Овстуг, усадьба Тютчева: как добраться? Фото

Наша родина полна многочисленными историческими памятками, напоминающими нам о прошлых временах. К таким достопримечательностям, конечно же, относятся многочисленные дворцы и культовые здания, дошедшие до наших времен.

Однако немалым обаянием и исторической ценностью обладают и менее известные сооружения, например родовые усадьбы или имения. Как раз сообщению об усадьбе Ф. И. Тютчева в Овстуге и будет посвящена данная статья. В ней вы найдете интересные факты о ее создании и перестройке. Также будут представлены фото усадьбы Тютчева в Овстуге.

овстуг усадьба тютчева

Однако перед тем, как познакомиться поближе с самой постройкой и ее архитектурным ансамблем, следует получить краткие сведения о ее знаменитом владельце.

Детство поэта-мыслителя

Итак, сообщение об усадьбе Тютчева в Овстуге мы начнем со знакомства с самим Федором Ивановичем. Появился на свет будущий писатель в родительском имении, в конце 1803 года. Все детство мальчик провел дома, где получал наилучшее образование, изучая языки и другие науки.

Поэтому всю жизнь Тютчев с нежностью вспоминал родовую усадьбу в Овстуге. Она была для него признаком счастливой и безмятежной поры, символом безграничной свободы и слияния с природой. Именно здесь молодой поэт впервые написал свои рифмованные строчки. Именно здесь он впервые осознал красоту окружающего мира, который и стал воспевать.

Родители мало занимались этим мальчиком, обладающим тонкой душой и вдумчивым характером. Долгое время он был предоставлен сам себе, своим мыслям и суждениям. И это самообразование оказало огромное влияние на всю дальнейшую жизнь поэта, равно как и на его творческую стезю.

В возрасте четырнадцати лет юный Тютчев стал посещать лекции Московского университета, после чего получил почетное место на государственной службе.

Зрелые годы

Едва получив образование, молодой человек отправился за границу с российской дипломатической миссией, где пробыл более двадцати лет. Затем перебрался в Россию, получил много почетных чинов и званий, премий и наград.

Однако, даже находясь в чине тайного советника, Федор Иванович не забывал о своем единственном призвании – литературе. Он много писал. Его публицистические статьи и лирические произведения пользовались большим успехом.

Умер Федор Иванович в возрасте 69 лет, от удара.

Какова же история усадьбы Тютчева в Овстуге?

История основания имения

Все началось в семидесятые годы восемнадцатого столетия, когда прадед поэта получил огромные земельные владения в приданое за своей женой. На них он решил возвести свое имение.

Вначале это было обычное деревянное сооружение высотой в два этажа. В нем и родился маленький Федя.

Отец же поэта, спустя более шестидесяти лет после основания господского дома, решил перестроить его и нанял для этого модного архитектора. Об архитектурном ансамбле нового здания мы поговорим подробнее.

Переделка имения

Усадьба Тютчева в Овстуге, возведенная в стиле классического ампира, является ярким олицетворением архитектурных особенностей того времени. Цокольный этаж был предназначен для подсобных (хозяйственных) помещений. Первый этаж отличался грандиозными высокими потолками и расположением комнат в анфиладном стиле. Вход в барский дом украшала грациозная колоннада.

сообщение об усадьбе тютчева овстуг

Изящным завершением дома служил мезонин, находящийся посередине архитектурного объекта и увенчанный куполом с фонарем и шпилем, на котором поднимали флаг с изображением фамильного герба.

Внутреннее описание дома

Открытый не так давно музей-усадьба Тютчева поражает красотой и добротностью своего внутреннего убранства. Интерьер барского дома воссоздан согласно письменным документам, дошедшим до наших дней сквозь глубину столетий.

Здесь можно увидеть и крепкий письменный стол хозяина, и изящный будуар светской госпожи, и массивные диваны, тканые ковры и так далее. Примечательно, что часть мебели была воссоздана по старинным зарисовкам, а часть привезена из столичных музеев.

село овстуг усадьба тютчева

Каждая комната господского дома обладает собственным предназначением. Здесь есть и приемная для близких гостей, и спальня хозяйки дома, и просторная зала для светских вечеров.

Примыкающий флигель

Однако господский дом – это не единственное строение в усадьбе Тютчева в Овстуге. В непосредственной от него близости покоится одноэтажный флигель, как его называли во времена поэта – домик для гостей.

сообщение об усадьбе ф и тютчева овстуг

Это сооружение сразу же бросается в глаза посетителям музея-усадьбы Тютчева в Овстуге. Высоко посаженный фундамент, крыльцо в виде террасы и небольшая колоннада при входе придают строению нарядный, даже праздничный вид.

Комнаты гостевого флигеля очень уютные и теплые. Видно, что владельцы усадьбы учли все необходимые моменты перед строительством пристройки.

Одинокая беседка

Барский дом, обрамленный густо засаженным парком, утопает в тени ярко жгучей зелени. Именно среди природных насаждений и был выкопан по указу деда поэта (Николая Андреевича Тютчева) островок, окруженный искусственно созданным водоемом.

В центре островка была поставлена небольшая беседка, строгий, но изящный стиль которой до сих пор волнует воображение всех посетителей.

