Московский государственный областной университет относится к числу ведущих столичных вузов так называемого классического типа, основу которого составляют прикладные и фундаментальные науки. В структуру МГОУ входят 5 институтов и 15 факультетов. Учебное заведение является правопреемником Московского областного педагогического института.
Создание
История Московского областного университета восходит к середине XIX века. В 1925 году в бывшей усадьбе богатого промышленника Н. А. Демидова разместилось Елизаветинское училище, преобразованное позже в институт. После революции учреждение упразднили, а в его корпусах была организована работа педагогического техникума.
К концу 20-х годов стало понятно, что без высококвалифицированных педагогов невозможно развивать образование, готовить специалистов и ученых. С целью повышения квалификационного уровня учителей, работающих в учебных учреждениях Подмосковья, педтехникум в 1931 году был реорганизован в педагогический комбинат (институт).
Становление
Собственно, с этого времени и начинается становление Московского областного педагогического института, позже ставшего Московским областным университетом. 14 декабря 1931 года директор педагогического комбината издал распоряжение, в соответствии с которым создавались единые кафедры:
- педагогики (руководитель Шимбирев);
- педологии (Побережская);
- политехническая (Попов);
- историческая (Шульгин);
- политэкономии (Чувиков);
- философии, математики (Знаменский);
- физики (Лобко);
- химии (Ган);
- биологии и физиологии (Азимов);
- литературы и языка (Ревякин);
- военных наук и физкультуры (Горецкий).
В 1935 году к работающим факультетам (литературный, исторический, географический, химический, физико-математический, экономический, естествознания) добавился еще один – биологический. Последние изменения в организационной системе произошли в 1936 году, когда МОПИ включал в себя исторический, литературный, географический, естествознания, физико-математический факультеты.
Тяготы войны
Годы ВОВ для Московского областного университета, как и всей страны, стали особенно тяжелыми. 23 июня 1941 года Моссовет постановил передать здание института военным. Сначала учреждение переместили в деревню Карачарово, но в октябре занятия были прерваны в связи с эвакуацией в Кировскую область. При этом часть заочного отделения осталась в столице.
Таким образом, для МОПИ началась двойная жизнь: в эвакуации и в Москве. Круг студентов-заочников был достаточно широк. На истфаке обучали сотрудников Управления Кремля, офицеров НКВД и прочих военных частей.
Проблемой, которая сопровождала МОПИ несколько десятилетий и после войны, стал вопрос о здании института. 4 октября 1943 было принято постановление Совнаркома РСФСР, на основании которых институт получил здание школы № 344 по Ново-Кирочному переулку. 21 октября МОПИ принял на свой баланс дом 5/7 по 1-му Переведеновскому переулку. Новый 1943/44 учебный год начался в корпусе в Ново-Кирочном переулке 1 ноября.
Послевоенный период
Победный 1945-й стал годом стремительного развития Московского областного университета. Если в годы ВОВ число студентов не превышало 300-400 человек, то в 1945 в нем насчитывалось уже 814 студентов дневного отделения и около 1700 заочного.
Большая работа была проделана по организации Крюковской биологической станции и восстановлению географической Мячковской станции, что было необходимо для полевых практик. В этом же году было организовано Научное общество института, в которое вошли представители профессорско-преподавательского состава и актива студенчества. МОПИ участвовал во всех физкультурных соревнованиях Москвы.
Приказом Министра просвещения РСФСР с 1 августа 1946 года открывался новый факультет – физической культуры и спорта, а с сентября начал функционировать факультет иностранных языков. В 1947 открывается отделение логики и психологии на литературном факультете. По архивным данным, контингент студентов вуза в 1935/36 учебном году составлял 1775 человек, 1940/41 учебном году – 4392 человека, а в 1950/51 возрос до 6394 человек.
Дальнейшее развитие
В 1957 году МОПИ было присвоено имя крупнейшего организатора советского образования Надежды Константиновны Крупской. Это имя вуз получил не случайно, ведь именно Н. К Крупская была одним из инициаторов преобразования педтехникума им. Профинтерна в Московский областной пединститут.
МОПИ продолжал развиваться. В 1957 при естественном факультете открывается кафедра основ сельского хозяйства, а в 1959-м при физмате организуется новое индустриально-педагогическое отделение, которое в 1960/1961 учебном году получило статус факультета.
В 1971 МОПИ получил статус головного института, что давало ему право на издание научной и учебной литературы. За период с 1974 по 1990 гг. происходит еще несколько значимых событий: в институте открывается докторантура, вводится в строй новый учебный корпус в Мытищах. 28.06.1981 года усилия коллектива в деле подготовки высококвалифицированных педагогов отмечены орденом Трудового Красного Знамени.
В честь 60-летия МОПИ учреждение 22.11.1991 года было реорганизовано в Московский педагогический университет. В 1990 годы начали подготовку кадров новые факультеты: экономический, ИЗО, юридический, дефектологический, психологии.
Возник вопрос о придании вузу статуса классического университета. В апреле 2002 МПУ был переименован в Московский государственный областной университет. Такое решение способствовало оптимизации работы вуза. Были открыты новые кафедры и центры, появились дополнительные специальности для аспирантов и докторантов, был создан Институт открытого образования, начал работу Духовно-просветительский центр, активизировалась работа со студентами.
Московский областной университет: факультеты
Сегодня в вузе осуществляется работа на следующих факультетах:
- Лингвистическом.
- Экономическом.
- Дефектологии, спецпсихологии.
- Предпринимательства.
- Романо-германских языков.
- Юридическом.
- Биолого-химическом.
- Историко-правовом, политологическом.
- Географо-экологическом.
- Народных ремесел, ИЗО.
- Физико-математическом.
- Русской филологии.
- Безопасности жизнедеятельности.
- Психологическом.
- Физвоспитания.
Московский государственный областной университет: отзывы
Согласно многим рейтингам, МГОУ входит в ТОП-30 классических университетов страны. Это обеспечивается и хорошим уровнем педагогического состава, и крепкой материально-технической базой, и поддержкой столичных властей. Традиционно лучшим факультетом считается исторический. Студенты отмечают очень высокую стипендию, коей не могут похвастаться многие российские вузы: 4000 руб. для хорошистов и почти 8000 руб. – для отличников.
Присутствуют и минусы. Согласно отзывам, в Московском областном университете недостаточно мест в центральном общежитии. Студенты вынуждены селиться в отдаленных общежитиях Подмосковья – в Ногинске, Мытищах, Королеве – и тратить на дорогу много времени.