Краснодарское водохранилище: история и современность

Краснодарское водохранилище – искусственный водоем на реке Кубани. Его размеры превышают размеры всех подобных хранилищ на всем Северном Кавказе, поэтому в народе именуется как Краснодарское море. Некоторые берега настолько удалены друг от друга, что увидеть невооруженным глазом противоположную сторону невозможно. Когда начинаются сильные ветра, волны на хранилище могут достигать 2,5 метра в высоту.

Общая характеристика

Краснодарское водохранилище в длину 40 километров. В самых широких частях ширина водоема достигает 15 километров.

Общая занимаемая площадь 420 квадратных километров. На протяжении всей акватории уровень воды отличается на 8 метров.

В водоем впадает несколько рек: Шундук, Белая, Марта и ряд других.

На берегах находится сам город Краснодар, несколько поселков городского типа и хутор Ленина.

Глубина искусственного хранилища от 5 до 16 метров. Плотина перекрывает 11,6 метра русла реки.

Дамба водохранилища

Хозяйственное значение

Сразу, как окончилось строительство водохранилища, здесь было налажено судоходство. А с течением времени дно водоема сильно поднялось: из-за работы насосов появилось много мелей и движение судов прекратилось. Еще одно предназначение водохранилища – орошение рисовых полей Краснодарского края и республики Адыгея. Также водоем предназначался для предотвращения возможных наводнений низовий Кубани.

Сброс воды

Историческая справка

Строительство Краснодарского водохранилища пришлось на 1973 год, хотя решение о строительстве было принято еще в 1967. Окончательно дамба введена в эксплуатацию в 1975 году. Вначале водоем соединили с Тщикским водохранилищем, а затем остальную часть наполнили водой.

При проведении работ по сооружению водохранилища пришлось затопить 26 поселков. А это 35 тысяч гектаров земли и 46 кладбищ (25 кладбищ перенесено и 5 братских могил), из которых не все были перенесены, а так и покрыты толстым слоем бетона. Переселили более 30 тысяч человек. Для переселенцев возвели два города: Тлюстенхабль и Адыгейск, ранее Теучевск. Для этих людей, всю жизнь проживших в деревенских условиях, переселение было большим стрессом. Также остается насущной проблема благоустройства новых городов, в особенности Адыгейска, ведь он возведен на заболоченной территории. В городе постоянно сыро, но не только из-за болот, а из-за близости к Краснодарскому водохранилищу. А если учесть, что это сейсмически активный район, то для разрушения населенного пункта хватит 3-4 баллов.

Но помимо населенных пунктов затопили около 25 тысяч пахотных адыгейских полей, которые славятся своим черноземом. Помимо этого, вырубили около 16 тысяч гектар лесов.

Затоплено 12 поселений, принадлежащих майкопской культуре. Действительно пытались спасти археологические артефакты, но все делалось впопыхах. Спасали то, что можно было унести, остальные артефакты так и погребены под толщей воды.

По сегодняшний день, как только уровень воды снижается, жители прибрежной зоны на берегах обнаруживают древние артефакты (амфоры, предметы обихода).

Перспектива строительства ГЭС

В 90-х годах пытались упразднить водоем, но план так и не воплотили в жизнь. Намного позднее в 2008 году объявили о начале строительства ГЭС, с датой ввода в эксплуатацию уже в следующем году, но и этот проект не был реализован.

Тщикское водохранилище

Тщикское водохранилище

Старая и заброшенная дамба Краснодарского водохранилища отделяет его от Тщикского водоема, который поглощен Краснодарским морем. Находится поглощенное озеро в районе станции Васюринской.

Тщикский водоем создали в 1940 году. На тот момент это было грандиозное сооружение. Вокруг водоема соорудили валы высотой от 4 до 8 метров. Однако стройка велась так называемым народным способом, то есть в процессе участвовали преимущественно колхозники (около 64 тысяч человек). При этом практически все работы велись вручную, но с перевыполнением плана в 2, а то и 3 раза. Водосливная плотина была из железобетона и имела десятиметровые пролеты.

Водохранилище использовали в военные годы, спускали воду по мере необходимости, а валы использовали как огневые точки. Но из-за постоянной необходимости устранения течи от использования в этих целях отказались. В итоге нижнюю часть водохранилища отсоединили от остальной акватории. Теперь даже при полной сработке Краснодарского водохранилища часть Тщикского все равно наполнена водой.

Памятник жителям аулов

На автотрассе Энем-Адыгейск-Бжедугхабль установлен мемориальный комплекс, увековечивший память жителей пяти аулов, чьи дома исчезли с карты вследствие строительства водохранилища. Это шесть гранитных стел, которые призваны сохранить память о предках, которые жили на месте Краснодарского моря.

Вид на водохранилище с высоты птичьего полета

Флора и фауна

Краснодарское море расположено в степной зоне, на берегах много злаковых растений, пижмы, безвременника. В округе есть даже специальные поля, где выращивают лекарственные травы. Есть много кустов, преимущественно шиповник и облепиха, боярышник и крушина. Из деревьев часто встречаются тополя и дубы.

В зоне Краснодарского моря можно встретить зайцев и лисиц, живут здесь ласки и грызуны. Из птиц утки, фазаны и перепела.

Рыбаки на водохранилище

Рыбалка

Краснодарское водохранилище в свое время было зарыблено, поэтому на его берегах всегда много рыбаков, включая и зиму. Ледостав начинается в ноябре, а заканчивается в конце марта. Толщина льда позволяет осуществлять подледную рыбалку.

Много здесь леща, толстолобика и сазана, плотвы и красноперки, есть также судак и окунь.

Опытные рыбаки рекомендуют рыбачить с лодки, лучше всего клюет посередине на Краснодарском водохранилище. Рыбалка около дамбы запрещена.

