Несмотря на рекомендации диетологов, отказаться от использования майонеза полностью не получается. Особенно когда приближаются новогодние праздники. В этом случае хозяйки начинают пристально изучать этикетки на банках с соусом, выискивая продукт максимально натуральный. Обычно за этим следует разочарование, поскольку все они содержат изрядную порцию загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов. Остается последний вариант - сделать майонез самостоятельно.
Выбираем время
В преддверии праздников это самый больной вопрос. Как найти еще свободное время для того, чтобы делать майонез? Можно ли сделать его заранее? Чтоб ответить на этот вопрос, необходимо знать, сколько хранится домашний майонез. Но здесь тоже не все так просто. Это зависит от состава соуса, способа приготовления и используемых ингредиентов. На срок хранения влияет и температурный режим.
В холодильнике
Лучше всего сразу после приготовления отправить соус в холодильник. Сколько хранится домашний майонез при соблюдении этого условия? Обычно хозяйки предпочитают не рисковать и готовят его непосредственно перед использованием. И правильно делают, потому что в состав входят сырые желтки, а они быстро портятся. Поэтому более четырех суток хранить соус не рекомендуется.
Увеличиваем срок годности
Если вы хотите разгрузить последние предпраздничные дни, то можно попробовать приготовить его заранее. Сколько хранится домашний майонез, сейчас будем разбирать, с учетом различных факторов. Чтобы он не испортился, должны быть соблюдены следующие условия:
- температура от -4 до +7 оС;
- влажность не более 75 %;
- упаковка закрытая, чистая.
Как уже говорилось выше, стандартный срок - 4 суток. Если в состав добавлен горчичный порошок или горчица, то он может быть увеличен на пару суток. Надо учесть, что после очередного вскрытия герметичной емкости он неминуемо уменьшается.
Выбираем правильную емкость
Сколько хранится домашний майонез, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Емкость должна отвечать ряду требований. Она должна быть обязательно чистой, сухой и герметично закрывающейся. И последний критерий - обязательно стеклянной или фарфоровой. Конечно, магазинный майонез фасуют в пластиковые банки, но в нем есть консерванты, в отличие от вашего.
Такие критерии выставляются потому, что открытый соус быстро вступает в химическую реакцию с воздухом. В результате происходит окисление масляной основы и потеря качества. Мы уже знаем, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. Давайте дальше разбирать, какие натуральные консерванты могут быть использованы.
От чего зависит срок хранения
Давайте обратим пристальное внимание на состав:
- И первыми в списке стоят яичные желтки. Чем их больше - тем короче срок хранения. Но при этом чем свежее яйцо, тем лучше.
- Подсолнечное масло. Здесь срок хранения практически не ограничен.
- Вещества, которые выступают в качестве консервантов. Это сахар и соль, уксус и горчица. Поэтому так сложно ответить, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. При любом изменении состава меняется и конечная цифра.
Альтернативные рецепты
Поскольку вопрос сохранности соуса волнует большинство хозяек, была опробована рецептура без добавления яичных желтков. Получается вкусная, домашняя эмульсия, а срок хранения увеличивается до 10 суток. Очень хороший результат.
Можно пойти и другим путем. Консервирующими веществами может выступать лимонная кислота или уксус. Сколько хранится майонез в домашних условиях при добавлении лимонного сока? Не более пяти суток, после этого нужно выбрасывать. Если заменить ее на уксусную кислоту, то свойства соус не потеряет и спустя 10 суток.
Как приготовить майонез без яиц
Сложно даже представить, ведь желток является традиционной основой. Но легкий лимонный вкус вас точно порадует. Он подойдет для приготовления салатов, бутербродов и запеканок. А на приготовление уходит не больше пяти минут. Для этого потребуется смешать в чаше 150 мл молока, добавить 300 мл растительного масла и начать взбивать при помощи блендера. Постепенно добавляйте столовую ложку горчицы и соль. Как только смесь начинает густеть, выливайте три столовые ложки лимонного сока.
Сколько хранится майонез домашнего приготовления, сделанный по этому рецепту? Это зависит от молока, так как здесь он является самым скоропортящимся продуктом. Если взять ультрапастеризованное, из тетрапакета, то можно рассчитывать, что соус проживет на полке холодильника пару недель. А вот если взять соевое молоко, то можно заготовить соус на месяц вперед.
Антибактериальные вещества
Однозначно ответить, сколько хранится майонез, приготовленный в домашних условиях, можно, лишь изучив его компоненты. Для увеличения срока хранения используются вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Кроме горчицы, про которую уже сказали, это еще хрен и чеснок. Они придадут соусу особую пикантность и позволят хранить его на неделю дольше.
Любимый рецепт
Он готовится быстро и просто, а использовать его можно в течение двух недель. Неужели хозяйка не найдет за это время, куда его использовать? Для приготовления потребуются:
- яйцо;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- сахар - чайная ложка;
- соль - половина чайной ложки;
- лимонный сок - столовая ложка;
- специи - чайная ложка горчицы, чеснок и хрен по вкусу.
Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления. Стоит один раз попробовать, и этот соус станет самым любимым. В подготовленную емкость наливайте масло. Лучше всего брать без запаха, высокой очистки. Сразу добавляйте соль и сахар. Теперь отжимайте лимонный сок, закидывайте яичный желток и погружным блендером прижимайте его ко дну. Теперь взбивайте желтковую массу и постепенно начинайте приподнимать прибор, чтобы она смешивалась с маслом.
Из этого количества получается 350 г густой, белой эмульсии. Стоит попробовать, рецепт очень хороший. Нередко хозяйки боятся готовить дома майонез, потому как считают, что у них ничего не выйдет. На самом деле стоит только один раз попробовать.
Метод пастеризации яиц
Если вы хотите приготовить классический соус с желтками и при этом дольше сохранить его годность, можно попробовать следующий способ. Поскольку яйца являются самым скоропортящимся продуктом в рецепте, их нужно пастеризовать. Для этого вам потребуются две кастрюли для водяной бани. В маленькой кастрюльке нагревайте желтки, разбавленные водой, с добавленной в нее лимонной кислотой. Она не дает желткам свариться, и при этом болезнетворные бактерии уничтожаются.
Можно ли хранить блюдо с таким соусом
Тоже важный вопрос, сколько хранится салат с домашним майонезом? Если сам по себе классический соус может простоять 4-5 суток в холодильнике, то готовое блюдо необходимо употребить немедленно. Недопустимо оставлять его даже на следующий день. Это касается и магазинного майонеза, несмотря на наличие в нем консервантов. Конечно, на Новый год мы регулярно нарушаем это правило, поскольку быстро съесть все приготовленные блюда не представляется возможным.
Сравнение вкусовых качеств
Насколько домашний майонез похож на магазинный? Отзывы хозяек говорят о том, что в первую очередь это зависит от используемого масла. Вкуснее всего получается соус на оливковом масле. Но он же и самый дорогой. Схожим с оригинальным он получается при использовании рафинированного подсолнечного. А вот нерафинированное, с запахом семечек лучше не использовать. В целом соус получается ничем не хуже, чем магазинный. Взбивается он быстро, поэтому можно готовить непосредственно перед сборкой салата.