Революция гвоздик" вошла как бескровная. В результате в стране была провозглашена свобода слова, издана амнистия всем политзаключенным и объявлена независимость судебной власти. Общество полностью охватил революционный энтузиазм. Студенты вузов отказывались сдавать экзамены, рабочими были предприняты попытки захвата предприятий, они начали забастовки, требуя увеличения зарплаты. Пятнадцатого мая 1974 года было сформировано временное правительство. А в результате проведенных вскоре выборов получившие большинство голосов социалисты предоставили независимость всем африканским колониям Португалии.
Интересные факты
Диктор радиостанции «Ренашенса» с небольшим опозданием зачитал первую строфу из сингла «Грандула, вила морена». Эта песня стала гимном "Революции гвоздик". В честь этого события самый большой мост Лиссабона, носивший имя Салазара, был переименован в честь 25 апреля. День, в который произошла "Революция гвоздик" 1974 года, в Португалии стал главным праздником, сопровождаемым торжествами и весельем.