Профилактика и лечение гнойного конъюнктивита

Офтальмологи знают, что это серьезное заболевание довольно широко распространено среди взрослых пациентов и детей. Лечением гнойного конъюнктивита должен заниматься опытный специалист, так что самолечение, советы «знающих» соседок и подруг в этом случае недопустимы. Заболевание может быть нескольких разновидностей, а потому эффективность лечения напрямую зависит от правильно поставленного диагноза.

Гнойный конъюнктивит – это поражение слизистой глаза, которое вызывают патогенные бактерии. Основным симптомом этого заболевания является выделение из пораженных глаз экссудата (гнойного содержимого). Кроме того, пациент, как правило, ощущает сильное жжение и раздражение глазного яблока. Следует сказать, что при своевременном обращении к специалисту лечение проводится довольно быстро и эффективно, но при условии, что пациент будет неукоснительно соблюдать рекомендации врача.

лечение гнойного конъюнктивита у взрослых

Причины заболевания

Микробы, попавшие на слизистую глаза, являются основной причиной развития недуга. Оно довольно часто развивается, когда глаза трут руками, при попадании на слизистую соринок, которые предварительно были инфицированы бактериями. Чаще инфекция поражает оба глаза одновременно, но бывает, что разница во времени проявления клинических признаков может составлять 2-3 дня.

Как правило, лечение гнойного конъюнктивита глаз у взрослых (и детей) зависит от того, чем вызван недуг:

  • грамотрицательные палочки — протей, клебсиелла, дифтерийная, синегнойная, кишечная палочки;
  • кокковая флора — стрептококк, стафилококк, гонококк.

Развитие и лечение гнойного конъюнктивита у взрослых может осложняться наличием повышенной активности в организме хламидий, а также возбудителей гонореи. В этом случае достаточно не только контакта с инфицированным человеком, но и использования его предметов гигиены, на которых сохраняется патогенная микрофлора.

Симптомы заболевания могут проявиться через два-три дня после перенесенной ангины, которую вызывает стрептококк, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Как правило, заражение происходит контактным путем от инфицированного человека или животного. К сожалению, переносят инфекцию и домашние питомцы.

Большую (а в некоторых случаях и решающую) роль в развитии недуга играет пониженный иммунитет. При нарушении санитарных норм может развиться и в стационаре инфекция, которая довольно устойчива к большинству антисептиков.

гнойный конъюнктивит глаз

Аллергический конъюнктивит

Нельзя не сказать о существовании аллергического гнойного конъюнктивита глаз. Лечение его имеет свои особенности, что связано с несколько иными проявлениями заболевания. Обычно это сильное раздражение глазных яблок и век, которое проявляется их покраснением, зудом. Гнойные выделения либо отсутствуют, либо имеются в незначительных количествах. Домашняя пыль, пыльца растений, продукты питания, шерсть животных, химические раздражители — все это может спровоцировать развитие гнойного конъюнктивита. Лечение в этом случае в первую очередь направлено на ограничение контакта больного с аллергеном. Кроме того, рекомендовано использование антигистаминных препаратов и противоаллергических капель («Олопатадин», «Кромогексал», «Дексаметазон», «Аллергодил»).

Классификация

В зависимости от микроорганизма, вызвавшего заболевание, гнойный конъюнктивит подразделяют на:

  • гонококковый;
  • стрептококковый или стафилококковый;
  • синегнойный.

Гонококковый конъюнктивит

Это довольно редкая форма заболевания. Она развивается у новорожденного на второй день после родов. Причиной заболевания является заражение матери гонореей. Это форма встречается редко, поскольку беременных женщин, как правило, обследуют и лечат задолго до родов. Встречается обычно в асоциальных семьях, где женщина не встает на учет в женской консультации, не наблюдается во время вынашивания плода.

гнойный конъюнктивит у детей

Опасность этого вида заболевания заключается в поражении роговицы. Отсутствие лечения гнойного конъюнктивита у новорожденных и взрослых может привести к полной слепоте. После проведенного лечения на конъюнктиве остаются рубцы.

