Классический рецепт тирамису

«Герцогский суп» – итальянский десерт, созданный поварами при дворе герцога Медичи еще в VII веке. «Вознеси меня» или Tiramisu стали его преобразованными названиями. На сегодняшний день это лакомство относится к самым вкусным десертам мира. Его предлагают практически в каждом кафе, однако, истинным вкусом Тирамису можно насладиться только в хороших ресторанах, соблюдающих всю процедуру его приготовления, не заменяя при этом исходные составляющие.

Итальянский рецепт тирамису включает следующие ингредиенты:
- сыр маскарпоне,
- коньяк или ликер,
- кофе (эспрессо),
- сухое пористое печенье (в домашних условиях – бисквит).
Нужно заметить, что воссоздать итальянский шедевр со 100% качеством не получится, поскольку придется довольствоваться его модификацией.

В данном случае будет рассмотрен вариант Tiramisu a la russe или проще рецепт десерта «Тирамису по-русски». Большинство рецептов основано на использовании яиц, но некоторые умельцы могут обходиться и без них.

Сначала рассмотрим рецепт тирамису, в котором используются яйца. Предварительно необходимо запастись печеньем Савоярди или же приготовить его в домашних условиях.

Для приготовления сухого пористого печенья необходимо взбивают два яйца с ¼ стакана сахара, в смесь добавляют ванильный сахар и перемешивают. Отдельно готовят смесь муки, разрыхлителя и крахмала. Ее добавляют в первую смесь и еще раз взбивают на миксере. В результате получится тесто, которое необходимо переложить в кондитерский мешок, а затем из него выдавливают на противень небольшие палочки. Посуду предварительно смазывают сливочным маслом или маргарином. Мини-бисквиты выпекают не более 12 минут в духовке, после чего остужают.

Для его исполнения следует начать с растирания 6 желтков с сахаром. После того, как масса станет однородной, в нее добавляют 0,45 кг сыра Маскарпоне, вино Марсала и все снова перемешивают самым тщательным образом. Параллельно взбивают 6 белков и добавляют их к смеси. Так получают крем.

Рецепт десерта тирамису предполагает использование очень крепкого и сладкого кофе, желательно эспрессо. Свежий сваренный кофе (стакан) остужают и смешивают с вином. В эту смесь очень быстро окунают свежеприготовленное печенье, выкладывая его на дно посуды, на которой будет подан торт.

На выложенное печенье выкладывают часть крема, выравнивая его так, чтобы поверх можно было выложить следующий пропитанный слой печенья. Затем выкладывают остаток крема, также выравнивая его поверхность. Нужно учесть, что каждый его слой должен обильно посыпаться шоколадной крошкой.

Рецепт тирамису в русском исполнении требует шестичасовой выдержки полученной многослойной консистенции в холодильнике. После чего десерт можно смело подавать на стол, не забыв посыпать его горьким какао-порошком.

Такие ингредиенты как вино Марсала и сыр Маскарпоне могут быть заменены более простыми ликером Амаретто и жирной деревенской сметаной, соответственно. Замена еще больше отдаляет рецепт тирамису от истинного, но десерт все равно получается очень вкусным.

Тирамису рецепт без яиц также имеет право на существование. Однако, без яиц будет крем, а печенье савоярди готовится по уже указанному выше рецепту.

Для крема понадобятся сливки, сыр, сахар. Холодные сливки сбивают до получения «вялых пиков». Сыр сбивают с сахаром, а лучше сахарной пудрой. Во вторую смесь добавляют половину взбитых сливок, после чего аккуратно перемешивают на самой низкой скорости. Далее добавляют остатки сливок и вновь перемешивают.

Последующая процедура приготовления тирамису рецепт без яиц аналогична уже описанной.

Для создания этого кулинарного шедевра нужно стараться максимально приблизиться к исходному способу приготовления и главное – не заменять ингредиенты, чтобы почувствовать всю вкусовую гамму, которую пытались передать итальянские кондитеры Великому герцогу Медичи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.