Троицкая камвольная фабрика относится к числу лучших отечественных текстильных предприятий. Проведенная в 2000-х годах масштабная модернизация позволила перейти от выпуска армейского сукна к производству высококачественных гладких шерстяных тканей и вязальной шерстяной пряжи. Компания расположена в подмосковном городе Троицке.
Тайна основания
Тот факт, что Троицкая фабрика – одно из старейших российских предприятий текстильной промышленности, не вызывает сомнений. Однако краеведы и историки расходятся во мнении, когда же она была основана. Согласно официальной позиции, отображенной на мемориальной доске у проходной, датой создания мануфактуры является 1797 год.
В то же время найден документ, датируемый 1751 годом, в котором помещик Яков Евреинов получил разрешение от императрицы Елизаветы I на постройку фабрики за свой счет. Кстати, мануфактура не раз упоминалась в перечне заводов Московской губернии и в 1773 году, и в 1776-м. Но в более поздних списках она не упоминается. Таким образом, возраст Троицкой фабрики может быть почти на полстолетия старше общепринятого.
Становление
Необходимо уточнить, что до начала XIX века это было небольшое бумагопрядильное производство местечкового масштаба, состоявшее из нескольких станков. Его рост начался в 1800-х годах: к этому периоду историки относят появление капитальных цеховых корпусов и запруды на реке Десне.
В середине XIX века мануфактуру выкупили купцы Прохоровы. Как сказали бы сегодня, она стала частью «холдинга», куда входили еще две фабрики – в селе Лаптево и городе Наро-Фоминске. Сначала на правобережье реки Десны были сооружены аппаратный, прядильный корпуса, красильня. Одновременно построен просторный склад, казарма для проживания рабочего люда и мастеровой дом.
Троицкая фабрика была бумагопрядильной. Плотину оснастили водяным колесом, приводившим в движение рабочие механизмы ткацких станков и другого оборудования. Например, шлихтовальная машина использовалась для пропитки нитей клеем. В последующем энергия колеса заменилась паром, а затем - электричеством.
Дореволюционный период
В 1865 году фабрику ждали значительные перемены. Новый владелец из Германии Эдуард Купфер решил изменить профиль выпускаемой продукции. Вместо хлопчатобумажных тканей был начат выпуск более востребованного товара – армейского сукна. Связи в правительстве позволили получить выгодные заказы, что гарантировало стабильную работу предприятия, невзирая на возможные экономические спады. Шерсть для валяния закупали в местных хозяйствах, благо в то время овцеводство на Руси было хорошо развито.
Всего за несколько лет число работников превысило 400 человек, что говорит о больших масштабах производства. Значительное внимание уделялось образованию. В 1877 году Купфер организовал работу школы. Согласно архивным данным, в первый учебный год здесь обучалось 12 детей мастеров и рабочих, а также 18 детей из соседних деревушек. Впоследствии их число выросло многократно. К концу XIX века ассортимент Троицкой камвольной фабрики расширился за счет освоения производства драпа, байки и пряжи.
В 1890-м предприятие перешло во владение фабриканта Риша. К 1914 году коллектив состоял из полутысячи работников, а производительность достигала порядка 500 000 метров грубого сукна и свыше 160 тонн шерстяной пряжи.
Первые годы советской власти
Революционная борьба не прошла мимо Троицкой фабрики. На предприятии действовали ячейки большевиков, меньшевиков, зеленогвардейцев. Часто вспыхивали конфликты. В конечном итоге по причине идейных разногласий, отсутствия сырья и топлива работа была приостановлена.
В начале 1920-х, по мере улучшения общей ситуации, производство было возобновлено. 350 рабочих обслуживали 60 ткацких станков. С целью привлечения рабочей силы начинается строительство жилья. К 1927 году коллектив составлял уже 800 человек, были возведены 20 домов, а население рабочего поселка превысило 1500 человек.
Впрочем, ассортимент фабрики был скудным. Например, в 1940 году в ее стенах производили всего один сорт сукна и один сорт шевиота (ворсистой плотной шерстяной ткани). С началом войны коллектив перешел на выпуск материала для пошива шинелей. В 1946-м начата реконструкция, заменено оборудование. Основным видом деятельности стала выделка тонкого драпа. Также здесь шили: бурки, шапки, кепки, платки, рукавицы, носки и т.д.
Дальнейшее развитие
Очередная модернизация производства началась в 1970-х годах. Фабрику переориентировали на выпуск камвольной продукции, главным образом гребенной чесальной ленты. К этому времени предприятие становится одним из лидеров текстильной промышленности в России. Росло и население Троицка, достигнув 20 000 жителей. 23.04.1977 года рабочий поселок преобразовали в город.
С развалом СССР спрос на традиционную продукцию упал. Перед руководством встала задача диверсифицировать производство, найти те ниши, которые позволят сохранить деятельность фабрики. Выход был найден – это пряжа. Троицкая камвольная фабрика шаг за шагом завоевывала доверие потребителя, в конечном итоге став лидером в этом сегменте. Кстати, 90% изделий реализуется на внутреннем рынке.
Продукция
Сегодня предприятие предлагает нитки для машинного и ручного вязания разнообразных видов и цветов из таких материалов, как:
- овечья шерсть;
- верблюжья шерсть;
- мохер;
- шерсть альпака;
- ангора;
- мериносовая шерсть;
- мерсеризованный хлопок;
- бамбуковое волокно;
- козий пух;
- лен;
- акрил, нейлон, лиоцелл, капрон, вискоза, полиамид, лайкра.
Безусловно, это не весь ассортимент. Также акционерное общество предлагает:
- шерсть для валяния;
- шерсть на бобинах;
- белье постельное;
- ленту гребенную;
- подушки, одеяла;
- платки шерстяные;
- фурнитуру.
Технологи и дизайнеры предприятия стараются следить за современными тенденциями рынка и оперативно внедрять новые артикулы продукции. Качество на входе (сырье) и на выходе (готовые изделия) контролируется заводскими лабораториями.
Филиал
С 2011 года дочерним предприятием является Борская фабрика первичной обработки шерсти (БФПОШ). Это позволило построить полную линию переработки поступающего сырья, от промывки шерсти до получения готового продукта.
БФПОШ имеет 3 цеха основного производства - сырьевой, сортировочный, моечный - и вспомогательные производства (парокотельную, очистные сооружения, водонасосную, ремонтные отделы, складские помещения) общей площадью 15 000 м2. Предприятие обрабатывает все виды овечьей шерсти: тонкую мериносовую, тонкую помесную, полутонкую цигайскую, кроссбредную, кроссбредного типа, полутонкую помесную, полугрубую и грубую.