Каждый счастливый обладатель данной фамилии (или имени), бесспорно, может гордиться этим красивым благозвучным "прозвищем". Ведь что обозначает слово "хан"? Изначальный смысл трактуется как "победитель". К тому же если тюркский мужчина никого не побеждал (будь он даже из знатного клана), то, соответственно, так называться уже не мог. Историки приводят пример из летописи про Тайан-хана. Некоторые его сыновья не имели подобной "приставки", хотя по своему происхождению и являлись именитыми. Впрочем, по мнению некоторых исследователей вопроса, само происхождение слова "хан" к монголам и тюркам имеет мало отношения: это индоарийский термин, и древний "прасмысл" его теряется во тьме тысячелетий. Но тем не менее, ученым все же удалось немного приоткрыть эту завесу.
Что обозначает слово "хан"?
Итак, в тюркской и монгольской традиции "канн/каан" – это "монарх", "властитель". Так первоначально назывался вождь племени. Достаточно долгое время слово служило обозначением верховного титула у разных тюркских, монгольских племен и народов. Позднее значение слова "хан" соответствовало княжескому, так именовали, к примеру, правителя улуса. Начиная с Чингисхана (буквально – "Сильный хан"), так называли главу империи. В государствах, что образовывались на постимперском пространстве Монголии – это титул царя. В Османской империи – султанский. Что обозначает слово "хан"? В Иране – правитель определенной области либо – воинский титул у знати. Бытует мнение, что в некоторых странах ханское звание могли присвоить только прямым потомкам небезызвестного Чингисхана (причем, по мужской линии).
Почетный "ранг"
Что обозначает слово "хан" в летописях Поднебесной? Впервые есть упоминание от третьего века нашей эры. Здесь "хан" и "кага" – высшие ранги, сменившие у хунну понятие "шаньюй". Известны сотни реально существовавших в истории правителей, которые носили данный почетный титул. Самые известные: Чингиз, Батый, Абылай, Тимур (Тамерлан), Тауке, Абулхаир. И все из них – с приставкой "хан"!
Выборы, выборы…
Что значит слово "хан" в провластном контексте? Следует отметить, что данная государственная должность во многих случаях являлась выборной. К примеру, в Казахском ханстве вести о предстоящих мероприятиях рассылались все родам. А мужчины на съезд прибывали в боевом вооружении – без него не имели права голосовать! Женщины наряжались в лучшие одежды.
Собрание открывалось молитвой, затем речь держал уважаемый аксакал. После того перед всеми собравшимися выступали кандидаты. Они повествовали о своих победах и заслугах, о праве на высшее звание. Затем речь держали их сторонники. Кстати, каждый из народа мог выступить и озвучить свое мнение. Остальные же выражали свою волю возгласами – одобряя или не принимая. После процедуры определения правителя произносили хвалебные слова. Но полагалось наряду с хорошими сторонами и заслугами упомянуть о недостатках. Затем начинался особый ритуал, называемый «поднятие хана». На вершине холма простилали белую ткань. Два аксакала сажали выбранного властителя на кошму лицом к Мекке. Затем четверо мужчин троекратно поднимали его над головой и сажали на простынь. Хан объявлялся избранным. Следовали поздравления и повторное поднятие царя над головой соратниками и аксакалами.
Имущество и ответственность
С избранного снимали одежду, рубили ее на кусочки, чтобы унести с собой как реликвии. Взамен одевали хана в сшитые специально халат с колпаком белоснежного цвета. Скот правителя делили присутствовавшие на выборах. Этот ритуал символизировал: хан не должен иметь своего имущества, а должен заботиться о богатстве и процветании своих подданных. Если же тот не оправдал надежд, угнетая народ, всеобщим решением его могли низложить. И хан не имел права противиться народному мнению.
Имя собственное
Имя – неотъемлемая часть личности: важно понимать, что значит то или другое прозвище, его историю происхождения. В давние времена люди думали, что любое слово заряжено энергией и силой, а имя человека – магической силой. Наверное, это было обусловлено тем фактором, что его каждый слышит по десятку раз на дню, следовательно, значение, вкладываемое в это слово, оказывает и огромное влияние в поведенческом смысле, настроении и увлечениях. Грубо говоря: «как судно назовут, так и поплывет!».
В старину верили: имя может повлиять на будущность, воздействуя на судьбу. Поэтому родители и давали детям «охранные» имена. К примеру, Хан – имело ритуальное значение и давалось мальчикам с пожеланиями богатства и власти. Характерно, что оно, как правило, давалось ребенку в качестве второго. Таким образом, оно входило в состав довольно широкого круга мужских имен, состоящих из нескольких слов, мусульманского происхождения. Придавало им «префикс»: «самый лучший, первый, главный».
Учеными-лингвистами замечено, что со временем у многих народностей различные слова, что означали титулы или звания, становятся собственными именами, которые даются уже представителям разных сословий. Таким образом, и значение слова «хан» перестало быть, так сказать, «государственным», а превратилось в «личное». И сегодня имя Хан встречается у многих народов – казахов и татар, узбеков и таджиков, азербайджанцев.