Ст. 49 АПК РФ. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

В ст. 49 АПК РФ закреплен перечень распорядительных действий истца в арбитражном процессе. С их совершением связано множество проблем на практике. Дело в том, что решения, вынесенные в результате их осуществления, оспариваются реже, чем иные постановления. В этой связи нередко достаточно сложно определить правильные позиции судов. Рассмотрим особенности ст. 49 АПК РФ с комментариями.

ст 49 апк рф

Общие сведения

Допускаются следующие распорядительные действия истца:

  • внесение изменений в основания или предмет претензий, увеличение/уменьшение их объема (п. 1 ст. 49 АПК РФ);
  • частичный/полный отказ от требований (часть 2 49 статьи).

Общим распорядительным действием для сторон является заключение мирового соглашения (3 часть). Ответчику предоставляется право признать претензии (частично/полностью) (ч. 2 ст. 49 АПК РФ).

В рассматриваемой норме при этом установлены определенные ограничения для сторон. В частности, суд не вправе принять отказ от иска, изменение объема требований, признание претензий, утверждать соглашение, если это может нарушить интересы иных субъектов или не согласуется с положениями законодательства. В таких ситуациях арбитраж должен рассматривать спор по существу.

Уточнение исковых требований

Истец может внести изменения в основания либо предмет своих претензий исключительно в первой или апелляционной инстанции и до вынесения судебного постановления. Право, закрепленное ч. 1 ст. 49 АПК РФ, заявитель также может реализовать в случае, если принятое решение было отменено кассацией и передано на повторное разбирательство.

Ответчик вправе подать встречные требования. Они рассматриваются одновременно с первоначальным заявлением истца. В этом случае также допускается уточнение исковых требований.

уточнение исковых требований

Предусмотрено 2 способа реализации этого права. В первую очередь истец может уменьшить или увеличить выбранные способы защиты. К примеру, заявитель предъявляет иск о признании недействительности сделки. Затем он выдвигает дополнительное требование о применении последствий этого процессуального действия.

Второй способ – уменьшение/увеличение объекта претензий при применении одного варианта защиты. Допустим, заявитель требует ликвидировать постройку ответчика. Затем он изменяет предмет, заявляя о сносе части сооружения. Этим он изменяет размер требований по отношению к одному объекту.

Особенности внесения изменений в основания или предмета претензий

Действие, закрепленное 1 частью ст. 49 АПК РФ, тесно связано с понятием тождества иска. Это означает, что в деле должны участвовать те же стороны, а спор должен быть относительно того же предмета и тех же оснований. При этом изменить можно что-то одно. Если корректировки затронут основание и предмет одновременно, тождество нарушится. В результате возникнет новое требование, рассмотрение которого должно осуществляться в новом заседании.

Предметом является конкретная претензия к ответчику. К примеру, это может быть требование о признании прав, компенсации ущерба, защите репутации и пр.

Основанием называют обстоятельства и факты, на которые заявитель ссылается при предъявлении претензий. К примеру, истец указывает на то, что обязательства у ответчика возникли из другого договора, а не из того, о котором говорится в иске. Не является изменением основания привлечение дополнительных доказательств.

В юридической литературе приводится 2 возможных варианта корректировки предмета претензий. Истец может изменить:

  1. Способ защиты права.
  2. Объект спора (например, истребование предмета, отличного от указанного в иске).

По мнению ряда экспертов, указанные варианты не являются изменением предмета в чистом виде. Однако судебная практика свидетельствует об обратном.

ст 49 апк рф комментарии

Дополнительное требование

Предъявление новой претензии в рамках заявленного иска – еще один аспект при определении предмета. Дополнительное требование выдвигается в общем порядке. Если оно не связано с первоначальными претензиями истца либо арбитраж посчитает нецелесообразным их совместное рассмотрение, соответственно, их разбирательство в рамках одного производства не будет осуществлено. Следовательно, предъявление дополнительного требования не признается изменением предмета. Ссылка заявителя на положения ст. 49 АПК РФ, соответственно, принята не будет.

Альтернативный предмет

Он предусматривается в случаях, когда заявителю по закону предоставляется возможность выбрать из нескольких методов защиты. Наиболее показательным примером является 475 статья ГК. Согласно норме, если продавец не уведомил покупателя о недостатках изделия, последний получает возможность потребовать:

  1. Снижения стоимости товара.
  2. Безвозмездного устранения дефектов в разумный период.
  3. Компенсации издержек на самостоятельное устранение недостатков.

Если продавец допустил существенные нарушения требований, предъявляемых к качеству изделия, покупатель может:

  1. Отказаться от договора и настаивать на возврате выплаченной суммы.
  2. Требовать замены изделия другим, но надлежащего качества.

Изменение размера претензий

При разбирательстве спора в арбитраже истец, по ст. 49 АПК РФ, может увеличить либо уменьшить величину требований. Реализовать это право он может до вынесения судебного постановления, которым завершается разбирательство по существу.

ч 2 ст 49 апк рф

Увеличением размера претензий, в частности, является повышение стоимости иска при сохранении содержания требования. Данное действие не может связываться с выдвижением дополнительных претензий, которые ранее заявлены не были. К примеру, ходатайство о применении денежных санкций нельзя рассматривать как изменение величины претензий по иску о взыскании основной задолженности. Такого рода требование, по общим правилам, должно заявляться отдельно.

Ограничения

В новой редакции 2 части ст. 49 АПК заявитель может отказаться требований только в первой и апелляционной инстанциях. При этом отказ может быть полным либо частичным. Если апелляционная инстанция его принимает, то вынесенное ранее решение по спору отменяется.

Мировое соглашение

В практике и в юридических изданиях отсутствует единое мнение по поводу его определения.

Некоторые юристы считают, что соглашение – это своего рода компромисс. Стороны, заключая его, идут на определенные уступки.

ч 1 ст 49 апк рф

По мнению других специалистов, соглашение может включать в себя различные условия. К примеру, участники спора могут установить отсрочку, рассрочку, частичный отказ от требований и пр.

При утверждении соглашения суд предлагает сторонним субъектам, не заявившим претензий, подтвердить, что оно не нарушает их интересов. В законодательстве отсутствует прямое предписание об этом. Однако судьи совершают это действие во избежание нарушения норм. В 49 статье АПК, в частности, указано, что соглашение не может утверждаться, если оно ущемляет интересы других субъектов.

п 1 ст 49 апк рф

Дополнительно

Из положений 5 части 49 статьи АПК следует, что проверка ненарушения интересов третьих лиц должна осуществляться и в случае отказа истца от претензий, признании ответчиком иска, изменении заявителем размера требований. Суд должен выяснить, не ущемлены ли интересы сторонних субъектов этими действиями, не будет ли нарушен закон при их совершении. Если будут обнаружены возможные нарушения, указанные действия инстанцией не принимаются. В таких ситуациях спор рассматривается по существу заявленных требований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.