Суровые широты Северного Ледовитого океана скрывают множество тайн. Путешествия здесь мало похожи на увеселительную прогулку. Но несмотря на это, год за годом сильные духом люди собирались в дорогу, чтобы найти новые пути и открыть новые земли. Одним из таких открытий стали острова Анжу, о которых пойдет сегодняшний рассказ.
Изучая карту
В первую очередь постараемся определить на карте, где находятся острова Анжу. А для этого придется найти Новосибирский архипелаг. Находится он на границе двух морей: Лаптевых и Восточно-Сибирского. Правильнее сказать, именно он и является границей, разделившей два холодных моря. Весь Новосибирский архипелаг состоит из трех островных скоплений. Острова Анжу являются центральной группой и считаются самой крупной частью архипелага. По суммарной площади группа Анжу достигает 29 тыс. км².
Какие острова входят в группу Анжу?
Группа островов Анжу (архипелаг Новосибирский) объединяет как крупные, так и мелкие острова. Самым большим является о. Котельный (23,2 тыс. км²), следующий – о. Новая Сибирь (6,2 тыс. км²). К маленьким можно отнести о. Бельковский (примерно 500 км²).
На старых картах были еще прорисованы о. Фаддеевский и Земля Бунге, но сейчас они признаны частью острова Котельный и отдельно не обозначаются.
В честь кого названы острова?
Название "Анжу" острова получили в честь знаменитого исследователя Арктики, адмирала Российского флота Петра Федоровича Анжу. Не имея еще высоких чинов, в составе экспедиции Адмиралтейства он исследовал эти места, описал их и пытался найти легендарную Землю Санникова. Кроме того, экспедиция подробно изучила и обозначила на карте берега Северного Ледовитого океана на участке, ограниченном реками Яна и Индигирка. Хотя Землю Санникова экспедиция не нашла, она выполнила огромную работу, проводя гидрографический, астрономический, метеорологический и геологический анализ. А еще команда мореплавателей привезла интереснейшие этнографические заметки, которые имели весомую научную ценность.
Небольшое отступление…
Что же это за легендарная Земля Санникова, которую искали многие, но не нашел никто? В 1810-1811 годах один из исследователей Новосибирских островов, которые впоследствии назовут островами Анжу, "открыл" остров-призрак. Звали этого человека Яков Санников. Он являлся опытным полярным путешественником, благодаря которому были открыты острова Столбовой и Фаддеевский. Санникову показалось, что севернее острова Котельный находится еще один крупный остров. Однако добраться до него оказалось делом невозможным из-за сложнейших метеоусловий и очень маленького периода навигации.
Было также предположение, что полярные перелетные птицы уходят на зимовку именно на Землю Санникова. А это означало, что там достаточно тепло и имеются плодородные участки земли. Этот факт подогрел интерес к загадочному острову, но разгадка оказалась вполне прозаичной: Санников, скорее всего, видел слой грунта поверх вечной мерзлоты ископаемых льдов. А гуси летали по своим "птичьим" маршрутам в Канаду и на Аляску.
Принадлежность
Кому принадлежат острова Анжу, открытые в разные годы промышленниками Ляховым и Санниковым? Находясь в акватории Северного Ледовитого океана, они являются частью России. Острова Анжу включены в состав Республики Саха (Якутия), которая является частью Дальневосточного федерального округа.
Природа островов
Острова Анжу – это участки равнинной арктической тундры. Над уровнем океана они приподняты всего на 60-80 м. Самая высокая точка на островах – гора Малакатын-Тас (360 м). Находится она на острове Котельный.
Отличительная черта острова Новая Сибирь – многочисленные реки и озера. Однако изобилием живности эти водоемы похвастать не могут. Здесь встречается только 2 вида рыб: рогатка и зубатка. Кстати, зубатка водится и в водоемах острова Котельный.
На островах обитает множество птиц, среди которых белый филин, гуси, гагары, куропатки и другие. Здесь же водятся олени, голубой песец, мышь (бурая), белый медведь и рассомахи. А вот растительность в суровом арктическом климате довольно скудная, в основном она представлена травянисто-кустарными видами.
На ромбовидном острове Бельковский встречаются только низкорослые травы, лишайник и мхи. Основные представители фауны – белый медведь и морж.
Все острова из группы Анжу являются частью охранного заповедника «Усть-Ленский». Вместе с подчиненными территориями площадь охранной зоны превышает 1 050 000 га.