Рецепты засолки огурцов очень похожи между собой. Отличия заключаются лишь в количестве основных компонентов и в специях. Сильно соленые, малосольные, средней засолки – все они получаются очень вкусными. Главное - знать, какие сорта огурцов для засолки использовать.
Разбираемся в сортах
Все огурцы условно можно разделить на три категории. Каждая из них имеет свои особенности. Итак, существуют:
- Салатные огурцы. Их принято использовать исключительно в свежем виде. Отличаются они небольшими шипами белого цвета на толстенькой и гладкой кожице. Рассол плохо проникает внутрь таких овощей. Цвет у огурцов такого сорта может быть от белого до темно-зеленого. При консервировании они получаются невкусными и мягкими.
- Небольшие по размеру, засолочные. Кожура у овощей таких сортов достаточно плотная. Их можно кушать и в свежем, и в маринованном виде. Однако идеально подходят подобные сорта огурцов для засолки. Они получаются хрустящими, твердыми и очень вкусными.
- Универсальные сорта. К ним относятся практически все гибриды последнего поколения. Такие огурчики можно употреблять в свежем виде, а также использовать для засолки.
Какие же выбрать
Лучше всего зарекомендовали себя такие сорта, как:
- Эра.
- Алтай.
- Нежинка.
- Воронежский.
- Носовский.
- Великолепный F.
- Этап.
- Родничок.
- Вязниковский.
- Береговой и т. д.
Единственный недостаток перечисленных сортов – быстрое пожелтение плодов. Однако проблемы можно избежать, если своевременно собрать урожай.
Если забыли, какой сорт выращивали, определить пригодные для засолки плоды можно по внешнему виду. Для консервации идеально подходят огурцы с темно-зеленой кожурой. Перезревшие и желтые стоит сразу отложить в сторону. Кожура и семечки у таких овощей будут твердыми даже после засолки.
Шипы у плодов могут быть белыми или черными. Это зависит от сорта. Для консервации стоит использовать огурцы с черными шипами, так как они хорошо пропускают рассол.
Не будут хрустеть после засолки овощи с тонкой кожурой. Если ее трудно проткнуть ногтем, то такие огурцы идеально подходят для приготовления заготовок на зиму.
О чем стоит знать
Рецепты засолки огурцов весьма разнообразны. Однако для получения вкусной закуски стоит придерживаться определенных правил:
- Солить огурцы рекомендуется в тот же день, когда был собран урожай.
- Перед засолкой овощи стоит рассортировать, исходя из их размера. Крупные рекомендуется мариновать отдельно от мелких.
- Нельзя использовать для засолки мягкие, поврежденные и потерявшие цвет плоды.
- В процессе приготовления запрещено использовать хлорированную воду.
- Чтобы избавиться от возможной горечи, рекомендуется замочить огурцы примерно на 8 часов. При этом воду стоит менять каждые 60 минут.
- Если будете солить овощи в банках, тщательно подготовьте емкости: вымойте их и простерилизуйте.
- Существует множество рецептов засолки огурцов. Однако при выборе пряностей лучше отдать предпочтение листикам смородины, вишни и дуба. Они позволят придать плодам вкус бочковых огурцов.
- Также в емкость можно положить зеленые виноградины или листья виноградника. Это позволит избежать образования пустот внутри овощей.
- Хранить соленые огурцы рекомендуется при нулевой температуре.
Какие специи выбрать
Засолка огурцов на зиму в бочках или в банках требует добавления определенных специй. На данный момент подобных компонентов великое множество. Сколько же требуется специй на трехлитровую банку? Итак, для справки:
- черный перец – 10 горошин;
- перец жгучий – не более 0,5 стручка;
- лист лавровый – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- черная смородина – 2 листика;
- чеснок – до 6 зубчиков;
- вишня – до 3 листиков;
- корень хрена – не более 6 см;
- виноград – 1 лист;
- дуб – до 3 листиков.
Помимо вышеперечисленных специй, для медленной или быстрой засолки огурцов можно использовать чабер, мяту, базилик и эстрагон. Выбор компонентов зависит от ваших предпочтений.
Способы засолки
Прежде чем приступить к описанию рецептов засолки огурцов, стоит упомянуть об основных методах. Их всего два: горячий и холодный. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности. При этом могут использоваться совершенно разные емкости: ведра, бочки, банки, бутыли с широким горлом и т. д.
Как видите, способов засолки огурцов не так уж и много. Однако специи позволяют придать овощам определенный вкус и аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать подходящий.
Горячий способ: вариант 1
Засолка огурцов в банках позволяет запастись на зиму вкусной закуской. Для приготовления стоит определиться со специями. На дно емкостей уложите листья вишни, дуба или смородины, а затем выложите плотно овощи. Лучше всего банки разместить вертикально. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально. Просветы также можно заполнить выбранными пряностями.
