Самым известным итальянским десертом вне всякого сомнения является тирамису. Он представляет собой бисквитное печенье, пропитанное сиропом и прослоенное кремом. Полакомиться тирамису - мечта каждого сладкоежки. Многие считают, что приготовить этот десерт в домашних условиях сложно, однако это вовсе не так. Как сделать тирамису дома, чтобы он получился по-итальянски вкусным, вам подскажет эта статья.
Тирамису: рецепт приготовления с кофе
Начнем с основных составляющих тирамису: крема маскарпоне и бисквитных пирожных Бискотти. Один литр жирных сливок (от 25 до 35 %) нагреваем до t 80 градусов, вводим 3 ложки лимонного сока и прогреваем на самом медленном огне примерно минут 10. Откидываем на марлю и на ночь оставляем, чтобы процедились. Крем готов.
Теперь печенье. Три желтка растираем с 75 г пудры сахарной и хорошо взбиваем до состояния крема. Затем постепенно вводим 75 г муки. Вымешиваем тесто (оно получится очень густым), затем вводим в него 3 взбитых белка. Противень застилаем бумагой и при помощи кондитерского шприца выдавливаем на него печенье, посыпаем сахарной пудрой.
Итак, 250 г крепкого экспрессо нужно смешать с 60 лм кофейного ликера (можно заменить на «Амаретто»). 3 желтка растираем с 80 г пудры сахарной, а белки взбиваем. Перемешиваем маскарпоне, постепенно вводя в него желтки, а затем белки. На время ставим в холодильник. Половину печенье Бискотти окунаем в кофе с ликером и кладем в формочку. Сверху кладем половину крема маскарпоне. Затем кладем второй слой Бискотти и тоже заливаем его кремом. Сверху посыпаем потертым шоколадом (около 30 г) и 2 часа охлаждаем в холодильнике. Десерт готов.
Тирамису: рецепт приготовления с черешней
Взбиваем 500 г маскарпоне, ложку ванильной мякоти, столько же вишневого ликера и 2 ложки сахара при помощи миксера до воздушного состояния. У 250 г черешни удаляем косточки. Берем 4 высоких стакана, в каждый ставим по бисквиту, кладем черешню и крем, накрываем стаканы и на ночь оставляем в холодильнике. Перед подачей на стол посыпаем десерт потертым шоколадом или какао и украшаем черешней.
Тирамису: рецепт приготовления с ягодами
Пять белков хорошо взбиваем, постепенно вводя 50 г сахара. Отдельно взбиваем желтки, тоже насыпав в них 50 г сахара, а еще 3 ложки лимонного или апельсинового сиропа. Затем добавляем 500 г. крема маскарпоне и перемешивайте до однородности. Затем по ложке вводите туда взбитые белки. Половину получившегося крема нужно выложить в формочку, а поверх выложите слой бисквитного печенья, окунув каждое в сироп (лимонный или апельсиновый). Следующим слоем будут порезанные киви (4 шт.) и 200 г клубники. Сверху положите еще слой крема, а затем – 100 г малинки. Затем 1 час охлаждайте в холодильнике.
Тирамису: рецепт приготовления с бананами
Взбиваем 3 желтка яичных, 35 мл вина белого марсала, 25 г пудры сахарной и 250 г маскапоне. 3 ложки черного и крепкого кофе смешиваем с 40 мл вина и окунаем в эту смесь бисквитное печенье. Затем это печенье выкладываем на дно формочки, кладем сверху крем, 1 порезанный кольцами банан и 25 г потертого шоколада. Затем повторить слои.
Тирамису: рецепт приготовления без яиц
Это очень простой рецепт тирамису, который можно приготовить тем, кто по каким-то причинам не ест яйца. 150 мл жирных (35 %) сливок взбиваем в густую пену. В другой посуде взбиваем 250 г маскапоне, добавив в него50 мл сгущеного какао и ложку сахара. Затем соединяем обе массы и ставим на 1 час в холодильник. На тарелку выкладываем слой печенья Бискотти и заливаем пропиткой. Пропитка готовится так: варим крепкий и очень сладкий кофе, 50 мл которого смешиваем и таким же количеством сливочного ликера (например, Бейлиса). Печень должно немного пропитаться, после чего его можно залить кремом. Верху по традиции посыпаем потертым шоколадом (1 плитка).
Приятного чаепития!