Считали или счетали? Несколько правил, чтобы вы не путались

Окончив школу, многие из нас забывают изложенные в учебниках правила русского языка, но тем не менее пишут грамотно. В некоторых случаях это врожденное чувство речи, в других – приобретенное ощущение, которое сформировалось на основе тщательно вызубренных и доведенных до автоматизма правил. И порой эти неясно сформированные остатки школьных знаний могут сыграть с нами злую шутку. Как правильно писать: считали или счетали, вытирать или вытерать, замирать или замерать?

школьная доска

Проверочные слова

Счетали или считали, если проверочное – «счет»? Многие со школьных лет помнят правило о проверочных словах. Если корень глагола имеет безударную гласную, а на слух практически невозможно ее определить, то необходимо воспользоваться проверочным словом. Требования к нему очень просты: оно обязано быть однокоренным, а ударение должно падать на неизвестную букву. Например: поглощение – гло́тка, умалять – ма́ло и т. д.

В разговорной речи слово «поглощение» чаще всего звучит как «поглАщение», а «умалять», то бишь, принижать, имеет брата по звучанию, но совсем не родственника по смыслу – это слово «умолять», что значит молить, упрашивать. Первое проверяется словом «мАло», а второе – «мОлится».

учительница на уроке

Если это правило не помогает...

Как пишутся слова «считать», «протирать», «умирать»? Чувствуется, что во всех примерах присутствует буква И, но ведь проверочные слова – «счет», «терка» и «смерть». В чем же дело?

Все слова, в которых гласная в корне безударная и вызывает сомнения относительно ее написания, разделяют на три основные группы:

  • можно проверить с помощью однокоренного слова с ударной гласной;
  • гласная в корне чередуется (эти правила нужно запомнить);
  • никак не проверяется.

Проверяемые гласные в корне слова, к сожалению, не всегда нас могут выручить.

Например, «апельсин», «коридор», «критерий», «капюшон» и многие другие заимствованные слова чаще всего вызывают вопрос у русского человека касательно их написания. Естественно, если порыться в этимологии, то проверочные слова найдешь, но это намного сложнее, чем запомнить.

школьные тетради

Когда гласная И чередуется с Е в корне?

Если в слове присутствуют корни: пер-, дер-, тер-, мер-, бер-, жег-, блес-, чет-, стел-, стер-, то буква Е сменится на И, если после корня будет стоять суффикс -а-.

Как пишутся слова: «считать», «забирать», «упираться», «обжигаться»? С буквой И! Потому что после корней чит-, бир-, пир- и жиг- следует суффикс -а-. Подсчет, но считать; заберет, но забирать; упертый, но упираться и т .д.

Фактически в таких случаях корень бер- видоизменяется на бир-; пер- меняется на пир-; дер- замещается дир-; тер- на тир-; мер- на мир-; жег- на жиг-; стел- на стил-; стер- на стир-, блес- на блис-; чет- на чит-.

Как видим, проверяемые гласные в корне слова здесь не помогут никак, это правило нужно выучить или научиться чувствовать русский язык.

цветные буквы

Примеры

Чтобы больше никогда не путать, как правильно: считали или счетали, убирали или уберали, стилили или стелили, нужно запомнить вышеперечисленные корни.

Корень бер-: берет, вберет, взберется, выберет, отберет, переберет, заберет, доберет, изберет и т.д. Но брать, вбирать, взбираться, выбирать и т. д.

Корень пер-: выпереть, допереть, запереть, напереть, подпереть, отпереть, опереть, перила, взаперти. Но допирать, запирать, напирать, подпирать, отпирать, опираться и т.д.

Корень дер-: выдерет, задерет, отдерет, раздерет, сдерет, придерется, подерется. Но выдирать, задирать, раздирать, сдирать, придираться и т. д.

Корень блес-: блеснуть, проблеснуть, блесна, проблеск, блестеть. Но блистать, блистание, блистательный и т. д.

Корень жег(ч)-: выжегшая, выжечь, поджег, ожег (что сделал?), ожог (след на коже, рана). Но зажигать, обжигаться, пережигать, выжигание, зажигание и т. д.

Корень мер-: замереть, умереть, смерть, омертветь, умертвить, мертвец, замертво, смертельная. Но умирать, замирать, отмирать, вымирать и т. д.

Корень стел-: застелить, перестелить, простелить, настелить. Но выстилать, перестилать, подстилать, расстилать, устилать и т. д.

Корень стер-: простереться, но простираться.

Корень тер-: вытереть, дотереть, затереть, натереть, подтереть, протереть, растереть. Но вытирать, дотирать, затирать, натирать, подтирать, протирать, растирать и т. д.

Корень чет(с)-: счет, чета, вычесть. Но считать, насчитать, отсчитать, рассчитать, пересчитать, почитание, предпочитать и т.д.

По этом же принципу нужно формировать и другие слова.

Проверочное слово

К слову «считать», как и к остальным все-таки можно подобрать проверочное слово, например «пересчИтывать». Но это ловушка, так как мы привыкли, что такие «выручалки» более короткие и часто состоят лишь из одного корня. Вряд ли сразу на ум придет такое длинное слово с префиксом и несколькими суффиксами. Скорее всего, в голову взбредет слово «счет» и собьет нас с верного пути.

ПерБер ТерДер МерЖегЧетСтел блестит. Такую незамысловатую считалку предлагают запомнить ученикам в школе, чтобы в дальнейшем подобных трудностей не возникало.

перо и тетрадь

Другие чередования букв в корне слова

Не только Е может меняться на И, но и О может меняться на А. Загар, но загорать; наклон, но накланяться, изложения, но излагать. Как же все запутанно...

Не стоит пугаться. Во-первых, О и А лучше прослушиваются, а, следовательно, шансов сделать ошибку гораздо меньше, во-вторых, есть несколько четко сформулированных правил, которые помогут в этом вопросе.

Без ударения пишется буква О в корнях: гор-, клон-, твор- и плов- (и лишь в корне зор- в безударном положении пишется А). С ударением - буква А (в случае с корнем зар- все наоборот).

Иногда О меняется на А, опираясь на тонкий контекст слова: вымокнуть, но обмакнуть; равные условия, но ровная тропа.

Если объект пропитался жидкостью, пропустил ее через себя, то используется корень мок-; если объект погружают в жидкость, то используется мак-.

Корень равн- присутствует в том случае, если существует два объекта или величины, которые нужно сравнить: сравнивать, уравнять (но поровну и ровесник); если речь идет о поверхности, то корректнее использовать корень ровн-: ровная дорога, сровнять с землей (но равнина).

Напомнив себе данные правила, вы больше не будете задаваться вопросом о том, как правильно - счетали или считали, затирать или затерать, зажигать или зажегать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.