Эгг ног — укоренившееся новогоднее питье в США, которое на русский лад описывают как «пьяный гоголь-моголь». Ежели обозначения «кремовый», «сладкий», «пряный» и «пьянящий» приходятся по нраву, в таком случае обязательно необходимо испробовать классический рецептик данного напитка зимним торжественным вечером.
Что такое эгг ног
"Эгг ног" переводится с английского как "горшочек для яиц". Это сладковатая смесь, имеющая в основе молоко и сырые куриные яйца. Коктейль приготавливают как с алкоголем, так и бесспиртовым. "Ног" является забористым элем, который поначалу применяли при изготовлении питья. В настоящее время в качестве алкогольсодержащих примесей по рецепту эгг нога применяют виски, ром, бренди, ликер, вино. Все на ваше усмотрение. Эгг ног - это ближний сородич распространенного в общеславянских государствах коктейля гоголь-моголь.
Из истории возникновения
Рецепт эгг нога изобрели в Шотландии, и в родном краю большей частью напиток делают на рождественские торжества. Особенную известность коктейль получил в Англии, Америке, Франции. Наиболее часто напитком угощают как десертом на встречах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских державах довольно нечасто встречается эгг ног в коктейльных картах ресторанов.
Вершину известности рецепт эгг нога завоевал в США, когда в XIX столетии бармен Джерри Томас в своей популярной книге обнародовал несколько рецептов данного напитка, где эль подменил ромом и молоком. В толковании Джерри напиток делают без нагревания. И он многократно подчеркивал то, что в Шотландии придумали горячий коктейль эгг ног, а напиток эгг ног – это дело американцев. В общем, разница существует.
Но и в подобном варианте рецепт эгг нога в 2012 году исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Конкретное основание неизвестно, наверное, тому стали причиной бесчисленные варианты приготовления, претендующие на подлинность. И в настоящее время их имеется более 5 десятков вариаций.
Крепкое спиртное (ром, бренди, виски) в рождественский коктейль стали прибавлять в США. В Италии добавляют вишневый сироп, в Германии яйца заменили на яичный ликер. Каждый может придумать свой способ приготовления, замещая одно спиртное на другое, к примеру, ром на водку, или прибавить фруктовый или ореховый сироп. Вариаций изготовления коктейля множество, но, как правило, меняют алкогольсодержащие компоненты и комбинацию специй.
Эгг ног классический
Рассмотрим рецепт классического эгг нога.
Компоненты:
- Восемь яичных желтков.
- 3/4 стакана сахара.
- Два стакана цельного молока.
- Два стакана жирных сливок.
- Полторы чайных ложки помолотого мускатного ореха.
- Щепотка гвоздички.
- 1/4 стакана бурбона.
- 1/4 стакана темного рома.
Приготовление:
- Тщательно взбивают желтки с сахаром.
- Доводят до закипания молоко, смешанное со сливками.
- Размешивая, медленно вливают смесь молока и сливок в желтки.
- В кастрюле с антипригарным покрытием нагревают эту жидкость, не доводя до кипения.
- Снимают с огня и добавляют оставшиеся компоненты, тщательно размешивают.
- Подают в небольших чашечках, насыпав поверху мускатный орех.
Если молоко заменяют на сливки, то коктейль выходит более пышным, а если убирают спиртное, то выходит напиток безалкогольным. Также заменяют куриные яйца на перепелиные, в соотношении один к пяти. Если любят сладенький напиток, то попросту добавляют сахара.
Напиток алкогольный без подогревания
Компоненты для рецепта алкогольного эгг нога:
- Одно куриное яйцо.
- 60 мл коньяка.
- 30 мл темного рома.
- 80 мл молока.
- 15 мл орехового или сахарного сиропа.
- Одна палочка корицы.
- Лед.
Приготовление:
- Шейкер наполняют льдом и добавляют коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все хорошо взбалтывают.
- Через стрейнер профильтровывают напиток в бокал.
- Подают, украсив палочкой корицы.
В отдельных способах изготовления эгг нога 1/2 объема молока меняют на газированную воду или содовую. Приготовленный коктейль подают в низких бокалах, схожих с кружками для пива, с короткой соломинкой. Выпивают эгг ног сразу после изготовления, пока пена плотная.
Эгг ног пряный
Компоненты:
- Двенадцать штук куриных яиц.
- Два литра молока.
- 800 мл 20% сливок.
- Два стакана ликера "Куантро".
- Два стакана сахара.
- 120 мл ликера Grand Marnier.
- Три штуки стручковой ванили.
- Одна чайная ложка душистого перца.
- Одна чайная ложка молотого кардамона.
- Две звездочки бадьяна.
- Один мускатный орех.
Приготовление:
- Мешают молоко и сливки, добавляют один стакан сахара, все пряности и дают закипеть.
- Яйца взбивают с остальным сахаром.
- В молоко малыми дозами наливают смесь из яиц и взбивают миксером до пышности.
- Затем прибавляют ликеры "Куантро" и Grand Marnier и опять все мешают.
- Подавать приготовленный коктейль нужно горячим.
Безалкогольный эгг ног
Компоненты для рецепта безалкогольного эгг нога:
- Два куриных яйца.
- 200 мл молока.
- 2-3 столовых ложки сахара.
- Две щепотки молотого мускатного ореха.
Можно добавить:
- Корицу.
- Ванилин или ванильный сахар.
Приготовление:
- Яйца взбивают в плотную пену блендером.
- По чуть-чуть вливают молоко и добавляют сахар. И опять взбивают.
- Добавляют мускатный орех, корицу, ванилин или ванильный сахар.
- Прикрывают крышкой и убирают в холодильник на пару часов.
- Подают охлажденным.
Маленькие хитрости идеального эгг нога
- Яйца и молоко для напитка берут самые свежие.
- Применяемые сливки создают структуру коктейля весьма кремовой, но их можно не использовать, во избежание лишних калорий.
- Мускатный орех очень важен в приготовлении напитка, но он скоро лишается своего аромата, потому орех применяют в свежесмолотом виде.
- Простой сахар заменяют сахарной пудрой, так как она лучше расходится в желтках и делает структуру коктейля однородней.
- При приготовлении напитка хорошо взбивают компоненты для большей пышности.