При диагностике аллергических заболеваний у детей и взрослых особенное внимание врачи уделяют сбору анамнеза пациента. Иногда знания о семейных заболеваниях, предрасположенностях к аллергии и непереносимости продуктов существенно облегчают постановку диагноза. В статье рассмотрено понятие анамнеза об аллергии, особенности его сбора и значение.
Описание
Аллергологический анамнез – это сбор данных об аллергических реакциях исследуемого организма. Он формируется одновременно с клиническим анамнезом жизни больного.
С каждым годом количество жалоб на аллергию растет. Именно поэтому каждому врачу, к которому обращается человек, важно знать реакции его организма в прошлом на еду, медикаменты, запахи или вещества. Составление полной картины жизни помогает доктору быстрее установить причину заболевания.
Такая тенденция роста аллергических реакций объясняется следующими факторами:
- невнимательность человека к своему здоровью;
- неконтролируемый врачами прием лекарств (самолечение);
- недостаточная квалификация врачей периферии (отдаленных от центра населенных пунктов);
- частые эпидемии.
Аллергия проявляется по-разному у каждого человека: от легких форм ринита до отека и анафилактического шока. Также ей свойственен полисистемный характер, то есть проявление отклонений в работе нескольких органов.
Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов разрабатывает рекомендации по диагностике и лечению разных видов аллергических реакций.
Цель сбора анамнеза
Аллергологический анамнез должен собираться для каждого человека. Таковы его основные цели:
- определение генетической предрасположенности к аллергии;
- определение взаимосвязи между аллергической реакцией и окружающей средой, в которой проживает человек;
- поиск и выявление конкретных аллергенов, которые могли спровоцировать патологию.
Врач проводит опрос пациента с целью выявления следующих аспектов:
- аллергических патологий в прошлом, их причин и последствий;
- признаков, которыми проявляла себя аллергия;
- лекарственные препараты, которые назначались ранее, и быстрота их воздействия на организм;
- взаимосвязь с сезонными явлениями, бытовыми условиями, другими заболеваниями;
- информация о рецидивах.
Задачи анамнеза
При сборе аллергологического анамнеза решаются такие задачи:
- Установление природы и формы заболевания – выявление связи между течением болезни и конкретным фактором.
- Определение сопутствующих факторов, которые способствовали развитию патологии.
- Выявление степени влияния бытовых факторов на течение болезни (пыль, сырость, животные, ковры).
- Определение связи заболевания с другими патологиями организма (органов пищеварения, эндокринной системы, нервных расстройств и других).
- Выявление вредных факторов в профессиональной деятельности (наличие аллергенов на рабочем месте, условия труда).
- Выявление нетипичных реакций организма пациента на медикаменты, продукты питания, вакцины, процедуру переливания крови.
- Оценивание клинического эффекта от проведенной ранее антигистаминной терапии.
При поступлении жалоб от пациента врач проводит ряд исследований, опрос и осмотр, после этого устанавливает диагноз и назначает лечение. С помощью анализов врач определяет:
- Клинико-лабораторные исследования (общие анализы крови, мочи, рентгенография, показатели дыхания и сердечного ритма), которые позволяют выявить, где локализован процесс. Это могут быть дыхательные пути, кожные покровы, глаза и другие органы.
- Нозологию заболевания – являются ли симптомы дерматитом, поллинозом или другими формами патологий.
- Фазу заболевания – острая или хроническая.
Сбор данных
Сбор аллергологического анамнеза подразумевает проведение опроса, который занимает некоторое время и требует внимательности, терпения от врача и пациента. Для этого разработаны опросники, они помогают упростить процесс общения.
Схема сбора анамнеза такова:
- Определение аллергических заболеваний у родственников: родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер пациента.
- Составление списка аллергий, проявлявшихся в прошлом.
- Когда и каким образом проявлялись аллергии.
- Когда и каким образом проявлялись реакции на прием лекарственных средств.
- Определение связи с сезонными явлениями.
- Выявление влияния климата на протекание болезни.
- Выявление физических факторов на протекание болезни (переохлаждение или перегрев).
