Как оформить красиво салат своими руками?

Праздничные блюда на столе всегда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Прежде всего это приятно и эстетично. К тому же яркие и красивые блюда станут вдвойне аппетитнее, вызывая восторги у гостей. Сегодня мы рассмотрим, как красиво оформить салат. Ведь применять в таком случае можно не только зелень, что стало для многих уже привычным делом. Для приготовления красиво оформленных праздничных салатов понадобится проявление собственной фантазии и подбор продуктов, подходящих по вкусу к основному блюду. Подобная работа является настоящим искусством. Однако декорировать блюда в домашних условиях - не такой уж и сложный навык, освоить который может каждая хозяйка.

Приспособления для украшения

Для того чтобы красиво оформить салаты и нарезки желательно приобрести специальные инструменты. Они позволят сделать процесс украшения проще и интереснее.

салат с окаймлением из киви

В перечне таких инструментов находятся острые ножи и ножницы, полукруглые ложки-нуазетки, заостренные по краям. Понадобятся и приспособления, которые легко срежут цедру с цитрусовых, а также вырежут середину с яблок и других продуктов. Хорошо если под рукой у хозяйки будут формы для печенья, кондитерский шприц с разными насадками и кисточка. Всех этих инструментов вполне достаточно для того, чтобы качественно украсить салаты своими руками.

Правила оформления

Тому, кто пока еще не определился, как красиво оформить салат, стоит иметь в виду, что блюдо не должно содержать большого количества элементов декора. Процесс его украшения, как правило, сопровождается соблюдением принципа минимализма.

Не стоит также проявлять чересчур буйную фантазию и при подготовке всех остальных блюд, которые будут находиться на праздничном столе. Превосходно должен выглядеть только «гвоздь программы». Отвлекать внимание сидящих за столом декором прочих тарелок не стоит. Это значительно снижает эффект от презентации основного блюда. Именно поэтому не должны быть яркими и салатницы, в которых находятся украшенные закуски.

Общие рекомендации

Как добиться того, чтобы на праздничном столе стояли и вкусные, и красиво оформленные салаты? Для этого существуют общие рекомендации, которые в качестве самого быстрого способа предполагают нахождения оригинальной емкости. Это может быть половинка какого-либо овоща, например, перца или кабачка. Также стоит заранее определиться с рецептами. Красиво оформленные салаты получаются уже сами по себе, если содержат в своем составе ингредиенты с необычными сочетаниями форм и цветов. Особого декора такая закуска не потребует. Простым и полезным вариантом, используемым при оформлении порционного блюда, явится сырная и мясная нарезка, которая станет прекрасной подложкой под горку салата.

Тематика

Решение вопроса «Как оформить красиво салат?», помимо выполнения вышеперечисленных условий, потребует соблюдения еще одного элемента. Необходимо не забывать и о том поводе, ради которого готовится блюдо. Это может быть юбилей или свадьба, рождение ребенка или празднование Нового года. В таком случае украшение праздничного стола должно непременно придерживаться нужной тематики.

Ну а может, вопросом «Как красиво оформить салат?» задается хозяйка, решившая внести разнообразие в будничный стол? Тогда украшение должно заключаться в подборе более привлекательной, необычной заправки, в новой технологии, по которой раскладываются ингредиенты. Хорошим примером тому служат ресторанные салаты. Чаще всего они лишены яркого декора, однако в жизни и на фото выглядят просто великолепно.

Если к праздничному столу в честь Международного женского дня будет готовиться салат «Мимоза», то декорировать его лучше с весенним намеком. Для этого из соответствующих ингредиентов должна быть подготовлена веточка сирени. Для нее следует покрошить на крупной терке белок вареного яйца. Одну половину подготовленного продукта необходимо смешать с небольшим количеством свекольного сока. Далее белок раскладывается на поверхности салата в виде белых и фиолетовых цветов. Располагать их нужно на веточке укропа или петрушки.

салат, украшенный елкой из зеленого горошка

Если при оформлении закуски предполагается привлечение новогодней тематики, то все компоненты блюда должны быть подобраны таким образом, чтобы по вкусовым качествам к ним прекрасно подходил миндаль. После приготовления праздничного салата его выкладывают на тарелку, придав форму сосновой шишки. Чешуйками станут аккуратно разложенные орешки. Завершающим штрихом такого блюда станет веточка ели.

