Лингвистика - наука объемная, охватывающая не просто отдельные языки или отдельные языковые семьи, но все языки мира, изучая, классифицируя, сравнивая и находя закономерности. Результатом таких исследований становятся многочисленные многотомные труды и классификации по разным признакам.
Например, возможно классифицирование языков по родству друг с другом. Такой подход называется "генетическим" или "генеалогическим". Однако на рубеже XVII-XIX веков появляется и другой способ классифицирования языков. Новый подход, созданный братьями Августом-Вильгельмом и Фридрихом Шлегелями, был основан на общности языкового типа и строя.
Типологическая классификация языков
В лингвистике типологией называют сравнительное изучение структурных и функциональных свойств языков, не обращая внимания на наличие или отсутствие между ними родственных связей. Основная цель такого исследования языков - установить имеющиеся между ними сходства и различия, заключающиеся в их самых общих и наиболее важных свойствах. Изначально Фридрих Шлегель поделил языки лишь на два типа: флективные и аффиксирующие. Его брат, Август-Вильгельм, дополнил эту классификацию, выделив еще и аморфный тип языка. Современный вид типологическая классификация языков приобрела благодаря Вильгельму фон Гумбольдту, который дополнил типологию термином "инкорпорирующий язык" и обратил внимание на то, что "чистых" языков, т. е. относящихся только к одному типу и не содержащих в себе элементов другого типа, не бывает. Более того, на разных этапах развития языки могут видоизменяться, приобретая черты, присущие другому типу.
Всего принято выделять четыре типа языков:
- Флективные, которые представляют собой языки с присущим им изменением слов с помощью разнообразных флексий, а также имеют неоднозначные и нестандартные аффиксы, несамостоятельные основы слова. Сюда относят все славянские языки, за исключением болгарского, латыни, семитских.
- Агглютинативные, в которых большую роль играют неизменяемые и однозначные аффиксы, механически присоединяемые к таким же неизменяемым основам слов или корням. Это финно-угорские, алтайские, японские.
- Некорпорирующие, в котором используются слова-предложения, образованные с помощью сложения отдельных корней-основ и служебных элементов, где начало такого слова чаще всего будет играть роль подлежащего, конец - сказуемого, а середина будет нести в себе всю остальную информацию. К таковым относят палеоазиатские, эскимосские и индейские языки.
- Изолирующие, которые подробнее будут рассмотрены ниже.
Языки изолирующего типа
Под такими языками в современной лингвистике принято понимать языки, не имеющие аффиксов. Их грамматические значения (время, число, падеж и прочие) выражаются либо с помощью примыкания одних слов к другим, либо с помощью служебных слов. Слово и корень в таких языках являются равнозначными. При этом, в отличие от агглютинирующих языков, языки изолирующего типа не образуют сложных сочетаний с суффиксами и префиксами.
Особенности корневых языков
У каждой группы языков есть свои отличительные черты, присущие только ей. Изолирующие языки не являются исключением. Такие языки имеют следующие отличительные черты:
- слова неизменяемы;
- словообразование слабо развито;
- порядок слов в предложениях является грамматически значимым;
- служебные и значимые слова слабо противопоставлены друг другу.
Изолирующий или аморфный язык - как правильно?
На самом деле оба этих названия равнозначны. Кроме терминов "изолирующий язык" и "аморфный язык", к представителям данной группы также применяют "корнеизолирующий", "корневой" и "бесформенный". Их сущность отражает использование исключительно неизменяемых (не имеющих других форм) элементов-корней.
Примеры изолирующих языков
Самым ярким образцом в современном мире справедливо можно назвать китайский. Однако он не является единственным в этой группе. Схожими характеристиками могут похвастаться еще тибетский язык и некоторые другие представители гималайских языков, а также индокитайские языки в целом.
Более того, подобную стадию развития, изолирующую, проходил и индоевропейский праязык, давший начало многим современным языкам. Также возможно говорить об изолирующих тенденциях в современном английском языке, выражающихся, например, в определенной склонности к корневому характеру.
Самый известный аморфный язык - китайский
Интерес к изучению китайского языка растет с каждым годом, но не зная заранее некоторых особенностей данного языка, многие новички пугаются и бросают занятия. Между тем, некоторое усердие поможет с успехом преодолеть первые затруднения. Чтобы не быть шокированным при первом столкновении с новым для вас языком, узнайте про него несколько важных моментов. Например, следующее немного подготовит морально к знакомству с китайским изолирующим языком:
- Порядок слов грамматически значим, и определяет смысл и роль в предложении того или иного слова. Все предложения строятся по строгим "шаблонам", и, поменяв слова местами, можно исказить их смысл до неузнаваемости. При этом количество "шаблонов" не так велико.
- В китайском невозможно четко определить, к какой части речи принадлежит то или иное слово, а все имеющиеся в учебниках разделения условны и "подогнаны" для удобства европейского читателя под привычные ему понятия.
- Китайский язык представляет собой систему односложных слов, которые комбинируются в различные сочетания.
- Смысл того или иного слога определяется тоном, при этом сами значения могут быть никак не связаны между собой. В китайском языке существует четыре тона, а также нейтральный тон.