Шампанское "Рюинар" - особенности, виды, состав

Винодельческий регион Франции Шампань известен по всему миру. Именно здесь родился в начале 18 века напиток, который и получил имя от названия провинции. Уже один факт того, что бутылка шампанского прибыла из этого региона, не оставляет всяких сомнений в превосходном качестве ее содержимого. А какой напиток считается самым лучшим? Многие винодельческие дома Шампани оспаривают титул самых знаменитых производителей. И семейство Ruinart может похвстаться тем, что оно начало специализироваться на выпуске игристых напитков прежде остальных. Самым древним винодельческим домом Шампани является «Госсет». Он открылся еще в 1584 году. Но «Госсет» до второй половины 18 века выпускал только тихие вина. А шампанское «Рюинар» увидело свет осенью 1729 года. Таким образом, это первое игристое вино в истории, произведенное в промышленных масштабах. А что еще можно сказать о качестве напитка? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Шампанское Рюинар

История винного дома

В начале 18 столетия в городе Эперне (Шампань) жил некий торговец сукном по имени Тьерри Рюинар. Он преуспевал и потому вертелся в высших кругах общества. В то время знать превозносила до небес напиток, изобретенный ТМ «Дом Периньон» – шампанское. И практичный суконщик решил переквалифицироваться, чтобы заняться более выгодным ремеслом. И он не прогадал. У «вина с пузырьками» действительно был огромный потенциальный рынок сбыта. Завоевать напитку весь мир мешало лишь одно: закон, по которому можно было экспортировать алкоголь лишь в бочонках. По технологическим причинам это на корню подрывало возможность торговли шампанским. Рюинар, однако, изучил все тонкости и секреты изготовления напитка и передал их своему племяннику – Николя. Тот делал игристое вино малыми партиями, занимаясь прежде всего суконным делом.

Расцвет дома «Рюинар»

В мае 1728 года Людовик XV, король Франции, издал эдикт, который открыл новую страницу в истории шампанского. По новому закону, виноделам было разрешено перевозить партии товара в бутылках. Николя Рюинар тут же воспользовался этой возможностью и официально зарегистрировал свой дом. Первая запись в главбухе была сделана 1 сентября 1729 года. А уже весной 1730-го на суд аристократии края было представлено новое шампанское «Рюинар». Судя по тому, что Николя оставил торговлю сукном, а винный дом перевел из Эперне в более престижный Реймс, оно получило самые лучшие похвалы. В 1768 году сын Николя, Клод Рюинар, приобрел под погреба бывшие галло-римские каменоломни, в которых в античную эпоху добывали известняк. В этих подвалах длиною восемь километров, которые залегают на глубине 38 м, всегда поддерживается температура +11 градусов. В настоящее время торговая марка «Рюинар» принадлежит французской компании LVMH, которая известна, в частности, тем, то является владетелем «Живенши», «Герлен», «Луи Вуиттон» и других элитных брендов.

Шампанское Рюинар брют

Технология

Весь процесс производства игристого вина от Ruinart соответствует правилам, изобретенным «Домом Периньон». Вкусовые качества шампанского во многом зависят от срока выдержки в меловых подвалах. Миллезимные напитки проводят в погребах, перед тем как поступить в продажу, три-четыре года. Срок выдержки не винтажных вин более длительный – 9-10 лет. Уникальный климат Шампани с ее дождливым и прохладным летом и мягкой зимой, и в особенности меловые почвы лучших апелласьонов позволяют виноделам региона каждый год собирать неплохие урожаи. Для продукции престижного кюве (Блан де Блан) ягоды берутся с собственных семнадцати гектаров дома. Остальное сырье закупается у проверенных поставщиков, которые владеют виноградниками на лучших крю в Монтань-де-Реймс и Кот-де-Блан. Дом выпускает как белые сорта игристых напитков, так и розовые, купажные и моносортовые, миллезимные и не винтажные.

Шампанское Рюинар Блан де Блан

Виды шампанского «Рюинар» категории «кюве» и «престиж кюве»

Наиболее известным российскому потребителю игристым вином является R de Ruinart. Оно бывает как винтажным (изготовленным из урожая одного года), так и не миллезимным. Шампанское «Рюинар Брют» принадлежит к категории «кюве». Что касается сортов лоз, то допускается 40% Шардоне и 60 – Пино-Нуар. Не миллезимные виды содержат около 25 процентов резервных вин. Чтобы получить розовое шампанское, производитель примешивает к Шардоне не менее 55 процентов ферментированного сусла Пино-Нуар. Если игристое вино миллезимное, то тут пропорции бывают различными. Производитель делает все, чтобы получить идеально сбалансированный вкус.