На Новый год

Наиболее универсальной является для такой тематики идея придания блюду формы елочки. Подобный вариант вполне подойдет даже к традиционному оливье. Для того чтобы таким образом красиво оформить салаты на Новый год, не обязательно даже использование зеленого цвета. Достаточно лишь того, чтобы закуска имела характерный для елочки силуэт. Но вот гирлянды, выполненные из кукурузы и оливок, явятся в таком случае прекрасным дополнением.

Как красиво оформить новогодние салаты, чтобы при этом они стали еще и оригинальным элементом украшения стола? Профессионалы кулинарного дела предлагают отталкиваться от символа будущего года. Например, салат, изготовленный по любому рецепту, может быть выложен в форме змеи. Ее чешуя выкладывается горошком или тонкими полукружочками огурца. Глазами при этом служат зернышки кукурузы или оливки.

Создание дракона аналогично змее. Только ему из веточек укропа понадобятся усы, а листики пекинской капусты подойдут для маленьких крыльев.

Красиво оформить салаты на Новый год, символом которого будет служить тигр, также не составит особого труда. Мордочкой выступит круг с ушками из тертой моркови. Для глаз можно взять яичные белки и оливки. Языком будет кусочек вареной колбасы. Основной для такого салата может стать паштет с огурцами и яйцами.

На день рождения

Центральное блюдо такого праздника может быть различным, но если им будет служить салат, то его оформление должно быть более броским и ярким, чем остальных блюд, даже торта. Как добиться такого эффекта? Профессионалы рекомендуют попробовать оттолкнуться от того времени года, когда родился именинник. Для осени должны быть подобраны желто-красные тона, для зимы – бело-голубые и т. д.

салат в форме собаки

Если празднуется день рождения ребенка, то стоит принять во внимание его интересы и индивидуальные предпочтения. Считается, что такой вариант станет беспроигрышным.

Украсить салаты для детей можно несколькими способами:

  1. Придание закуске необычной формы. Ингредиенты, входящие в блюдо, укладываются таким образом, чтобы на тарелке получилась «скульптура» машинки, медвежонка, зайчика и т.д. Но стоит иметь в виду, что подобный способ украшения подходит лишь для тех салатов, в которых присутствует связующий элемент в виде майонеза или сметаны. Другими словами, блюдо должно быть густым и плотным по своей консистенции. В противном случае фигурка очень быстро развалится.
  2. Создание на салате картины. Увлекаться и писать шедевры не нужно. Достаточно изобразить простое солнышко. Привлекут внимание ребенка яркие и мелкие цветы. Не менее интересным станет и отображение персонажей любимого мультфильма.
  3. Использование объемного декора. Для создания различных фигурок придется предварительно потренироваться. Порционные салаты могут быть украшены лодочками из перцев, кабачков или огурцов, дополненных пластинами сыра на зубочистке. Они станут настоящими кораблями, готовыми к отправлению в далекое плавание.

Если праздничный салат предназначен для женщины, особенно к юбилейному столу, то его можно попробовать украсить в форме большого букета.

салат форме корзины

Какие цветы в этом случае выбрать для создания картины? Все будет зависеть от вкуса именинницы и возможностей кулинара. Например, быстрее и легче выкладываются тюльпаны и герберы. А вот с лилиями приходится повозиться.

Использование красителей

Тот, кто профессионально владеет кулинарным искусством, уверен, что ярко и интересно представить салаты можно с помощью любого продукта, начиная от огурца и заканчивая сырокопченой колбасой. Создать оригинальное украшение можно даже в том случае, когда в рецептуре находится только сырая свекла, репчатая луковица и растительное масло. Для придания блюду оригинального вида понадобится лишь немного свободного времени, крупица умений и доля фантазии. Особо внимание при этом должно быть уделено красителям, получить которые можно из простых продуктов.

  • красный цвет дают брусника, клюква, зерна граната и томаты;
  • малиновый цвет получают с помощью свеклы;
  • для оранжевого берут апельсины, облепиху, а также морковный сок;
  • желтый цвет получается при применении яичного желтка, шафрана, кукурузы;
  • голубой даст сок краснокочанной капусты;
  • зеленый получают при использовании шпината;
  • для черного цвета используют оливки.