В южной части акватории ловится густера и уклейка, чехонь и судак. Верховье хранилища облюбовал сазан, сом, тарань и плотва. А вдоль всех берегов обязательно ловится карась и карп.

Отдых

Купание в Краснодарском море запрещено. Но, несмотря на это, на берегу можно организовать пикник. Есть возможность даже поселиться на базе отдыха. К услугам отдыхающих база под названием «Лесная сказка». Здесь есть абсолютно все, чтобы отдохнуть. Бассейн с чистой водой, площадка для детских игр. Есть возможность покататься на квадроциклах и велосипедах. А в округе лесной массив.

Отдых на Краснодарском водохранилище на базе «Лесная сказка» – это возможность не выезжая за пределы города отключиться от проблем. Здесь можно снять домик или беседку, если не предполагается ночевка.

Приехать на базу можно в любое время года. Здесь проводятся дискотеки, увеселительные мероприятия. Для любителей тихой охоты – лесной массив, в котором можно собрать даже ягоды. Также с берега можно порыбачить. Месторасположение базы: хутор Ленина, около 20 километров от города.

Отдых на Краснодарском водохранилище может быть и на базе «Лукоморье». Здесь есть два бассейна и беседки. База находится в станице Старокорсунская по автотрассе Краснодар – Кропоткин. Сюда можно добраться не только на личном автотранспорте, но и на маршрутных такси и рейсовом автобусе. База очень ухоженная, с множеством декоративных растений.

Вид на берег водохранилища

Мифы и реальность

О состоянии Краснодарского водохранилища очень много пишут и говорят. В особенности обсуждение начинается накануне паводкового сезона. Но, по заверениям специалистов водохранилища, никакой опасности нет.

Миф

Реальность

Считается, что в Краснодарском море регион вообще не нуждался.

На самом деле перед его строительством было множество паводков. Так, в 1956 году затопленными оказались 156 населенных пунктов. А в 1966 паводок нанес ущерб в 60 миллионов рублей. А если опросить старожилов, то они вспомнят как два, а то и три раза в году затапливало некоторые районы города. На сегодняшний день удалось предотвратить 13 крупнейших наводнений, а всего за всю историю наблюдений зафиксировано более 100 наводнений в Краснодаре до 1973 года, то есть до момента строительства водохранилища.

Бытует мнение, что водохранилище находится в сейсмически опасном месте, в месте глубинного разлома, что может привести к землетрясению.

На самом деле никаких научных подтверждений нет. Как утверждают ученые, на территории Краснодарского края действительно есть несколько разломов, но они находятся совершенно в других местах.

Водохранилище Краснодарского края стремительно заиливается и в скором времени превратится в болото.

Действительно, все русловые водохранилища заиливаются, однако регулярно проводятся все мероприятия, предотвращающие появление ила. Часть работ проводится под водой, а другую можно заметить на поверхности. Для этих работ привлекаются специалисты по взрывным работам.

На водоеме проводятся только плановые ремонтные работы.

Действительно, объект в 1999 году признали опасным, а после катастрофического паводка 2002 года финансирование увеличилось. Полностью восстановили судоходный шлюз и на регулярной основе проводятся антикоррозийные мероприятия, регулярно меняются насосы.

Вода в акватории сильно грязная.

Последние данные исследований говорят о том, что гидрохимическая обстановка стабильная, а качество воды находится в норме, высокого содержания загрязняющих веществ не выявлено.

И напоследок, для тех, кто все равно подозревает, что с Краснодарским морем все же что-то не так: объем воды находится ниже подпорного уровня, а противопаводковая емкость полностью пуста. Периодически снижается объем акватории, так как заливаются рисовые чеки. Единственное, что нарушило экологическую обстановку после появления водохранилища – ухудшились показатели воды в колодцах.

Дамба краснодарского водохранилища

Уникальная находка

В сентябре 2007 года на берегах Краснодарского водохранилища были обнаружены окаменелые кости трех мамонтов и скелеты двух бизонов. Как говорят исследователи, этим окаменелостям более 35 миллионов лет. Теперь они находятся в Национальном музее Республики Адыгея.

Подобная находка была обнаружена 10-ю годами ранее, тогда рыбаки нашли на берегу скелет мамонта, который также находится в музее. Удивительный факт, что этот вид мамонтов по настоящее время больше нигде не встречался и вообще не изучался.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Оччень интересная информация. Конечно, если запустить несколько земснарядов,то можно было бы возобновить и судоходство. Это дало бы персперктиву развития туризма и выигрыш в грузовых и людских перевозках между противоположными берегами. Также, прибрежные земли можно было бы использовать для посадки хвойных пород дерева. Да о чём я говорю : очень много можно сделать для такого крупного водохранилища ! Надо иметь мэра Краснодарского Края, который ХОЧЕТ и Банки, которые помогут сделать. - Читайте п
Копировать ссылку
0
очень хочу увидеть фотографии сбросного сооружения тщикского водохранилища тщикское сбросное сооружение находящееся с южной стороны водохранилища
Копировать ссылку
0
Кто может подсказать где можно найти аэрофотосъемку или хотя бы карты населенных пунктов, находившихся на территории водохранилища?
Копировать ссылку
А Вы имеете в виду не Цимлянское водохранилище? Насколько я понимаю, фотоснимки таких объектов остались только в архиве. А вот карты - может подробных вообще не сохранилось.
Копировать ссылку
Краснодарское водохранилище
Копировать ссылку
Понимаю. Даже догадываюсь, оно на территории древней Адыгеи. У меня подруга оттуда, вместе в Университете учились. Рассказывала много интересного про свою страны и предлагала в гости приехать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.