Подготовленные огурцы залейте кипятком. Накройте емкости простерилизованными крышками и укутайте их. Для этого можно использовать полотенце. Подождите примерно 3 минуты, а затем слейте воду. Для этого стоит использовать пластиковую крышку с отверстиями или же марлю, сложенную в несколько слоев.
Повторите манипуляцию. На этот раз воду слейте спустя 5 минут, а затем залейте рассол. Его следует приготовить заранее. Для этого необходимо растворить в воде соль, соблюдая пропорции: на 1 л воды требуется от 30 до 35 г поваренной соли. Закатайте банки, переверните их горлышком вниз и охладите, поместив в прохладное помещение.
Второй вариант
Емкости наполните так, как описано в предыдущем рецепте. Залейте огурцы кипящим рассолом. В таком виде овощи оставьте на сутки в помещении, где температура воздуха составляет +25…+30 ˚С. После этого поместите заготовки на 8 суток в более прохладное место. Здесь температура воздуха должна составлять не более 10 ˚С. Идеально подойдет погреб или подвал.
Когда огурцы станут хрустящими и вкусными, слейте в кастрюлю рассол, вымойте и простерилизуйте банки. Уложите в них огурцы, добавив новые пряности. Залейте кипящим рассолом, закатайте, переверните вверх дном и охладите, поместив емкости в холодное место.
Это интересно! Рассол от огурцов можно применять в качестве лекарственного средства от похмелья, а также для приготовления рассольника и солянок. Ведь в нем содержится множество минеральных веществ.
Засолка огурцов холодным способом
Для приготовления закуски разложите по банкам подготовленные пряности и овощи. Залейте емкости до самых краев холодным рассолом. Для его приготовления необходимо растворить поваренную соль в воде, соблюдая пропорции: на 1 л воды требуется от 50 до 60 г соли. При этом стоит придерживаться некоторых правил. Соль растворите в небольшом количестве горячей воды, а затем долейте ледяной воды.
При желании можете посыпать огурцы горчичным порошком. Емкости накройте марлей и оставьте при температуре +25…+30 ˚С на несколько суток. После этого можете перенести огурцы в более прохладное место. Температура должна быть на 1-5˚ниже. Храните емкости с овощами в таких условиях в течение 10-12 суток.
Это важно! Если поместить продукт в более теплое место, то внутри овощей образуются пустоты. Ферментация будет протекать медленнее в прохладном помещении. При этом газы, выделяющиеся при засолке, не будут разрывать огурцы.
Обязательно время от времени проверяйте готовность продукта. Когда процесс брожения завершится, доведите объем рассола до первоначального, герметично закройте емкости, но не закатывайте их. Хранить заготовку рекомендуется при температуре от +4 ˚С и ниже.
Огурцы в бочке
Малосольные огурцы всегда пользуются популярностью. Ведь они прекрасно дополняют некоторые блюда. Традиционно огурцы солят именно в бочках, изготовленных из дуба. Однако можно использовать и пластиковые емкости. Для придания продукту характерного аромата и вкуса достаточно добавить дубовые листья при приготовлении рассола. Также рекомендуется бочку предварительно натереть чесноком, а затем выложить в нее слоями подготовленные огурцы.
Теперь стоит приготовить рассол. При этом стоит строго соблюдать все пропорции. На 10 литров воды (не хлорированной) потребуется 900 г поваренной соли.
После приготовления рассол залейте в бочку. Делайте это через шпунтовое отверстие. При засолке овощей открытым способом заготовку рекомендуется накрыть тканью, положить наверх крышку и придавить ее гнетом. Примерно 20 часов емкость должна простоять в помещении, где температура воздуха составляет не менее 20˚С. После этого бочку с огурцами переставьте в более прохладное место. Здесь температура воздуха не должна превышать +1˚С. Спустя месяц закуска будет готова.
Это интересно! Чтобы бочковые огурцы не начинали плесневеть, можно использовать сахарную свеклу или же горчичный порошок. Если она все же появилась, то обязательно нужно удалять налет с поверхности огуречного рассола.
Рецепт с водкой
Итак, как приготовить малосольные огурцы в домашних условиях? Рассмотрим популярный и оригинальный рецепт. Для приготовления потребуется:
- 2 кг огурцов;
- несколько зонтиков укропа;
- 5 листочков черной смородины;
- 5 листочков вишни;
- 1 долька чеснока;
- 20 г хрена (листьев или корня);
- 8 горошин черного перца;
- 75 г соли;
- 50 г водки;
- 1,5 л воды (не хлорированной).
Овощи хорошо вымойте и обдайте кипятком. Замочите подготовленные огурцы в ледяной воде на несколько часов. Плотно выложите их в трехлитровую банку. При этом огурцы перекладывайте подготовленными пряностями. В 1 литре воды растворите 50 г соли. Готовым рассолом залейте овощи в банке. Сюда же добавьте 50 г водки. Банку герметично закройте крышкой из полиэтилена.
Заготовку перенесите в подвал или поставьте в холодильник. Хранится такая закуска долго. При этом огурцы сохраняют свой естественный цвет.