Украшения салатов из овощей

В каких случаях стоит применять один из вариантов оформления? Украшение для закусок, приготовленных из овощей, должно присутствовать только на салатах, способных долго держать форму. Это, как правило, блюда, ингредиенты которых не прошли термическую обработку. Их украшают фигурками, вырезанными из овощей. Такие детали раскладывают по тарелке в заранее продуманном или произвольном порядке. Также могут иметь место классические, более простые варианты украшений, например:

  • надписи или «паутинки» сметаной или майонезом;
  • пучки или веточки зелени;
  • четвертинки или половинки оливок;
  • колбаса без вкраплений жира, вареное мясо, тертый сыр;
  • яичная крошка или стружка.

Оформление орехами

Подобный вариант хозяйки особенно ценят за его простоту. Даже при базовой посыпке уже приготовленного салата крошкой из дробленых орешков он становится привлекательным и аппетитным. А при продумывании идеи использования формы ядер можно создать целую картину.

салат с кунжутом

Так, классикой жанра является зимний салат, который украшают грецкими орехами. Идеально простым вариантом является расположение кунжутных зерен на диетических закусках, в составе которых находится только зелень. Стоит иметь в виду, что орешки для украшения салата предварительно обжариваются.

Оформление с помощью яиц

Подобная декоративная идея весьма популярна. Однако для ее осуществления понадобится подготовить яйца таким образом, чтобы при работе не начал разваливаться желток. Профессионалы в этом случае рекомендуют:

  • перед варкой положить яйца в холодную воду так, чтобы она полностью их накрыла;
  • дождаться момента кипения;
  • отсчитать девять минут;
  • вынуть яйца и быстро их охладить.

Украшением в таком случае будут служить расположенные на поверхности закуски букеты или единичные цветы. Для их создания яйцо понадобится разрезать продольно, расположив получившиеся овальные половинки в нужном направлении, придав рисунку требуемую форму. Можно также сделать лепестки из долек. Для их получения яйца режут вертикально, разделив на пластинки толщиной от 0,4 до 0,7 мм.

Простые украшения создают с помощью желтка, превращенного в крошку. Она отлично подойдет для посыпания всей поверхности закуски.

После удаления из яйца желтка длинная половинка белка вполне может превратиться в лодочку. В нее ставят зубочистку, на которую нанизывают согнутый кружок огурца, пластинку сыра или красной рыбы. Это позволит получить идеальный маленький кораблик.

Оригинальное оформление

Помимо способов, перечисленных выше, существует и ряд необычных вариантов, которые позволят интересно украсить праздничное блюдо.

салат в желе
  1. Использование желе. Им заливают ингредиенты, чтобы застывший салат можно было порезать и разложить на тарелки порционно. Желе порой используют для создания плотных фигурок. Ими украшают блюдо.
  2. Использование льда. Хозяйка может сделать чашу, заморозив воду с находящимися в ней кусочками овощей. В такую емкость накладывают салат.

Фигурная нарезка

Нередко в ресторанах праздничные блюда украшают карвингом. Это фигурная нарезка фруктов, овощей, колбасы или сыра. В домашних условиях карвинг позволяет не только получить красивое блюдо, но и приятно провести время. Для изготовления таких украшений понадобятся острые ножи нескольких размеров. В качестве одного из вариантов может быть рассмотрено использование вареной колбасы. Ее нарезают тонкими кружочками, каждый из которых должен быть согнут пополам. Такие заготовки складывают друг на друга с отступом 0,5 см до полного формирования букета.

Второй вариант предполагает использование огурца. Его нарезают ножом-овощечисткой на гибкие и длинные пласты. Из таких деталей формируют распустившийся бутон.

Украшение салата «Шуба»

Это одна из любимейших закусок нашего народа, состоящая из доступных и простых компонентов. Их сочетание дарит нежный и неповторимый вкус. Вопрос «Как красиво оформить салат "Селедка под шубой"?» стоит перед хозяйками довольно часто. Ведь это блюдо можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Любят салат «Шуба» и в будние дни. Его присутствие на уже само по себе способно вызвать у человека ощущение радости и торжества. Свое оригинальное название салат предположительно получил из-за того, что рыба в нем накрыта множеством слоев овощей и майонеза.