музей усадьба тютчева овстуг

Островок и основную часть парка соединяет изящный белый мостик, особенно полюбившийся посетителям в качестве удачного места для фотографирования.

Школа дочери

На территории усадьбы Тютчева в Овстуге расположена еще одна постройка, ценность которой оправдана временем. Это одноэтажная школа, которую перестроила на свои средства дочь Федора Ивановича – Мария Бирилева. Женщина очень ратовала за распространение грамотности среди простых людей. Со временем здание было переделано в образцовое училище, в котором осуществлялось пятигодичное обучение юных студентов.

овстуг усадьба тютчева фото

В школе проживал учитель, которому была выделена собственная комната. Сейчас в здании находится музейная экспозиция, раскрывающая быт педагогических деятелей того времени.

Культовое здание

Одной из самых старых построек барского имения является православная церковь. Ее отличительными особенностями являются деревянные арочные украшения, высокий металлический шпиль и массивные кирпичные своды.

Мельницы

Так как вокруг села Овстуг пролегает русло небольшой реки, притока Десны, то еще в самом начале основания усадьбы здесь были построены водяные мельницы. И хотя особого дохода барину они не приносили, все же исправно размолачивали зерно на муку.

Сейчас на территории музея возведено несколько мельниц – точных копий былых сооружений, поражающих современных путешественников громадностью своих размеров. Так, ветряная мельница, построенная по старинным эскизам и возведенная на самом возвышенном месте около села, имеет высоту более шестидесяти метров.

Судьба имения

В период Октябрьской революции усадьба потеряла свое прежнее лицо, а со временем пришла в упадок и была разобрана на стройматериалы.

Однако уже в 1957 году было принято решение открыть музей Тютчева в стенах бывшей школы. Намного позднее, в начале ХХ века, произошли многочисленные перестройки усадьбы, благодаря чему музейный комплекс обогатился господским домом, беседкой, церковью и многими другими архитектурными экспонатами, упомянутыми выше.

Музей сегодня

В наше время музей-усадьба Тютчева обладает богатыми экспозициями и роскошными экспонатами. Они поражают посетителей не только характерным архитектурным стилем того времени, но и примечательными предметами интерьера господского дома. Вещи, а также внутреннее оформление здания во многом соответствуют подлинным реалиям прошлого. По заверениям музейных руководителей, среди экспонатов можно найти предметы, которые принадлежали непосредственно семейству Тютчевых.

Впечатляет и построение самой экскурсионной программы. Каждый из залов посвящен тому или иному циклу из жизни знаменитого поэта. Здесь много рассказано о его пребывании за границей, о любовных впечатлениях и похождениях, членах семьи и так далее.

Стены парадных комнат украшены старинными портретами, изображающими самого поэта и людей, с которыми он встречался на протяжении всей своей жизни. Много внимания уделено двум его женам, а также дочерям от первого брака и самым известным любовницам.

Среди экспонатов можно увидеть и стихотворения Тютчева, написанные его рукой, на выцветшей от времени бумаги, а также его письма и личные вещи.

овстуг усадьба тютчева режим работы

Как добраться до усадьбы Тютчева в Овстуге?

Этот вопрос интересует многих ценителей старины, а также всех неравнодушных к русской поэзии. Усадьба Тютчева в Овстуге (адрес которой будет указан ниже) притягивает внимание не только любителей старинных архитектурных построек, но и тех, кто восхищается творчеством замечательного поэта. Посетив музей, можно не только увеличить свои познания в архитектурных или исторических особенностях того времени, но и ближе познакомиться с личной жизнью Федора Ивановича, с его творческой и общественной деятельностью.

Итак, где находится усадьба Тютчева? Село Овстуг расположено в Жуковском районе Брянской области. Чтобы доехать до населенного пункта, необходимо воспользоваться рейсовым автобусом Брянск-Новоселки (выезжающим с автовокзала областного центра согласно установленному расписанию) и доехать до остановки “Село Овстуг”.

Конкретный адрес музея – улица Тютчева, дом 30.

Как работает музей

Согласно режиму работы усадьбы Тютчева в Овстуге, посетить музей можно во все дни, кроме понедельника. В воскресенье, а также со вторника по пятницу двери открыты для многочисленных экскурсоводов, начиная с девяти часов утра и заканчивая пятью часами вечера. В субботу же усадьба принимает гостей на час дольше: с девяти утра до шести вечера.

Немного о цене

Стоимость посещений музея зависит от цели вашего визита. Если вы хотите лишь осмотреть парк, то такая прогулка обойдется в сто рублей. Если желаете осмотреть еще и господский дом, то необходимо будет уплатить за билет 150 рублей. Студентам же (при предъявлении необходимого документа) посещение музея и парка обойдется в семьдесят рублей.

Если вы хотите посетить усадьбу вместе с экскурсоводом, то такой визит обойдется в 150 рублей для взрослого и 100 рублей для школьника или студента.

Фотографировать и производить видеосъемку на территории музея разрешено только за плату – семьдесят и двести рублей соответственно.

Однако здесь действуют и приятные льготы. Бесплатно посетить усадьбу могут дети до шестнадцати лет, инвалиды первой группы (с одним из сопровождающих), военнослужащие, участники ВОВ, Афганской и Чеченской войн.

Другие льготные категории могут посетить музей бесплатно каждый первый вторник каждого месяца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.