- Влияние на течение болезни физических нагрузок и колебаний настроения пациента.
- Выявление связей с простудными заболеваниями.
- Выявление связи с менструальным циклом у женщин, гормональными изменениями на фоне беременности, кормления грудью или родами.
- Определение степени проявления аллергии при смене места (дома, на работе, в транспорте, в ночное и дневное время, в лесу или в городе).
- Определение взаимосвязи с продуктами питания, напитками, алкоголем, косметикой, бытовой химией, контактами с животными, их влияния на течение болезни.
- Определение условий проживания (наличие плесени, материал изготовления стен, вид отопления, количество ковров, диванов, игрушек, книг, наличие домашних животных).
- Условия профессиональной деятельности (факторы вредности производства, смена места работы).
Обычно фармакологический и аллергологический анамнезы собираются одновременно. Первый показывает, какие препараты принимал больной до обращения за медицинской помощью. Информация об аллергии может помочь выявить патологические состояния, вызванные медикаментами.
Сбор анамнеза - универсальный метод выявления заболевания
Сбор аллергологического анамнеза осуществляется, прежде всего, для своевременного выявления патологической реакции организма. Также он может помочь определить, на какие ключевые аллергены реагирует организм пациента.
С помощью сбора информации врач устанавливает факторы риска, сопутствующие обстоятельства и процесс развития аллергической реакции. На основании этого определяется стратегия лечения и профилактики.
Врач обязан проводить сбор анамнеза для каждого пациента. Неправильное его проведение может не только не помочь в назначении лечения, но и усугубить ситуацию больного. Только после получения корректных данных анализов, опроса и осмотра доктор может принять решение о назначении терапии.
Единственными недостатком такого метода диагностики является продолжительность опроса, которая требует усидчивости, терпения и внимательности от пациента и врача.
Анамнез отягощен / не отягощен – что это значит?
Первым делом при осмотре пациента врач спрашивает об аллергических реакциях у его родственников. Если таковые отсутствуют, то делается вывод, что аллергологический анамнез не отягощен. Это означает отсутствие генетической предрасположенности.
У таких пациентов аллергия может возникать на фоне:
- смены условий проживания или работы;
- простудных заболеваний;
- употребления новых продуктов питания.
Все опасения врача по поводу аллергенов должны изучаться и определяться с помощью провокационного кожного тестирования.
Часто у пациентов семейный анамнез оказывается отягощенным аллергическими реакциями. Это значит, что его родственники сталкивались с проблемой аллергии и проходили лечение. В такой ситуации врач обращает внимание на сезонность проявления заболевания:
- май-июнь – поллинозы;
- осень – аллергия на грибы;
- зима – реакция на пыль и другие признаки.
Также врач выясняет, усугублялись ли реакции при посещении общественных мест: зоопарка, библиотеки, выставок, цирка.
Сбор данных при лечении детей
Аллергологический анамнез в истории болезни ребенка имеет особенное значение, ведь детский организм менее приспособлен к рискам окружающей среды.
При сборе информации о болезнях врач обращает внимание на то, как протекала беременность, чем питалась женщина в этот период и при кормлении грудью. Доктор должен исключить попадание аллергенов с молоком матери и выяснить истинную причину патологии.
Пример аллергологического анамнеза ребенка:
- Иванов Владислав Владимирович, 01.01.2017 года рождения, ребенок от первой беременности, протекавшей на фоне анемии, родоразрешение на сроке 39 недель, без осложнений, оценка по Апгар 9/9. На первом году жизни ребенок развивался в соответствии с возрастом, прививки проставлены по календарю.
- Семейный анамнез не отягощен.
- Ранее аллергических реакций не наблюдалось.
- Родители больного жалуются на высыпания на кожных покровах рук и живота, которые появились после употребления апельсина.
- Реакции на медикаменты ранее не наблюдалось.
Сбор конкретных подробных данных о жизни ребенка и его состоянии поможет врачу быстрее поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение. Можно сказать, что с увеличением количества аллергических реакций у населения информации о данной патологии становится более значимой при сборе анамнеза жизни.