Довольно актуальным является следующий вопрос: «Как красиво оформить салат "Шуба"?». Ведь одно и то же блюдо, присутствующее на каждом празднике, может стать довольно скучным.

Так как красиво оформить салат «Под шубой»? Например, блюду можно придать форму рыбки. При этом она не обязательно должна напоминать сельдь. Любая рыбка, пусть даже по-детски смешная, способна вызвать улыбку и радость. Для ее создания салат на тарелку уже заранее выкладывается в форме овала с хвостиком. Все детали рыбки делают из подручных материалов, которыми служат обрезки овощей, зелень, маслины, луковые кольца и майонез, с помощью которого наносят определенный рисунок.

Еще как красиво оформить салат «Шуба»? Одной из самых необычных вариаций явится подача популярной закуски в виде рулета. Ее готовят из стандартных компонентов, укладывая слои в пищевую пленку в обратном порядке. После этого содержимое скручивается с помощью пленки в виде рулета. Такой салат убирают в холодильник и после затвердевания выкладывают на тарелку.

Декорирование салата оливье

Это блюдо также можно часто увидеть на наших праздничных столах. Вкус салата оливье, как и «Шубы», непременно вызывает самые приятные ассоциации. Однако какой бы любимой ни была эта закуска, ее классическая подача в виде обычной кучки бывает неинтересной и скучной.

Как красиво оформить салат оливье? Украсить такое блюдо можно слайсами, сделанными из свежего огурца, вкус которого прекрасно сочетается с этим овощем и в соленом и в маринованном виде. Для их приготовления применяют хорошо заточенный нож. Им нарезают огурец вдоль. Полученные слайсы выкладывают веером, в форме завитков или рюш. Украсить салат Оливье можно и картофельными чипсами. Этот продукт также явится актуальным, так как в рецепте присутствует вареный картофель.

Салаты с крабовыми палочками

Закуски, одним из ингредиентов которых стал этот продукт, завоевали немалую популярность в нашей стране. И на сегодняшний день салат с крабовыми палочками хозяйки готовят к любому застолью. Почему же этот продукт так полюбили российские кулинары? Да потому что блюда с его использованием готовятся легко и быстро. Закуска же при этом непременно получается очень вкусной.

Рассмотрим рецепт (с фото) красиво оформленных салатов из этого полюбившегося нашим соотечественникам продукта:

  1. С ананасами. Для приготовления такого салата потребуется сравнительно небольшой набор продуктов. В него входит 370 грамм консервированных ананасов, 200 грамм крабовых палочек, от 200 до 300 г сыра, 4 или 5 ст. ложек сырого риса, а также одна луковица и 250 грамм майонеза. Как готовится такой салат? Предварительно отваривается рис. Для этого крупу опускают в подсоленную воду. Не слишком мелко нарезают ананасы. Крабовые палочки измельчают, придавая им форму мелких кубиков. Сыр натирают на терке. Мелко рубится лук. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Как красиво оформить крабовый салат? Сделать это можно с использованием самых разнообразных вариантов. Один из них предусматривает придание закуске формы крабика. Палочки при этом можно в салат не добавлять, чтобы в готовом блюде их не было слишком много (на ваше усмотрение).
    салат с крабовыми палочками
  2. С чесноком. Для приготовления такого салата необходимо взять два крупных помидора, одну пачку крабовых палочек, несколько зубчиков чеснока и майонез. Как готовится такая закуска? Палочки нарезаются кубиками. Измельчаются помидоры. Чеснок пропускается через пресс. Ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Полученная закуска обладает весьма пикантным вкусом. А оформить ее можно с помощью маслин, которые выкладываются в форме цветка, а также майонеза, нанесенного на блюдо в виде сеточки, и петрушки.

Настоящим украшением любого праздничного стола непременно станут красиво оформленные салаты. Рецепт (с фото вы можете ознакомиться выше), подходящий по вкусовым качествам и по тематике, каждая хозяйка сможет выбрать по своему усмотрению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.