К престижному кюве относится марка Dom Ruinart, которая еще называется «Блан де Блан» («Белое из белого»). Именуется так это шампанское потому, что изготавливается на сто процентов из Шардоне, без примесей синих сортов винограда. Первое «Блан де Блан» было выпущено из сырья 1959 года. С 1962-го дом стал изготавливать розовые виды шампанского. К категории «престиж кюве» принадлежит Dom Ruinart Rosé. По сути, это «Блан де Блан», но с добавлением винифицированного пино-нуар.

Шампанское Рюинар Розе

Дегустируем жемчужины коллекции винотеки

Флагманом дома является шампанское «Рюинар Блан де Блан». С него мы и начнем нашу дегустацию. Авторитетный журнал Wine Spectator характеризует его как «превосходное вино». В этом утонченном шампанском Шардоне раскрывается во всех своих замечательных, мерцающих гранях. Для всех игристых вин этого региона характерен (и даже обязателен) аромат свежей сдобной булочки. Но только в «Блан де Блан» выпечка звучит так уютно. Знатоки могут уловить в богатом букете вина нюансы белых цветов, миндальных орешков и цитрусовых плодов. В округлом и гармоничном вкусе шампанского звучат теплые медовые нотки.

Еще одна гордость винотеки – «Рюинар Розе Брют». Сбалансированный вкус этого шампанского напоминает «Блан де Блан», но в букете напитка, кроме сдобных булочек и миндаля, читаются нотки сочных летних фруктов. Более всего запоминается покупателям цвет напитка. Он нежный, как лепесток розы. Визитной карточкой дома является R Ruinart Brut. У этого шампанского солнечный цвет с кристальным блеском. А во вкусе и аромате угадываются нотки миндаля, сдобы и груши.

Как подавать шампанское Рюинар

Как подавать и с чем подавать

Цена шампанского «Рюинар Блан де Блан» стартует с шести тысяч рублей за бутылку. Но купить продукцию дома удается не всем. Практически весь «тираж» моментально приобретается известными ресторанами и винными бутиками. Поэтому для наслаждения этим шампанским требуется особо торжественный случай. Напиток «Блан де Блан» служит отличным аккомпанементом к блюдам из морепродуктов и белой рыбы. Шампанское «Рюинар Розе Брют», благодаря его фруктовому вкусу, принято подавать с легкими французскими десертами. R Ruinart Brut – универсальное вино. Его можно пить как самостоятельно, так и с легкими закусками, морепродуктами или десертами. И конечно же, как и всякое шампанское, напитки дома «Рюинар» должны быть хорошо охлажденными. Подавать их нужно в ведерке со льдом.

С чем подавать шампанское Рюинар

Упаковка

Продукция этого дома узнаваема не только по тонкому, превосходному вкусу, богатому букету и кристальному цвету. Разливается она не в типичные для шампанского бутылки. Их форма остается неизменной с восемнадцатого столетия! Круглая пузатая тара не только навеивает ассоциации об эпохе напудренных париков и широченных кринолинов, но и служит хорошей защитой от подделок. Шампанское «Рюинар Брют» в подарочной упаковке будет превосходным презентом лучшему другу. Некоторые винтажи, к примеру «Дом Рюинар» 2002 года, настолько превосходны (и продаются по цене 20 тысяч рублей за бутылку), что могут служить роскошным подношением даже и без коробочки.

Шампанское Рюинар отзывы

Шампанское «Рюинар»: цена

Несмотря на высокую стоимость этой продукции, она моментально раскупается. В России купить шампанское этого дома можно только в элитных бутиках. Его стоимость во многом зависит от прихотей реализатора и его стремления нажиться на перепродаже. Самое «демократичное» игристое вино «Р. де Рюинар Брют» можно приобрести за 5340 рублей. Остальные виды, особенно категории «престиж кюве», стоят намного дороже. Цена шампанских «Рюинар Розе» и «Блан де Блан» составляет около шести с половиной тысяч рублей. И это – не миллезимы! В напитке использованы резервные вина. Но такая стоимость еще не предел. Лучшие урожаи оцениваются от 15-20 тысяч рублей за бутылку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.