Стафилококковый (стрептококковый) конъюнктивит

Заражение происходит при контакте с инфицированным человеком в ходе рукопожатия, использование общих средств личной гигиены. Болезнь развивается бурно. Ее острый период длится примерно 12 дней. При отсутствии грамотного лечения недуг переходит в хроническую форму: экссудат становится серозным и довольно скудным. Несколько стираются симптомы заболевания, оно труднее поддается лечению.

Синегнойный конъюнктивит

Это заболевание может развиться в результате микротравм, при неправильном использовании контактных линз, его также вызывает попавшая в глаза пыль. Чаще это заболевание развивается на одном глазу, редко захватывая второй глаз. Для этой разновидности болезни характерно стремительное развитие клинических признаков. Вначале отмечаются слезотечение, светобоязнь. Через день-два появляются гнойные выделения. Это ведет к образованию эрозий роговицы (поверхностных), через которые инфекция устремляется вглубь. Заболевание может осложниться кератитом – воспалением роговицы. На месте язв и эрозий образуются рубцы, которые впоследствии снижают остроту зрения.

Симптомы гнойного конъюнктивита

К основным признакам заболевания относят:

  • отек век;
  • светобоязнь;
  • зуд, жжение, ощущение инородного тела;
  • гиперемию конъюнктивы и век;
  • слезотечение;
  • слизисто-гнойные выделения желтоватого цвета, которые склеивают ресницы и могут затруднять открывание глаз;
  • слабость, повышение температуры тела (особенно часто у детей), недомогание.

В зависимости от вида микроорганизма, вызвавшего заболевание, зависит выраженность симптомов. В некоторых случаях проявляются не все признаки, а только некоторые из них. К примеру, экссудат может вообще не появляться или выделяться в огромных количествах: человек утром не может открыть глаза, пока не удалит гнойные выделения с помощью медикаментозных средств. Чаще всего болезнь поражает оба глаза с разницей во времени от нескольких часов до двух дней.

гнойный конъюнктивит у детей лечение комаровский

К какому специалисту обратиться при признаках заболевания?

Лечение гнойного конъюнктивита глаз у детей и взрослых проводит врач-офтальмолог. Если по каким-то причинам в вашей поликлинике нет такого специалиста, взрослым пациентам следует обратиться к терапевту, а ребенка показать педиатру.

Диагностика

Точный диагноз может поставить только врач на основе визуального осмотра, выявления основных симптомов заболевания. Чтобы идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам, потребуются дополнительные лабораторные исследования выделений из глаз.

Гнойный конъюнктивит: лечение

Мы уже говорили, но повторим еще раз, что к лечению заболевания необходимо приступать незамедлительно после установления диагноза, чтобы оно не перешло в хроническую форму с необратимыми осложнениями. Как правило, для лечения гнойного конъюнктивита опытный офтальмолог подбирает местное лечение. Лишь при тяжелых, запущенных формах инфекции с осложнениями в виде кератита назначается терапия антибиотиками.

Несколько раз в день глаза промывают антибактериальными растворами («Риванол», «Левомицетин»), антисептиками (бледно-розовым раствором марганцовки). При лечении гнойного конъюнктивита у детей и взрослых в течение дня необходимо закапывать антибактериальные капли («Ципролет», «Тобрекс», «Ципромед», «Окомистин», «Флоксал»).

препараты от гнойного конъюнктивита глаз

В комплексном лечении можно использовать и народные средства (по согласованию с лечащим врачом), а именно промывание глаз отварами лекарственных трав: шалфей, ромашка, зверобой, тысячелистник, мать-и-мачеха, свежезаваренный чай. За веки перед сном закладывают глазные мази на основе антибиотиков («Эритромициновая», «Флоксал», «Тетрациклиновая»). Длительность лечения гнойного конъюнктивита глаз у взрослых и детей определяет врач. При самостоятельной отмене терапии вполне вероятен рецидив заболевания, появление осложнений.

Схема лечения (для взрослых)

Лечение гнойного конъюнктивита должно быть поэтапным. Сразу же после сна глаза промывают от гнойных корочек. Для этого необходимо смочить ватный шарик или диск слабым раствором марганца и протереть веки и ресницы. Затем с помощью шприца без иглы вымывают конъюнктивальные мешки. Это обязательно следует делать по утрам, но при необходимости эту процедуру повторяют несколько раз в течение суток.

