Щавелевый суп с яйцом – классика русской кухни. Легкий и полезный, он согреет в мороз и освежит в жару. Приготовить его очень просто, но мастерство заключается в деталях!
История блюда
Щавелевый суп известен в России с 18 века. Его готовили в богатых домах из свежего щавеля с грядок. Сейчас этот суп популярен на всей территории России и стран СНГ.
Щавелевый суп часто называют "зеленый борщ" за характерный зеленый цвет от щавеля.
В Европе похожий суп готовят с шпинатом вместо щавеля. А в Северной Америке его привезли переселенцы из России. Так классическое русское блюдо распространилось по всему миру!
Польза ингредиентов
Щавелевый суп полезен благодаря своим ингредиентам:
- Щавель содержит витамины А, группы В, С, РР, минералы калий, кальций, железо
- Яйца богаты полноценным белком, витаминами А, Д, Е, В2
- Картофель - источник калия, магния, железа
- Морковь и лук добавляют витамины группы В, С, бета-каротин
А щавелевый суп рецепт простой - его легко включить в рацион всей семьи.
Классический рецепт
Для щавелевый суп рецепт 4-5 порций понадобится:
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца куриные | 5 шт. |
Масло растит. | 2 ст.л. |
Соль | 2 ч.л. |
Плюс зелень и сметана по вкусу для подачи. Также можно добавить мясной бульон, рис, грибы - на ваш выбор.
Приготовление:
- Помыть и почистить овощи. Картофель нарезать кубиками 1х1 см.
- Приготовить обжарку из лука и моркови.
- Отварить яйца вкрутую и мелко порубить.
- Сварить картофель в подсоленной воде до готовности.
- Добавить обжарку, поварить 2-3 минуты.
- Положить нашинкованный щавель, суп из щавеля поварить 3-4 минуты.
- Заправить суп со щавелем рецепт сырыми яйцами, посолить.
- Довести до кипения, снять с огня и настаивать 10-15 минут.
- Подать со сметаной и зеленью.
Готовый щавелевый суп с яйцом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он одинаково вкусен!
Секреты приготовления
Чтобы щавелевый суп получился идеальным, учтите несколько нюансов:
- Берите свежий щавель без желтизны и увядания.
- Варите яйца ровно 10 минут, чтобы они не переварились.
- Картофель режьте одинаковыми кубиками для равномерной готовности.
- Не переваривайте щавель, иначе он потеряет витамины и цвет.
- Заправляйте суп яйцами в самом конце, иначе они свернутся.
Если хотите добавить мясо, готовьте его отдельно и кладите уже в готовый щавелевый суп. Иначе бульон получится мутным.
Плюсы и минусы рецепта
Достоинства классического варианта:
- Простота ингредиентов
- Быстрота приготовления
- Нежный вкус
- Универсальность
К недостаткам можно отнести:
- Не очень сытно без мяса или круп
- Яйца для некоторых непривычны
- Сложно соблюсти пропорции на глаз
Но даже у классического варианта щавелевого супа есть свои поклонники. А вы попробуете его приготовить?
Вариации рецепта
Классический щавелевый суп с яйцом можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты:
- Мясо (курица, говядина, свинина) для бульона
- Рис, гречка, перловка для сытности
- Сметана, кефир, йогурт для заправки
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) для аромата
- Специи (перец, лавровый лист, куркума) для вкуса
Такой суп можно сделать постным на грибном бульоне с овощами. А можно мясным, добавив баранину, говядину или домашнюю птицу.
Подача и сервировка
Перед подачей щавелевого супа нужно дать ему настояться 10-15 минут под крышкой. Это позволит лучше пропитаться всем вкусам и ароматам.
Разлейте суп по тарелкам, можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень. В каждую тарелку положите по половинке вареного яйца.
Хранение супа
Готовый щавелевый суп рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде. Можно разлить по порциям в контейнеры.
Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры. Не забудьте подписать крышки маркером с датой и названием блюда.
Полезные свойства
Щавелевый суп полезен в первую очередь для зрения и иммунитета. Щавель содержит витамины А, С, РР, а яйца богаты лютеином, необходимым для глаз.
Также этот суп укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление. Он подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность.
Противопоказания
Щавелевый суп не рекомендуется при обострении следующих заболеваний:
- Язвенный колит
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Мочекаменная болезнь
- Подагра
С осторожностью употреблять блюдо при сердечно-сосудистых заболеваниях и аллергии на компоненты.
Технология
Давайте разберем приготовление щавелевого супа с яйцом пошагово, с фотографиями для наглядности:
- Подготовка ингредиентов. Вымытый, очищенный картофель и другие овощи для супа:
- Приготовление обжарки. Обжаренные на растительном масле лук и морковь:
- Варка картошеля. Картофель варится в бульоне или воде до готовности:
- Добавление щавеля. В суп отправляют нашинкованный свежий щавель:
- Заправка яйцами. Тонкой струйкой в суп вливают сырые взбитые яйца:
- Готовый суп. Щавелевый суп с яйцом можно подавать с зеленью и сметаной:
Пошаговые фото помогут лучше разобраться в последовательности действий и визуализировать процесс. Приятного аппетита!
Выбор продуктов
Чтобы щавелевый суп получился вкусным, обращайте внимание на выбор продуктов:
- Щавель должен быть свежим, упругим, ярко-зеленым, без желтизны.
- Яйца выбирайте категории С1, С0, они самые свежие.
- Картофель возьмите молодой, без проростков и зеленых пятен.
- Лук и морковь должны быть чистыми, без мягких мест и повреждений.
Тогда и вкус ингредиентов будет отменным, а значит и суп получится обязательно удачным!
Для подачи щавелевого супа лучше использовать невысокие тарелки или мисочки. Ярко-зеленый цвет сам по себе эффектно смотрится.
Можно украсить блюдо веточкой укропа, зеленого лука, петрушки. Отдельно подайте сметану, по желанию натертый на мелкой терке сыр.