Венский конгресс: раздел Европы в 19 веке

В последние дни марта 1814 года войска союзников триумфально вошли в Париж. Это означало полный разгром наполеоновской Франции и окончательное прекращение многолетних европейских войн. Сам Наполеон вскоре отрекся от власти и был сослан на Эльбу, а союзники-победители сели за стол переговоров, чтобы переделать карту европейских стран.

Для этого был созван Венский конгресс, который проходил в Австрии в 1814-1815 годах. На нем присутствовали представители России, Англии, Австрии, Пруссии, Франции и Португалии.

В качестве основных вопросов рассматривались следующие: передел Европы в пользу стран-победительниц, восстановление монархической власти в Европе и предотвращение любой возможности возвращения Наполеона к власти.

Во Франции были восстановлены в правах представители династии Бурбонов, а трон занял Людовик XVIII, ближайший наследник казненного Людовика XVI. Кроме того, победители хотели восстановления прежнего строя – крепостнического дворянско-абсолютистского. Конечно, после всех политических достижений Французской революции эта цель была утопической, но тем не менее, на многие годы Европа вошла в режим консерватизма и реакции.

Главной проблемой был передел земель, особенно Польши и Саксонии. Российский император Александр I хотел присоединить польские земли к территории России, а Саксонию отдать во власть Пруссии. Но представители Австрии, Англии и Франции всячески препятствовали такому решению. Они даже подписали секретный договор о сотрудничестве против территориальных устремлений Пруссии и России, поэтому на первом этапе подобный передел не состоялся.

Вообще Венский конгресс показал, что основной перевес сил наблюдался у России, Пруссии, Англии и Австрии. Торгуясь и враждуя между собой, представители этих стран осуществляли основной передел Европы.

Весной 1815 года Наполеону удалось бежать с Эльбы, он высадился во Франции и начал новую военную кампанию. Однако вскоре его солдаты были полностью разбиты при Ватерлоо, и Венский конгресс 1815 года начал работать в ускоренном режиме. Теперь его участники постарались как можно оперативней принять окончательные решения о территориальном устройстве Европы.

В начале июля 1815 года был подписан генеральный акт конгресса, согласно которому Францию лишили всех завоеванных ранее земель. К России отошло Варшавское герцогство, которое теперь называлось Царством Польским. Рейнская область, Познань, Вестфалия и большая часть Саксонии передавались Пруссии. Австрия присоединяла к своей территории Ломбардию, Галицию и Венецию, а в союзе Северогерманских княжеств (Германском союзе) эта страна получалась наиболее влиятельной. Конечно, это затрагивало интересы Прусского государства.

В Италии восстановили Сардинское королевство, присоединив к нему Савойю и Ниццу, при этом утвердив в правах Савойскую династию. Тоскана, Модена и Парма перешли под власть австрийских представителей династии Габсбургов. Рим опять перешел под власть Папы Римского, которому вернули все прежние права. В Неаполе сели на престол Бурбоны. Образовалось Нидерландское королевство из Голландии и Бельгии.

Мелкие немецкие государства, которые упразднил Наполеон, в большинстве своем так и не были восстановлены. Общее их число сократилось почти в десять раз. Тем не менее, раздробленность Германии, в которой теперь было 38 государств, сохранилась по-прежнему.

К Англии перешли колониальные земли, которые она отобрала у Испании, Франции и Голландии. Острова Мальта и Цейлон, мыс Доброй Надежды, Гвиана, Ионические острова теперь окончательно закрепились за Британским королевством.

Была образована конфедерация из девятнадцати швейцарских кантонов, которые провозгласили «вечный нейтралитет». Норвегию передали во власть Швеции, выведя ее из состава Дании.

Но при этом все без исключения европейские государства опасались чрезмерного укрепления России, поскольку именно этой стране принадлежала роль победительницы над наполеоновскими войсками.

Венская конференция на этом завершилась, но осенью 1815 года Александр I решил упрочить новый европейский порядок и утвердить главенствующую роль России и Англии. По его инициативе было подписано соглашение о создании Священного союза, в который вошли Австрия, Пруссия и Российская империя. Согласно договоренностям, эти государства обещали помогать друг другу в случае революций или народных восстаний.

Венский конгресс и его решения оказали решающее влияние на весь европейский строй. Только после 1917 года, когда завершится Первая мировая война, европейская территория вновь будет перекроена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.