Лечение продолжают антибактериальные глазные капли. Врач подбирает их с учетом чувствительности к их составу микрофлоры, которая вызвала заболевание. Лечебный эффект будет достигнут, если в каждый глаз капнуть по одной капле, поскольку в конъюнктивальный мешок и взрослого, и ребенка вмещается только капля. Остальное лекарство просто вытечет. В период обострения заболевания глаза закапывают каждый час. Это позволит достичь максимального лечебного эффекта. Дело в том, что обильное слезотечение вымывает лекарственное вещество из глаза, не позволяя ему подействовать на инфекцию. Не опасайтесь передозировки препаратов. Глазные капли, как правило, оказывают исключительно местное действие.

При усилении гнойных выделений глаза снова промывают. На ночь закладывают за веки мазь с антибиотиком. Когда острые проявления заболевания сокращаются, кратность закапываний сокращают до 6 раз в сутки. Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания и еще 3-5 дней. Это необходимо для предупреждения перехода болезни из острой формы в хроническую.

лечение гнойного конъюнктивита

Конъюнктивит у детей

К сожалению, это заболевание значительно чаще возникает у детей, чем у взрослых. Об этом часто говорит в своих передачах известный педиатр Е. О. Комаровский. Лечение гнойного конъюнктивита у детей, по его мнению, отвергает любое самолечение, особенно если заболевание выявлено у новорожденного или ребенка до года.

Малыша необходимо срочно показать врачу и в том случае, если лечение не приводит к улучшению состояния глаз малыша в течение двух суток. Кроме того, необходимо вызвать врача на дом при светобоязни, даже если (по мнению родителей) покраснение глазного яблока кажется несущественным. При таком симптоме ребенок щурится, жмурится от яркого света, может тереть глазки. Если ребенка беспокоит снижение четкости зрения, режущая боль в глазах, необходимо срочно вызвать врача, считает Комаровский. Срочной помощи потребует и появление на верхнем веке водянистых пузырьков.

Причины появления этого заболевания у детей одинаковы: попадание в глаза инфекций и бактерий. Если в доме есть животные, то именно они могут стать переносчиками болезни, и если взрослые члены семьи, имеющие более крепкий иммунитет, могут не перенять заболевание, то у малышей гнойный конъюнктивит проявится в течение года несколько раз.

Лечение ребенка

Проснувшемуся малышу утром очистите глазки ватным тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки, причем для каждого глаза требуется отдельный тампон. Аккуратно раскройте веко и этим же раствором смочите, сдвигая экссудат к внутреннему углу, конъюнктиву. Некоторым родителям это проще делать с помощью резиновой груши или шприца без иглы.

Для лечения гнойного конъюнктивита у детей капли используются обязательно. В каждый глазик, аккуратно сдвинув нижнее веко, внесите каплю «Левомицетина». Даже если на данный момент поражен только один глазик, второй лечить необходимо в обязательном порядке. Такую процедуру повторяют каждые час-полтора. При редком закапывании (до пяти раз в день) микробы привыкают к содержащемуся в каплях антибиотику, что чревато переходом болезни в хроническую форму.

гнойный конъюнктивит глаз лечение у взрослых

Если отделение гноя продолжается, обработку светло-розовым раствором марганцовки необходимо повторить еще 2-3 раза. Перед сном малышу закладывают в конъюнктивные мешочки мазь «Тетрациклин» (по назначению врача).

Профилактика

Чтобы предупредить развитие этого серьезного заболевания, необходимо строго соблюдать правила гигиены:

  • не используйте чужие гигиенические принадлежности;
  • не трите руками глаза;
  • протирайте их только стерильными одноразовыми платочками;
  • правильно используйте и обрабатывайте контактные линзы;
  • при ярком солнце не отказывайтесь от солнцезащитных очков.

В родильных домах для предупреждения конъюнктивита у новорожденных проводят специальные профилактические мероприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество